logo
otvety_geodezia_1-y_semestr

26.Реформы Петра 1.

Областная (губернская) реформа. Крупнейшей административной реформой местного управления было создание в 1708 г. 8 губерний во главе с губернаторами, в 1719 г. их число увеличилось до 11

Городская реформа (1699-1720 гг.) Для управления городом были созданы Бурмистерская палата в Москве, переименованная в ноябре 1699 г. в Ратушу, и магистраты, подчинявшиеся Главному магистрату в Петербурге (1720 г.). Члены Ратуши и магистратов избирались путем выборов.

Сословные реформы. Главной целью сословной реформы Петра I было оформление прав и обязанностей каждого сословия – дворянства, крестьянства и городского населения.

Судебная реформа. Функции верховного суда осуществляли Сенат и Юстиц-коллегия. В провинциях действовали надворные апелляционные суды и провинциальные суды, возглавляемые воеводами. Провинциальные суды вели дела крестьян (кроме монастырских) и горожан, не включенных в посад. С 1721 г. судебные дела горожан, включенных в посад, вел магистрат. В остальных случаях дела решал земской или городовой судья единолично.

Церковная реформа. Петр I упразднил патриаршество, лишил церковь власти, а ее средства перевел в государственную казну. Вместо должности патриарха царь ввел коллегиальный высший управленческий церковный орган – Святейший Синод.

Финансовые реформы. В 1704 г. была проведена денежная реформа, по которой основной денежной единицей стала копейка. Неразменный рубль был отменен. Податная реформа Петра I заключалась в переходе от подворного обложения к подушному.

Реформа образования. В период с 1700 по 1721 гг. в России было открыто множество гражданских и военных школ. Среди них школа математических и навигационных наук; артиллерийская, инженерная, медицинская, горные, гарнизонные, духовные школы; цифирные школы бесплатного обучения детей всех чинов; Морская академия в Петербурге. Петром I была создана Академия наук, при которой был учрежден первый российский университет, а при нем первая гимназия. Но действовать эта система начала уже после смерти Петра.

Реформы Петра I в культуре. Петр I ввел новую азбуку, что облегчало обучение грамоте и способствовало книгопечатанию. Стала издаваться первая русская газета «Ведомости», в 1703 г. появилась первая книга на русском языке с арабскими цифрами. Царь разработал план каменного строительства Петербурга, уделяя особое внимание красоте архитектуры.

Медицинские реформы. Основными преобразованиями было открытие госпиталей (1707 г. - первый Московский военный госпиталь) и школ при них, в которых готовили лекарей и аптекарей. В 1700 г. при всех военных госпиталях были учреждены аптеки.

Социально-экономические реформы. Политика протекционизма.

Реформы Петра I в армии. Петр I ввел ежегодные рекрутские наборы из молодых россиян (от 15 до 20 лет) и велел начать обучение солдат. В 1716 г. был издан Воинский Устав, излагающий службу, права и обязанности военных. В результате военной реформы Петра I была создана мощная регулярная армия и военно-морской флот.

Итоги реформ…

27.Правление Екатерины 1

Екатерина I, дочь литовского крестьянина Марта Скавронская, в 1702 г. оказалась в числе пленников России, взятых в Мариенбурге. Сближение и брак с Петром I (1712) вознесли ее на вершину власти. Не способная к самостоятельной деятельности, императрица по существу передала свои полномочия нескольким сановникам.  Указом от 8 февраля 1726 г. был образован новый высший орган - Верховный тайный совет. В него вошли: А. Д. Меншиков (инициатор создания Совета), Ф. М. Апраксин, Г. И. Головкин, Д. М. Голицын, А. И. Остерман и П. А. Толстой. Орган оставался бюрократическим, хотя и весьма влиятельным, учреждением в системе абсолютизма, поставленным под контроль императрицы и ее личного Кабинета во главе с опытным секретарем А. В. Макаровым. Политика Верховного тайного совета характеризовалась отказом от широкой преобразовательной программы Петра I, признанной чересчур дорогостоящей для государства. Одни коллегии были упразднены, а другие соединены, при том что их штаты сокращались вдвое, ликвидировались магистраты, снизилась у и роль Сената. Была изменена система налогообложения. "Верховники" уменьшили размер подушной подати на 4 коп. и отозвали из провинций воинские команды, представлявшие собой при Петре параллельную местной администрации власть с широкими полицейскими функциями. Наконец, корректировке подверглась торгово-промышленная политика. Был осуществлен пересмотр протекционистского устава 1724 г.: несколько снижен таможенный тариф на ввоз иностранных товаров, однако самостоятельная внешняя торговля России в странахЗападной Европы при этом заметно упала. В целом же торговля и промышленность, лишившаяся в послепетровское время финансовой и административной поддержки государства, были поставлены в неблагоприятные условия.

Правление Петра 2. В мае 1727 г. Екатерина I скончалась. Согласно ее завещанию преемником на престоле становился Петр II, а коллективным регентом до его совершеннолетия назначался Верховный тайный совет. Первое время после воцарения Петра II все шло по воле Меншикова: ему удалось установить мелочную опеку над мальчиком-царем, добиться обручения с ним дочери Марии, получить новые пожалования и среди прочего звание генералиссимуса, положенное только особам королевской крови. Однако уже летом 1727 г. влияние Меншикова на царя ослабло, вскоре против Меншикова назрел заговор и был сослан в Сибирь с семьей, где вскоре скончался.

Падение Меншикова привело к изменениям в составе Верховного тайного совета: в число его членов попали двое Долгоруких. Долгорукие решили повторить ход Меншикова, соединив браком Петра II с сестрой Ивана Екатериной Долгорукой. Свадьба была назначена на 19 января. Однако в ночь с 18 на 19 января 1730 г. юный император скончался, прожив неполные пятнадцать лет. С отчаянием обреченных Долгорукие пытались удержать власть при помощи подложного завещания Петра II о передаче престола невесте Екатерине, но эта попытка была резко пресечена Верховным тайным советом.На экстренном его заседании в день смерти Петра II инициативу взял в свои руки Д. М. Голицын. Именно он выдвинул кандидатуру племянницы Петра I, вдовой курляндской герцогини Анны Ивановны, в качестве царствующей, но не самодержавной государыни. Такой выбор был продиктован далеко идущими планами "верховников" на ограничение власти монарха и намерением добиться согласия на это со стороны самой слабой претендентки на престол. После единодушного одобрения этого плана к Анне в Митаву был отправлен В. Л.Долгорукий с текстом условий ("кондиций"), на которых она должна была принять власть.