logo
otvety_geodezia_1-y_semestr

76.Советское общество в середине 50-х-первой половине 60-х годов. «Оттепель»

В области экономики, по мнению западных исследователей, в хрущевском периоде можно выделить две фазы. В 1953-1958 г. реформы эффективно изменили экономические и социальные механизмы, достаточно гармонично развивались отрасли группы "Б", сельское хозяйство, жилищное строительство и тяжелая промышленность, экономика функционировала достаточно эффективно не только за счет прироста ресурсов, но и за счет лучшего их использования. В 1959-1964 произошел массовый приток неквалифицированной рабочей силы из деревни. В результате этого на рубеже 50-60-х г. снизились темпы экономического роста.

Не смотря на экономические успехи 50-х годов и некоторую политическую либерализацию, в экономической и политической областях жизни общества сохранялась основа сталинской модели.

В то же время, благодаря хрущевским преобразованиям, значительные сдвиги произошли в социокультурной сфере советского общества. Массовое жилищное строительство, хотя и не решило жилищную проблему, означало индивидуализацию быта людей, ограничение вмешательства государства в частную жизнь, в воспитание детей. Новым явлением стала индустриализация быта широких масс населения; появились химчистки, прачечные, кулинарии, телевизоры, холодильники, стиральные машины, газовые плиты, расширилась сеть ателье и магазинов. Советское общество стало более открытым.

Увеличение пенсий, сокращение рабочей недели, рост расходов на науку и образование способствовали росту благосостояния населения, формированию нового качества рабочей силы. Все указанные изменения способствовали разрушению общинности и коллективизма в общественном сознании, росту индивидуализма, расширению внутренней свободы человека.

Таким образом, во время "оттепели" в советском обществе шел процесс перехода от традиционности к современности. Однако в силу непоследовательного реформирования этот процесс не был завершен.

В целом специалисты по проблеме модернизации считают, что в 50-60-е г. была возможность перейти к новой модели развития: осуществить структурную перестройку экономики, усиленно развивать науку, образование и высокотехнологичное гражданское производство, передать управление народным хозяйством специалистам-технократам, опираться в социальной политике на интеллектуалов, специалистов, "новый рабочий класс", осуществить постепенную политическую модернизацию общества. Однако у руководства СССР отсутствовала какая-либо продуманная стратегия развития, которая учитывала бы тенденции, набиравшие силу в странах Запада. В результате эти объективные возможности были упущены и к середине 70-хг. Отчетливо проявился кризис советской индустриальной системы.

Внутренняя политика Хрущева ознаменовалась реабилитацией жертв политических репрессий, улучшением уровня жизни населения СССР. Изменилась при Хрущеве внешняя политика. Так, среди выдвинутых им на 20 Съезде КПСС тезисов прозвучал и тезис о том, что война между социализмом и капитализмом вовсе не является неизбежной. В силу некоторых экономических просчетов после 20 Съезда позиции Хрущева заметно пошатнулись. В 1957 г. был создан заговор против Хрущева, не увенчавшийся успехом. В результате заговорщики, в число которых входили Молотов, Каганович и Маленков были отправлены в отставку решением Пленума ЦК.

Оттепель Хрущева в конце 50-х коснулась и внешней политики. После переговоров с Эйзенхауэром отношения СССР и США заметно улучшились. Но, это вызвало некоторые осложнения в сотрудничестве со странами соц. лагеря. Фактическая отставка Хрущева произошла в 1964 г. по решению Пленума ЦК КПСС. После этого он оставался членом ЦК, но ответственных постов уже не занимал.