От автора
Хотя со времени окончания Второй мировой войны прошло уже больше полувека, последствия этого главного и наиболее трагичного события ушедшего столетия продолжают влиять на отношения государств и народов и по сей день. Одним из примеров этого являются российско-японские отношения. Как известно, эти два государства до сих пор не могут заключить между собой мирный договор. Причина такого положения не только в затянувшемся территориальном споре, но и подчас в противоположных подходах к истории взаимоотношений двух стран в годы войны.
По японской версии, подписав в апреле 1941 г. пакт о нейтралитете, Япония честно его соблюдала, а Советский Союз «вероломно нанес ей в 1945 г. удар в спину». В изданной в 1996 г. министерством иностранных дел Японии на русском языке для распространения среди российского населения брошюре «Северные территории Японии», в частности, утверждается: «9 августа 1945 г., три дня спустя после первой атомной бомбардировки Хиросимы и как раз в день второй атомной бомбардировки Нагасаки, Советский Союз, в нарушение пакта о нейтралитете, вступил в войну против Японии, поражение которой уже не вызывало сомнений». Ссылаясь на «неправомерность» вступления СССР в войну, японское правительство, по существу, требует пересмотреть ее территориальные итоги.
В России (СССР) принята иная концепция, согласно которой содержание пакта о нейтралитете было выхолощено в годы Второй мировой войны, когда Япония, заняв в германо-советской войне враждебную СССР позицию, до 1943 г. реально угрожала нападением на советский Дальний Восток и Сибирь, вела против Советского Союза необъявленную войну на море, совершала различного рода провокации. Проводимая Японией по договоренности с Германией политика сковывания советских вооруженных сил на Дальнем Востоке значительно осложняла военное положение СССР, затягивала борьбу с Германией, вела к увеличению жертв в войне. Это нарушало положения пакта о нейтралитете, ставило Японию в положение враждебной страны, что во многом и предопределило участие СССР в разгроме милитаристской Японии в коалиции союзных держав.
Анализ японской исторической литературы о Второй мировой войне свидетельствует о том, что, частично признавая факты подготовки Японии к нападению на СССР, японские историки нередко рассматривают эти действия как якобы вынужденные превентивные меры на случай советского нападения. А разработанный и осуществлявшийся японским верховным командованием план подготовки и проведения войны против СССР «Кантокуэн» представляется как исключительно оборонительный.
Подробному исследованию военной политики Японии в отношении СССР накануне и в годы Второй мировой войны, в том числе плану «Кантокуэн», посвящена вышедшая в 1985 г. в Японии монография «Крах стратегии “спелой хурмы”. Кто нарушил пакт о нейтралитете», а затем в 1989 г. в переработанном и расширенном варианте – и в Советском Союзе. В новой книге основное внимание автор уделил взаимоотношениям СССР со своими союзниками – США и Великобританией в войне на Тихом океане.
Дело в том, что в японской, в последнее время – и в российской, историографии при рассмотрении обстоятельств вступления СССР в войну на Дальнем Востоке наблюдается явление, которое можно определить как «японоцентризм». В Японии очень мало работ, в которых решение советского правительства об участии в войне рассматривалось бы с позиций существа международных отношений в годы войны, выявления планов, намерений и устремлений участников антигитлеровской коалиции. Вместо этого все сводится лишь к пакту о нейтралитете, критике «экспансионизма Сталина».
В предлагаемой читателю книге рассматривается участие СССР в войне с Японией не изолированно, а в контексте взаимоотношений союзников во Второй мировой войне в целом, с учетом складывавшейся ситуации на всех театрах военных действий. При этом обращается внимание на то, что комплекс союзнических отношений охватывал не только военные, но и политические проблемы, в том числе планы послевоенного устройства мира – создания ООН и др. И это весьма существенно. Ведь уклонение СССР от выполнения своих союзнических обязательств по отношению к Японии могло привести к срыву этих планов коллективного обеспечения мира и безопасности народов.
Критически воспринимая утверждение о «сталинском экспансионизме в Азии», автор считает, что участие СССР в войне на Дальнем Востоке было важным и с точки зрения обеспечения геополитических и военно-стратегических интересов нашей страны. В отстаивании этих интересов следует усматривать не «гегемонизм» Сталина, а его заслугу как руководителя государства.
