logo
Бровкин книга

Положение польских земель в 1815-1830 гг.

Новый передел польской территории на Венском конгрессе 1815 г. Политика держав в польских землях.

Венский конгресс (1814-1815 гг.) на развалинах наполеоновской Европы создал новую систему, которая определила и территориальные границы Европы, остававшиеся практически неизменными вплоть до Первой мировой войны.

Польский вопрос на конгрессе был одним из самых сложных. Польская политическая элита в 1813-1815 гг. однозначно выступала за российскую ориентацию. Александр I - единственный в антинаполеоновской коалиции - стремился объединить под своей властью польские земли и создать польское государство, желая таким образом, вопреки всей Европе, укрепить российский плацдарм на Висле. К этому времени относятся многие внешние проявления симпатии российского монарха к полякам: посещение Т.Костюшко в Париже, назначение А.Чарторыйского своим советником в Вене, разрешение вернуться на родину  входившим в состав наполеоновской армии польским частям с сохранением за ними права ношения оружия, обещания о присоединении  к Польше восточных земель прежней Речи Посполитой и сохранении всех привилегий польской шляхты.

Великие державы были решительно не согласны на восстановление Польского государства в границах 1772 г., поскольку это нарушило бы сложившееся европейское равновесие. После острых споров в мае 1815 г. удалось достигнуть компромисса. Из большей части территории Княжества Варшавского было создано Царство Польское (127 тыс. кв. км. и 3,3 млн. жителей). Другим “вечно нейтральным” польским государством становился Краков с окрестностями (1164 кв. км. и около 100 тыс. жителей), оставаясь под опекой России, Австрийской империи и Пруссии. Монархия Габсбургов сохраняла Галицию, а Пруссия получила западную часть Княжества Варшавского, из которой образовалось Великое княжество Познанское (почти 26 тыс. кв. км. и 776 тыс. жителей). Было принято решение о свободном товарообороте на всей территории прежней Речи Посполитой, а три монарха обещали своим польским подданным создать институты , которые бы позволили “сохранить их народность”.

Царство Польское в 1815-1830 гг. Конституция 1815 г.

Созданное решениями Венского конгресса Царство Польское в 1815 г. получило из рук российского монарха конституцию. Еще до окончания конгресса в мае им были подписаны “Основы конституции” Царства Польского, в подготовке которых основную роль сыграл А.Чарторыйский. В окончательный вариант, подписанный Александром I в Варшаве в конце 1815 г., были внесены существенные поправки. Он не согласился на предоставление законодательной инициативы сейму, оставил за собой право изменять предлагаемый сеймом бюджет, на неопределенное время откладывать его созыв.

Конституция провозглашала, что Царство Польское навсегда присоединяется к Российской империи и связывается с ней личной унией. Исполнительная власть, согласно Конституции, целиком принадлежала императору, который одновременно стал и польским королем. Он назначал наместника. Первым наместником был генерал Ю.Зайончек. Конституция вернула многие польские исторические традиции: деление на воеводства, коллегиальность министерств (их функции выполняли правительственные комиссии) и воеводских властей. Расширились полномочия сейма. Законодательная власть, согласно Конституции, разделялась между сеймом и императором. Сейм состоял из двух палат: сената и нижней палаты, в состав которой входили послы и депутаты от гмин. Он должен был собираться раз в два года и работать в течение тридцати дней. Монарх обладал правом наложения вето на сеймовые решения, что фактически сводило на нет их самостоятельность. В качестве высшего правительственного органа создавался Государственный совет, а текущие правительственные функции исполнял Административный совет. Согласно Конституции, формировалось польское войско; административное и судебное делопроизводство должно было осуществляться на польском языке, провозглашалась неприкосновенность личности, свобода слова и печати. Военная служба должна была отбываться в пределах Царства Польского, то же самое касалось и тюремных наказаний.

Конституция 1815 г. была одной из самых либеральных в Европе. Правом голоса в Царстве Польском обладали около 100 тыс. граждан, что превышало число пользовавшихся избирательным правом в бурбонской Франции.  Однако чуть ли не с самого начала Конституция нарушалась как императором и правительством, так и чиновниками, которые от имени монарха контролировали польских подданных. Фактическим наместником стал командующий польской армией Великий князь Константин Павлович, а сенатор Н.Н.Новосильцев исполнял не предусмотренные конституцией функции императорского комиссара.

Вначале ситуация выглядела обнадеживающе. Польские имущие классы, опасавшиеся после поражения 1812 г. очередного конца польской государственности, получили  автономное и либеральное Царство Польское. Александр I пользовался огромной симпатией поляков. Ограничения конституционных прав заметные масштабы приняли после 1820 г., когда государства Священного союза усилили репрессии против активизирующегося в Европе либерального и революционного движения.

В 1818 г. собрался первый сейм Царства Польского, на котором Александр I намекнул на возможность расширения Царства за счет литовских и белорусских земель. В целом депутаты вели себя вполне лояльно, но уже сейм 1820 г. ознаменовался активными действиями либерально-шляхетской оппозиции -  калишской партии. Ее, как и большинство шляхты, удовлетворяло сложившееся положение вещей, но опасаясь наметившегося усиления реакционных тенденций в политике царизма, калишане требовали соблюдения конституционных прав. Царская бюрократия ответила на это преследованиями калишан и попыталась убедить императора в необходимости отмены Конституции. Последующие события показали иллюзорность надежд поляков в первые годы существования Царства Польского.

С момента возникновения Царства Польского появилась, а в 20-е гг. набрала силу  нелегальная оппозиция - тайные революционные и просветительские организации. Свою задачу они видели в воссоздании независимой Польши, а также в проведении антифеодальных преобразований и демократизации политического строя. Идейно-политические силы всех направлений объединяло стремление к восстановлению польских границ 1772 г. Общность цели, несмотря на расхождения в социально-политических программах различных течений, оказала влияние и на характер польского восстания 1830-1831 гг., в котором заметную роль сыграли соединения польской армии и легальные органы государственного управления.

 

Великое Княжество Познанское, Галиция и Краковская республика

Оказавшееся в составе Пруссии Великое княжество Познанское вскоре со всей силой испытало на себе германизаторскую политику, проводившуюся прусскими властями на польских землях. Права познанского сейма были ограничены.  Выражавший интересы шляхты и немецких поселенцев, сейм состоял из трех курий - рыцарской, т.е. шляхетской, городской и сельской. Сейм не имел никакой законодательной инициативы. До его сведения лишь доводились распоряжения прусского короля, касающиеся Княжества, по содержанию которых он мог высказывать свое мнение и подавать петиции. Сейм по существу не являлся органом национального самоуправления для польского населения в Пруссии. Большинство в сейме составляли лоялисты, меньшинство - либеральная оппозиция.

На протяжении 1815-1830 гг. не претерпело заметных изменений положение входившей в Габсбургскую монархию Западной Галиции. Некоторые уступки полякам были сделаны для того, чтобы в определенной степени нейтрализовать притягательную силу конституционного строя Царства Польского.

Выделялось положение Краковской республики. Она имела сейм и сенат. Но для избирателей и избирамых был введен довольно высокий имущественный или денежный ценз. Хотя Краковская республика являлась лишь формально независимым государством, тем не менее даже небольшая степень свободы, предоставленной “Вольному городу”, позволила ему стать важным центром национальной и культурной жизни польского народа.