Заключение
Итак, нами были проанализированы мемуары Отто фон Бисмарка, а также его письмо к жене 1859 года. Мы постарались представить достаточно полную картину того, какой же была Россия 50 – 70-х гг. XIX в. в восприятии прусского дипломата, и делаем ряд следующих выводов.
С самого начала своей дипломатической карьеры, он наблюдал за тем, какую роль играло русское государство в системе международных отношений. Во время своей Петербургской миссии Бисмарк ближе знакомится с политикой Российской империи и убеждается в том, что Александр II в отличие от своего отца выступает за союз с Пруссией.
Несомненно, его интересовали культура и быт страны, в которой он находился с дипломатической миссией. Его поразила оживленность улиц, русское постоянство и особенности возникновения некоторых традиций, архитектура Москвы и Петербурга, которая была так непохожа на немецкую. Уехал в Берлин Бисмарк с огромным количеством выводов и личных наблюдений, с надеждой на то, что Россия и Пруссия будут добрыми союзниками.
Прусский дипломат дал исчерпывающие оценки многим русским государственным деятелям. По его воспоминаниям можно судить о чиновничестве в России в целом. Субъективные оценки Бисмарка, несомненно, повлияли на курс внешней политики Пруссии. Особенно интересны, конечно, его взаимоотношения с А.М. Горчаковым. Будучи сначала прусским посланником, а потом уже и канцлером он часто имел беседы с русским министром. Несмотря на то, что Бисмарк часто называет его тщеславным, все же он уважает мнение своего коллеги.
Деятельность Бисмарка 60 – 70-х годов была направлена на достижение своих определенных целей. Перед Бисмарком стояла задача объединения Германии, и ее укрепления на международной арене. Ему удалось изменить курс политики России в польском вопросе в выгодную для себя сторону, а также использовать нейтралитет России во время франко-прусской войны. Таким образом, сохраняя дружественные отношения с Россией, Бисмарк действовал в интересах своей страны и умело перенаправлял векторы внешней политики.
1 государственный деятель, военный министр Российской империи (1861 – 1881).
1 Русский генерал-адъютант, адмирал. Правнук Александра Даниловича Меншикова. В период царствования Александра II участия в государственных делах не принимал.
1 Мария Максимилиановна была второй дочерью в семье великой княгини Марии Николаевны (сестры Александра II) и герцога Максимилиана Лейхтембергского. Она родилась в 1841 году и на тот момент ей было 19-20 лет
1 Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
2 Татьяна Александровна Юсупова (де Рибопьер)
1 Скорее всего речь идет о Юсуповском дворце в Большом Харитоньевском переулке.
2 Родовое поместье Бисмарков
3Директор московского главного архива министерства иностранных дел. С 1853 года был заведующим рукописным отделом Оружейной палаты
4 Началом библиотеки послужили, вероятно, книжные собрания митрополитов, которые, будучи посвящаемы в Константинополе, привозили оттуда греческие и славянские рукописи, затем библиотека перешла в ведение патриархов московских, которые и заботились о ее процветании, передавая ей сокровища своих собственных книгохранилищ, которые часто отличались своим богатством; уже в библиотеке патриарха Филарета считалось более 500 книг греческих и славянских
1 Министр внутренних дел (1861 – 1881)
1 Рим высказался - латинское выражение, смысл которого заключается в том, что после того как римский папа сказал свое слово, всякие споры должны быть прекращены.
1 Августа Мария Луиза Катерина Саксен-Веймар-Эйзенахская – супруга прусского короля, а с 1871 года германского императора Вильгельма I. Дочь великого герцога Карла Фридриха Саксен-Веймарского и великой княжны Марии Павловны (дочь Павла I)
1 Однако автор считает, что подавление революции в царстве Польском было необходимым.