33. Великие географические открытия и их исторические последствия.
Великие географические открытия — период в истории человечества, начавшийся в XV веке и продолжавшийся до XVII века, в ходе которого европейцы открывали новые земли и морские маршруты в поисках новых торговых партнеров и источников товаров, пользовавшихся большим спросом в Европе.
Предпосылки Великих географических открытий. Народы Европы издавна поддерживали торговые отношения со странами Востока, как европейцы называли земли, лежавшие за пределами христианской Европы. Они были в этом жизненно заинтересованы.
В странах-наследницах древнейших цивилизаций Ближнего Востока, Южной Азии и Дальнего Востока издавна был достигнут более высокий уровень ремесленного и сельскохозяйственного производства. Благодаря значительно большей численности населения Восток был лучше Европы обеспечен рабочей силой. Это имело решающее значение, когда во всех отраслях производства безраздельно господствовал ручной труд. Более благоприятный для выращивания сельскохозяйственных культур климат позволял во многих странах Азии собирать по два-три урожая в год.
Европа традиционно завозила с Востока такие продукты сельского хозяйства и изделия ремесла, которыми сама не была обеспечена или которые заметно превосходили качеством ее собственные. Среди них были пряности, тростниковый сахар, чай, кофе, предметы роскоши дорогие и сложные в изготовлении ткани (парча, бархат, шелк, ситец), а также посуда из фарфора, украшения, драгоценные камни и пр. Наконец, в Европе ценилось изготовленное восточными мастерами холодное оружие из особо прочной и гибкой стали. Традиционные пути торговли между Европой и Востоком сложились еще в глубокой древности.
Новейшие достижения в кораблестроении, навигации и картографии, сделанные в XVI и XV веках, сделали возможными длительные морские путешествия, что позволило обогнуть Африку, достигнуть Америки и совершить кругосветное путешествие.
Непосредственной их причиной были поиски европейцами новых морских путей в Китай и Индию, о которых распространялась слава как о стране несметных сокровищ. Великие географические открытия стали возможны благодаря:
успехам в навигации и кораблестроении (научились строить каравеллы – суда, способные плыть против ветра);
накоплению географических знаний, особенно в картографии;
принятию идеи о шарообразности Земли (путь в восточные страны через Запад).
К XV веку городское население Европы значительно выросло, что обусловило развитие ремесла и торговли. Набирала обороты международная торговля. В результате Крестовых походов сложились прочные торговые связи со странами Востока, откуда в Европу везли предметы роскоши и пряности. К этому времени известные месторождения золота и серебра были практически истощены, и Европейские государства испытывали недостаток в драгоценных металлах для чеканки монет. Кроме того, Средиземноморский район был сильно перенаселен для того времени. Изобретение в XV веке книгопечатания привело к распространению технической и философской литературы, все больше и больше стали использоваться простые механизмы и новые источники энергии. Получили распространение идеи Аристотеля и Эратосфена о том, что Индии можно достигнуть, плывя на запад.
Появление пушек и огнестрельного оружия позволило значительно обезопасить дальние путешествия. В XV веке появляется новый тип парусного судна — каравелла. Эти корабли прекрасно подходили для длительных морских плаваний: они были невелики по размеру, имели небольшой экипаж, но вместительный трюм. Кроме того отличная маневренность была удобной для исследования незнакомых береговых линий.
Новые успехи были сделаны в картографии. Карты стали более точными, на них стали наноситься широты, очертания берегов, местонахождение портов (такие карты получили название портулан). Для навигации использовались компас и астролябия, качество которых значительно улучшилось к XVI веку.
Завоевание османами Балкан и территории Малой Азии (ныне — Турция) затруднили для европейцев использование прежних восточных (сухопутных и морских) торговых маршрутов. Однако торговля с Востоком приносила огромные прибыли (700—800 % дохода), поэтому более и более возрастало желание найти морской маршрут (восточный или западный) в Индию и Китай.
Одна из первых экспедиций в Индию была организована португальскими моряками, которые пытались добраться до нее, огибая Африку. В 1487 году ими был открыт мыс Доброй Надежды – самая южная точка Африканского материка.
Тогда же путь в Индию искал и итальянец Христофор Колумб, сумевший снарядить четыре экспедиции на деньги испанского двора. Уже в ходе первой экспедиции в октябре 1492 г. Колумбом был открыт Новый Свет, названный затем Америкой по имени Америго Веспуччи, участвовавшего в экспедициях в Южную Америку в 1499-1504 гг. Именно он впервые описал новые земли и впервые высказал мысль о том, что это новая не известная еще европейцам часть света.
Морской путь в реальную Индию впервые проложила экспедиция португальцев под предводительством Васко де Гамы в 1498 г. Первое кругосветное путешествие было совершено в 1519-1521 гг., возглавил его португалец Магеллан.
Во второй половине XVI-XVII вв. на путь колониальных захватов вступили англичане, голландцы и французы. К середине XVII в. европейцы открыли Австралию и Новую Зеландию.