Содержание книги не ограничивается лишь рассмотрением причин и обстоятельств, обусловивших выступление СССР против Японии. Затрагивая широкий круг вопросов политики великих держав в годы войны, автор высказывает свое мнение и по ряду других, до сих пор остающихся не до конца выясненными, проблем. Знало ли японское правительство и насколько подробно о сроках нападения Германии на СССР? Почему Япония не напала на СССР летом 1941 г.? Какие цели преследовало японское правительство, предлагая свое посредничество в замирении СССР с Германией? Знало ли японское правительство о ялтинских договоренностях глав союзных держав по поводу Японии? Почему Сталин не ответил на просьбы Токио о посредничестве СССР в замирении Японии с США? Кто и как препятствовал советско-японскому послевоенному урегулированию? Почему до сих пор нет мирного договора с Японией? В поиске ответов на эти и многие другие вопросы автор стремился опираться главным образом на документы – советские, японские и американские. Особенно на документальные материалы, рассекреченные и опубликованные в последние годы.
Как известно, у истории «много лиц». Это ярко проявляется в исследованиях военно-исторического характера. Пожалуй, в истории еще не было войны, о которой и у победителей, и у потерпевших поражение были бы совпадающие суждения и оценки. И все же при всем разнообразии суждений, на наш взгляд, следует уходить от присущей периоду «холодной войны» сознательной идеологизации и политизации истории, стремиться к выработке объективных и сбалансированных оценок событий прошлого. Едва ли нужно говорить, насколько это важно для установления взаимопонимания, окончательной нормализации российско-японских отношений, достижения добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества народов двух стран.
- Анатолий кошкин
- От автора
- Вместо пролога
- Глава 1 Япония в Первой мировой войне Борьба за «германское наследство»
- Дальневосточный вопрос на Версальской конференции
- Глава 2 Сполохи войны на Дальнем Востоке «Восемь углов под одной крышей»
- Агрессия в Китае: война и политика
- Цели халхингольской авантюры
- Глава 3 Вооруженный нейтралитет «Помощь Китаю не актуальна»
- «Нейтралитет» или «ненападение»?
- «Дипломатический блицкриг» в Кремле
- 24 Марта 1941 года
- 12 Апреля 1941 года
- Глава 4 Удар на Север или Юг? Стратегия коварства
- «Кантокуэн»
- Почему Япония не напала на ссср
- Глава 5 На пути к Пёрл-Харбору Ответ президента
- Просчет Вашингтона
- «Нота Хэлла»
- Общие положения предлагаемой основы для соглашения между Соединенными Штатами и Японией
- Часть 1
- Часть 2
- Сталин хотел помочь
- Глава 6 От Пёрл-Харбора до Тегерана Рузвельт продолжает зондаж
- Второй фронт в Европе и Япония
- «Общим фронтом против Японии»
- Глава 7 «Большая тройка» в Крыму и Япония На пути к Ялте
- «Русские хотят вернуть то, что у них было отторгнуто»
- Согласие в Ливадийском дворце
- Глава 8 «День х» – до и после «Мирная дипломатия» Японии
- Сталин и Трумэн
- Создание проблемы северных территорий
- Заключение
- Документы и материалы
- Из Портсмутского мирного договора, заключенного между Россией и Японией 23 августа (5 сентября) 1905 г.
- Приложение № 10 к Портсмутскому мирному договору между Россией и Японией 1905 года
- Японская интервенция на Дальнем Востоке в 1918–1925 гг.
- 4. Из Конвенции об основных принципах взаимоотношений между ссср и Японией от 20 января 1925 г.
- 5. Из меморандума премьер-министра Японии Танака Гиити от 25 июля 1927 года
- Основные принципы национальной политики (Принято Советом пяти министров 7 августа 1936 года)
- 7. Соглашение против коммунистического «Интернационала» (Антикоминтерновский пакт)
- Секретное соглашение, прилагаемое к Антикоминтерновскому пакту
- 8. Тройственный пакт между Японией, Германией и Италией
- 9. Пакт о нейтралитете между Японией и Советским Союзом
- Заявления мид Японии по поводу вторичности для Японии Пакта о нейтралитете с ссср 1941 г.
