logo
otvety_geodezia_1-y_semestr

60.«Третьеиюньская монархия» п.А.Столыпина (1907-1913 гг.). Столыпинская аграрная реформа.

После революции в России возникла новая система политической организации государства, получившая название “третьеиюньская монархия”. С одной стороны, она была нацелена на подавление антиправительственного движения. С другой стороны, на проведения реформ расширения социальной опоры верховной власти. Проведение контрреволюционной линии опиралось на “Положение об усиленной и чрезвычайной охране”.(начался беспредел: аресты, казни, тюрьмы переполнены) Возможность лавирования и заигрывания правительства с разными политическими силами обеспечивал избирательный закон 3 июня 1907 г. Он изменил порядок думских выборов. Рабочие потеряли половину выборщиков, а крестьяне больше половины. Таким образом, выборы в III Думу были не всеобщими, сословными и неравными, проходили в обстановке террора, полицейских преследований.

III Государственная дума работала 5 лет с ноября 1907 по июнь 1912 г. В нее вошло: 32% “правых” депутатов; 33% октябристов составили центр; 12% кадетов, 3% трудовиков, 4,2% социал-демократов и 6% от национальных партий заняли “левый” фланг. Ни одна из фракций не получила большинства. Результаты голосования зависели от того, куда качнется “центр”. Если к “правым”, то образовывалось “право- октябристское” большинство, поддерживавшее правительство. Если к “левым”, то создавалось “кадетско-октябристское” большинство, готовое к реформам либерально-демократического характера. Так сложился механизм парламентского октябристского маятника (работали оч плохо).

Столыпинская аграрная реформа. Центральное место во внутренней политике - аграрный вопрос. Борьба крестьян заставила правительство отменить выкупные платежи(1907). Крестьяне требовали земли. Правительство вынуждено было вернуться к идее отказа от общинного и перехода к частному крестьянскому землевладению. Она высказывалась еще в 1902 г., но тогда правительство отказалось от ее реализации. П.А. Столыпин настоял на проведении реформы и поэтому ее назвали “Столыпинской”. Реформа осуществлялась несколькими методами. 1) Указ 9 ноября 1906 г. разрешал крестьянину выход из общины, а закон 14 июня 1910 г. сделал выход обязательным. 2) Крестьянин мог потребовать объединения надельных участков в единый отруб и даже выселиться на отдельный хутор. 3) Создавался фонд из казенных и императорских земель. 4) Для покупки земель Крестьнский банк давал денежные ссуды. 5) Учитывая “земельный голод” в центре России, правительство поощряло переселение крестьян за Урал. Реформа способствовала подъему экономики страны.

Сельское хозяйство приобрело устойчивый характер. Но социальные цели, не были достигнуты. Правительство не обрело в деревне прочной социальной опоры, так как не удовлетворило нужды крестьян в земле.

Обострение социально-политической обстановки. С 1910 г. в России наметилось нарастание нового социально-политического кризиса. Помещики, требовали от правительства новых льгот и ссуд. Буржуазия настаивала на пересмотре налоговой системы. Интеллигенция была шокирована “разгромом” Московского университета. Крестьяне требовали передела земли. Росло национально- освободительное движение на окраинах. Все это свидетельствовало о постепенном разложении третье июньской системы. В конце 1912 г. прошли выборы в IV Государственную думу. Ее партийный состав почти не изменился и в ней сохранилось два большинства (право-октябристское и октябристско-кадетское). Вступление России в первую мировую войну в 1914 г. вызвало большой патриотический подъем. На некоторое время утихли оппозиционные выступления. Но поражения на фронте, ухудшение материального положения трудящихся, стачки рабочих, неспособность правительства стабилизировать обстановку в стране – все это вызвало новое оживление оппозиционного движения. Ситуация усугублялась тем, что постепенно падал авторитет верховной власти из-за безраздельного влияния на царя и его жену Г.Е. Распутина. (убийство Г.Е. Распутина не спасло положения.) стала созревать идея дворцового переворота с заменой царя и создания правительства, ответственного перед Думой. ничто уже не могло спасти монархию.