logo
Shpargalka_po_otechestvennoy_istorii_Zubanova_S

26. Образование российской империи. Абсолютная монархия

   Петр I за четверть века, века XVIII, совсем не столько стремительного, как XIX и уж тем более XX, превратил Россию в великую державу, не уступающую по своей промышленной и военной силе развитым европейским странам того времени. Петр Великий приобщил Россию к прогрессивным достижениям западной культуры, открыл выход к Балтийскому морю, чего желали добиться московские правители начиная с XVI в. Страна не только вступила «на порог» Европы, но и стала ведущей на востоке и севере континента. Большая часть петровских нововведений продемонстрировала удивительную живучесть. Государственные учреждения, созданные Петром I, функционировали весь XVIII в., а некоторые и далее. Рекрутские наборы, введенные при Петре Великом, просуществовали в России до 1874 г., а Сенат, Синод, прокуратура, Табель о рангах, как и сама Российская империя, – до 1917 г.

   Российская империя создавалась:

   1) при дальнейшем укреплении крепостничества, что приостанавливало формирование капиталистических отношений;

   2) при сильнейшем налоговом нажиме на население. 22 октября 1721 г. во время празднования Ништадтского мира (торжества продолжались несколько недель) Сенат вручил Петру I титулы Великого императора всероссийского и «отца отечества». Вместе с принятием Петром I титула императора Россия становится империей. Возросший международный авторитет государства сказался в том, что его признали империей европейские страны: Пруссия, Голландия, Швеция, Дания в 1722–1724 гг., Англия и Австрия в 1742 г., Франция – в 1744 г. И позднее всех Российскую империю признала Польша – в 1764 г.

   Реформы Петра I знаменовали оформление абсолютной монархии: 1) царь получил возможность неограниченно и бесконтрольно управлять страной при помощи полностью зависимых от него чиновников; 2) неограниченная власть монарха нашла законодательное выражение в 20-м артикуле Воинского устава и Духовном регламенте, а именно «монархов власть есть самодержавная, которым повиноваться сам бог повелевает»; 3) внешним выражением утвердившегося в России абсолютизма является принятие в 1721 г. Петром I титула императора и наименования «Великий»; 4) произошла бюрократизация аппарата управления и его централизация; 5) реформы центрального и местного управления создали внешне стройную иерархию учреждений от Сената в центре до воеводской канцелярии в уездах.

   Абсолютизм – это высшая форма феодальной монархии.

   Характерные признаки абсолютизма:

   1) ее возникновение предполагает определенный уровень денежных отношений и крупной промышленности;

   2) денежные отношения создают предпосылки для финансирования разросшейся военной и гражданской бюрократии;

   3) возникновение крупной промышленности формировало материальную основу для строительства регулярной армии и флота;

   4) абсолютная монархия представляет прежде всего интересы дворянства.

   Отличие российского абсолютизма от классического западно-европейского:

   1) он не возник под влиянием генезиса капитализма, балансирования монарха между феодалами и третьим сословием;

   2) российский абсолютизм сформировался на кре-постническо-дворянской основе;

   3) его формированию способствовали:

   – традиции самодержавия;

   – усиление централизации власти;

   – напряженная международная обстановка;

   – опыт западно-европейского абсолютизма.