- 11. Документы японского правительства и ставки Из стенограммы 32-го заседания кординационного комитета правительства и императорской ставки от 25 июня 1941 г.
- Из стенограммы 33-го заседания координационного комитета правительства и императорской ставки от 26 июня 1941 г.
- Из стенограммы 34-го заседания координационного комитета правительства и императорской ставки от 27 июня 1941 г.
- Из стенограммы 36-го заседания координационного комитета правительства и императорской ставки от 30 июня 1941 г.
- Из стенограммы 37-го заседания координационного комитета правительства и императорской ставки от 1 июля 1941 г.
- Из стенограммы императорского совещания 2 июля 1941 г.
- Из стенограммы 43-го заседания координационного комитета правительства и императорской ставки от 1 августа 1941 г.
- Из стенограммы 44-го заседания координационного комитета правительства и императорской ставки от 4 августа 1941 г.
- Из стенограммы 45-го заседания координационного комитета правительства и императорской ставки от 6 августа 1941 г.
- Из стенограммы 47-го заседания координационного комитета правительства и императорской ставки от 16 августа 1941 г.
- Из стенограммы 50-го заседания координационного комитета правительства и императорской ставки от 3 сентября 1941 г.
- Из стенограммы императорского совещания 6 сентября 1941 г.
- 12. Ялтинское соглашение трех великих держав по вопросам Дальнего Востока
- 13. Доклад Коноэ императору Хирохито
- 14. Акт о капитуляции Японии
- 15. Обращение тов. И. В. Сталина к советскому народу
- 2 Сентября 1945 г.
- 16. Из речи на Международном военном трибунале в Токио обвинителя от Советского Союза – члена-корреспондента Академии наук ссср с. А. Голунского
- 17. Из заключительной речи обвинителя от Советского Союза – государственного советника юстиции 2-го класса а. Н. Васильева
- 18. Из выступления первого заместителя министра иностранных дел ссср а. А. Громыко на Конференции в Сан-Франциско 5 сентября 1951 г.
- I. О принципах, на которых должен быть основан мирный договор с Японией
- II. Американо-английский проект – не договор мира, а договор подготовки войны
- III. О порядке подготовки мирного договора с Японией
- IV. Предложения Советского Союза
- 19. Из заявления первого заместителя министра иностранных дел ссср а. А. Громыко на пресс-конференции в Сан-Франциско 8 сентября 1951 г.
- 20. Из мирного договора с Японией, подписанного в Сан-Франциско 8 сентября 1951 г. Статья 1
- Статья 2
- Статья 6
- Статья 8
- Статья 11
- Статья 26
- 22. Письмо первого заместителя министра иностранных дел ссср а. А. Громыко полномочному представителю правительства Японии с. Мацумото от 29 сентября 1956 года
- 23. Протокольная запись беседы между н. С. Хрущевым и и. Коно от 16 октября 1956 года
- 24. Протокольная запись беседы между н. С Хрущевым и и. Коно от 17 октября 1956 года
- 25. Протокольная запись беседы между н. С. Хрущевым и и. Коно от 18 октября 1956 года
- 26. Повторная беседа н. С. Хрущева с и. Коно от 18 октября 1956 года
- 27. Совместная декларация Союза Советских Социалистических Республик и Японии от 19 октября 1956 года
- 30. Из памятной записки Правительства Японии Правительству ссср от 5 февраля 1960 года
- 31. Из Совместного советско-японского заявления от 18 апреля 1991 года
- 32. Письмо президента Российской Федерации б. Н. Ельцина гражданам рф
- 33. Токийская декларация о российско-японских отношениях от 13 октября 1993 г.
- 34. Совместное заявление президента Российской федерации и премьер-министра Японии о принятии российско-японского плана действий
- Хронология основных событий
- Библиография Сборники документов и материалов
- Мемуары
- Научные труды б е д н я к и. Я. Японская агрессия в Китае и позиция сша (1937–1939). М., 1957. Б о р и с о в а. Ю. Сша и ссср. Союзники в годы войны, 1941–1945. М., 1983.
- Глава 1. Япония в Первой мировой войне
- Глава 2. Сполохи войны на Дальнем Востоке