Среди наиболее известных путешественников того времени были Христофор Колумб, Бартоломеу Диаш, Васко да Гама, Америго Веспуччи, Фернан Магеллан. Благодаря открытию новых торговых маршрутов, притока капитала и развития торговли и предпринимательства появились предпосылки к развитию производства и появлению промышленности. Именно поэтому эпоха великих географических открытий является одним из факторов, ознаменовавших завершение эры средневековья и начало нового времени.
Последствия:
Перемещение главных торговых путей в океаны. Страны Ближнего Востока, ранее бывшие «перекрёстком цивилизаций», теперь оказались в захолустье.
«Продовольственная революция» в Европе, связанная с внедрением множества новых культур: картофеля, кукурузы, томатов, подсолнечника, ананасов, квиноа, коки, широким импортом различных пряностей, какао, чая. В то же время, Колумбов обмен был двусторонним: в Америке получили распространение кофе, пшеница, сахарный тростник и др.
Расширение кругозора европейцев: бурное развитие географии, контакты с народами разных культур, лучшее понимание разнообразия животного и растительного мира.
Также Великие географические открытия повлекли за собой революцию цен — первооткрыватели земель вывезли из Нового Света много золота и серебра, что привело к снижению цен на столь драгоценные металлы, а следовательно увеличились цены на все остальные товары. Создание колониальной системы.
Перемещение главных торговых путей в океаны. Страны Ближнего Востока, ранее бывшие «перекрёстком цивилизаций», теперь оказались в захолустье.
«Продовольственная революция» в Европе, связанная с внедрением множества новых культур: картофеля, кукурузы, томатов, подсолнечника, ананасов, квиноа, коки, широким импортом различных пряностей, какао, чая. В то же время, Колумбов обмен был двусторонним: в Америке получили распространение кофе, пшеница, сахарный тростник и др.
Расширение кругозора европейцев: бурное развитие географии, контакты с народами разных культур, лучшее понимание разнообразия животного и растительного мира.
быстрое развитие промышленности и торговли в Европе, возникновение новых форм финансовой системы, банковского дела и кредита;
Также Великие географические открытия повлекли за собой революцию цен — первооткрыватели земель вывезли из Нового Света много золота и серебра, что привело к снижению цен на столь драгоценные металлы, а следовательно увеличились цены на все остальные товары.
Создание колониальной системы.
Власть Европы над другими частями света. Поведение Европы было связанно с колониальной политикой.
Изменения в социальной структуре. Появление новых слоёв.
Пиратство, работорговля.
Уничтожение культуры индейцев (Майя, Ацтеки, Инки), захват индейских земель.
Распространение иноземных товаров в Европе.
Научно-технический прогресс.
Христианизация индейцев.
Однако последствия колонизации и завоевания новых земель были неоднозначными для народов метрополий и колоний. В ходе завоевания были разрушены многие очаги древних цивилизаций, нарушен естественный ход исторического развития целых континентов, народы колонизированных стран были насильственно втянуты в формирующийся капиталистический рынок и своим трудом ускорили процесс становления и развития капитализма в Европе.
- Всемирная история
- 1. История как наука и ее место в системе гуманитарного знания
- 2. Сущность и особенности цивилизационного подхода к истории
- 3. Периодизация истории.
- 4. Основные этапы антропогенеза
- 5.Возникновение религии и искусства в первобытном обществе
- 6. Неолитическая революция. Возникновение цивилизации
- 7. Древневосточные государства-деспотии в Месопотамии
- 8. Культура Древней Месопотамии
- 9. Древний Египет: основные этапы истории и цивилизационные характеристики.
- 10. Религия и культура древнего Египта
- 12. Древнегреческий полис. Афины и Спарта.
- 13. Достижения Древнегреческой культуры.
- 14. Мифология Древней Греции.
- 15. Завоевания Александра Македонского и их исторические последствия.
- Культура эллинизма.
- 16. Культура эллинизма.
- 17. Древний Рим: основные этапы истории и цивилизационные характеристики.
- 18. Римская Республика.
- 19. Римская империя: этапы истории.
- 20. Значение античного культурного наследия для последующих эпох.
- 21. Значение античного политического наследия для последующих эпох.
- 22. Византийская цивилизация: основные этапы истории и цивилизационные характеристики.
- 23. Средневековая цивилизация Запада: основные этапы развития.
- 24. Вассально-ленная система на Западе.
- 25. Крестовые походы.
- 26. Роль религии и церкви в средневековой цивилизации Запада.
- 27. Средневековый город.
- 28. Средневековое сословное представительство.
- 29. Рыцарство и его культура.
- 30. Итоги развития Западной Европы в средние века.
- 31. Ренессанс как культурно-исторический тип.
- 32. Художественная культура Ренессанса.
- 33. Великие географические открытия и их исторические последствия.
- 34. Реформация в Германии.
- 35. Реформация в Швейцарии.
- 36. Контрреформация в Европе.