logo
otvety_geodezia_1-y_semestr

56.Революционное движение и политические партии в России в конце 19 начале 20 века.

Кризис промышленности 1900 - 1903 гг., безысходное положение российской деревни, деградация центральной власти - все это привело к резкому обострению социальной и политической обстановки в стране в начале XX в., а затем к революции 1905 - 1907 гг. Постепенно набирает силу рабочее движение, и уже в конце 90-х гг. большое распространение получают экономические стачки.

Становясь все более массовым и организованным, рабочее движение одновременно меняет свой характер: под влиянием социал-демократии его участники все чаще наряду с экономическими выдвигают политические требования. Созданный в 1895 г. петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» (руководители А.А.Ванеев, П.К.Запорожец, В.И.Ульянов, Ю.О.Цедербаум (Мартов) и др.) стремился осуществить переход к новой тактике - массовой экономической и политической агитации среди рабочих и организовал ряд крупных забастовок. Подобные организации возникли также в Москве (1894 г. - московский «Рабочий союз», с 1898 г. - московский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», затем - комитет РСДРП), в Туле, Ярославле, Ростове-на-Дону, на Украине, в Закавказье.

С начала XX в. в рабочем движении намечается переход от преимущественно экономической борьбы к массовым политическим выступлениям: 1900 г. - майская демонстрация в Харькове; май 1901 г. - забастовка на Обуховском сталелитейном заводе в Петербурге («Обуховская оборона»); 1902 г. - массовые манифестации и митинги в Харькове, Батуме, Баку, Сормове, Саратове и т.д., а в ноябре того же года - мощная ростовская стачка; 1903 г. - всеобщая стачка рабочих Юга России, в которой приняли участие около 200 тыс. человек. 

В начале XX в. заметно выросло крестьянское движение под влиянием аграрного кризиса, ухудшившего и без того бедственное положение крестьянства, неурожая и массового голода 1901 г. Особенно широко оно развернулось в марте-апреле 1902 г. в Полтавской и Харьковской губерниях: волнения охватили здесь более 150 тыс. крестьян и сопровождались разгромом имений, захватом помещичьего скота, инвентаря, распашкой земель и т.д. Всего с 1900 по 1904 гг. произошло 670 крестьянских выступлений.

Оппозиционные настроения охватили в начале XX в. разные слои интеллигенции. Начинается подъем студенческих выступлений, активизируется либеральное земское движение, в нем постепенно усиливается влияние конституционалистов. Если в 90-е гг. XIX в. либеральное движение ограничивалось в основном подачей адресов и ходатайств на имя Николая II, то в 1900-е гг. появляются новые формы деятельности. В ноябре 1899 г. в Москве возник кружок «Беседа», объединивший руководителей земского движения - братьев Петра и Павла Долгоруковых, Д.Н.Шилова, М.А.Стаховича, А.А.Бобринского, Н.А.Хомякова и др. Они тесно сотрудничали с интеллигенцией - видными публицистами, учеными, историками, экономистами, юристами, такими, как П.Н.Милюков, В.Д.Набоков, П.Б.Струве. 18 июня 1902 г. в Штутгарте вышел первый номер нелегального журнала «Освобождение» под редакцией Струве. Программное заявление «От русских конституционалистов» было написано П.Н.Милюковым. Кроме него, в деятельности журнала принимали участие Долгоруковы, А.А.Корнилов, И.И.Петрункевич и др.

В ноябре 1903 г. в Москве умеренные земцы организовали «Союз земцев-конституционалистов», а в январе 1904 г. в Петербурге состоялся учредительный съезд «Союза освобождения», объединившего либеральных земцев и интеллигенцию. Выступая за мирное преобразование государственного строя России, члены «Союза» выдвигали в своей программе умеренные социально-экономические требования, в частности в аграрном вопросе.