logo
Otvety_na_bilety_po_izo

2. Древние образы в народных игрушках

История игрушки началась в глубочайшей древности, когда только зарождалась человеческая культура. В древности игрушечные предметы были далеки от забавы, они несли глубокий, магический смысл, были элементом магических обрядов.

Из всех русских глиняных игрушек наибольшей популярностью пользуются дымковские. Игрушку называют дымковской по месту происхождения. В городе Вятка есть район Дымково. Здесь в далекую старину и зародилась эта игрушка.

Всю зиму женщины Дымкова лепили свистульки для ярмарки. Из глиняного шарика с отверстиями свистулька превращалась то в уточку, то в конька, то в петушка.

Если смотреть на узор, то он очень прост: кружочки, прямые и волнистые линии, клеточки, пятна, точки. Но в этом узоре есть глубокий символический смысл: солярные знаки, знаки воды и знаки земли.

Краски на игрушке очень яркие: малиновые, красные, зеленые, желтые, оранжевые, синие и даже золотые, возможно до 10 – 12 цветов одновременно. Это самая нарядная игрушка.

Дымковские мастерицы лепят: коней, птиц, индюков, нянек и деточек, барышень и кавалеров, сюжетные сценки.

Филимоновская игрушка

В Тульской области расположен известный промысел народной глиняной игрушки – Филимоново. Старейшие мастерицы промысла сохранили традиции мастерства, темы и сюжеты игрушек. Лепят кукол- барышень и солдатиков, всадников и разных животных: у коровы рога загнуты полумесяцем, у барана свернуты колечком, у коня ушки торчат « на макушке», у собаки примяты, висят. По этим характерным деталям различаются близкие по форме свистульки.

Мастерицы виртуозно владеют материалом. Местная глина особенная: вязкая, жирная, пластичная. Из нее вытягивают всю фигурку сразу – при таком способе лепки игрушки получаются грациозными, пластичными. Форма игрушки вытянутая, удлиненная.

Во время обжига иссиня- черная глина теряет природную окраску и приобретает красивый белый цвет.

Роспись делают по традиционной схеме: бегут по форме цветные полоски, чередуются с пятнами. Бывают и более сложные узоры, особенно на юбках барынь: ветвистая веточка, яркая « ягодка», «солнышко».

Билет № 6