Обзор источников
Основным источником нашей работы являются «Мысли и воспоминания» Отто фон Бисмарка, которые он начал писать вскоре после отставки в 1890 году, связанной с личной неприязнью короля Вильгельма II. В своей работе автор ставит задачу, прежде всего, рассмотреть первые два тома «Мыслей и воспоминаний», т.к. они наиболее полно отражают отношения Бисмарка с другими странами, и, в частности, с Россией. Также автор считает целесообразным обозначить хронологические рамки нашего исследования – это период до 1881 года, то есть до кончины Александра II и до конца фактической службы канцлера А.М. Горчакова.
Интересующие нас первые два тома были изданы в 1898 году после кончины канцлера профессором Колем в Штутгарте. Третий том воспоминаний охватывает более поздний период его деятельности и посвящен резкой критике императора Вильгельма II. Он должен был выйти, согласно воле Бисмарка, лишь после смерти этого императора. Однако вскоре после революции в Германии 1918 года и отречения Вильгельма от престола третий том воспоминаний был опубликован. На русском языке «Мысли и воспоминания» публиковались дважды: в 1940 г. под редакцией А. С. Ерусалимского и в 2002 г. издательствами «ACT» и «Харвест».
Воспоминания – это достаточно специфический вид письменных исторических источников. Надо понимать, что они отражают, прежде всего, историю минувших дней и повествование в них основано в большей степени на личной памяти автора, на его личных впечатлениях о тех событиях, о которых он слышал, в которых он сам участвовал или которые наблюдал со стороны. Нельзя исключать фактор аберрации памяти, т.к. спустя несколько лет многие подробности событий забываются и могут искажаться.
Изложенная в мемуарах информация, как правило, содержит такие сведения личностного характера, которые невозможно найти в источниках другого вида. Воспоминания дают нам подробные детали каких-либо событий, или, наоборот, умалчивают о каком-то неприятном нюансе. С другой стороны, мемуары позволяют увидеть мир глазами их создателя, понять мотивы тех или иных его действий. Все это является сильной стороной данного вида исторических источников.
Слабой стороной воспоминаний можно назвать субъективность повествования, намеренное искажение действительности. Однако именно на их основе возможно проанализировать специфику политических пристрастий, каких-либо личных симпатий или антипатий автора. В силу субъективности мемуаров необходим научно-критический подход к ним как к виду источника.
Одной из особенностей «Мыслей и воспоминаний» Отто фон Бисмарка можно назвать то, что он подкрепляет их информацией из своей переписки с политиками, друзьями, копиями документов Министерства иностранных дел Германии. В такого рода источниках публикацию личной переписки можно увидеть нечасто.
Особенно большое значение для нас имеют несколько глав воспоминаний. В первую очередь это глава о посещении Бисмарком Петербурга, где он непосредственно познакомился с Россией. Далее нами были рассмотрены главы, посвященные франкфуртскому периоду его жизни, в которых мы видим его отношение к Крымской войне. Также мы проанализируем главу, посвященную Альвенслебенской конвенции, Берлинскому конгрессу и др.
Вторым источником, который мы использовали, является письмо Отто фон Бисмарка своей жене от 6 – 8 июня 1959 года. Оно было опубликовано в историко-литературном журнале «Русский архив» в 1908 году. Он был основан П.И. Бартеневым в 1863 году и был посвящен изучению истории России. Журнал содержал в себе преимущественно публикации неизданных мемуарных, документальных, эпистолярных и др. материалов.
В отличие от мемуаров частная переписка является источником более достоверным. Письмо не написано о событиях, происходящих несколько лет спустя. Оно повествует о происходящем здесь и сейчас. Автор не старается в своей личной переписке что-либо приукрасить. Мы видим в письме больше личного. Этот вид источников интересен и с психологической точки зрения.
Также нами было использовано несколько дополнительных источников. Это воспоминания министра внутренних дел П.А. Валуева, военного министра Д.А. Милютина и министра юстиций С.Ю. Витте. Они помогли нам составить исторический фон, на котором мы рассматривали мемуары Бисмарка. Благодаря воспоминаниям этих русских государственных деятелей мы могли судить о степени объективности высказываний немецкого канцлера.