logo
лекции для бакалавров зио

Землеустройство в период 1928-1937гг.

После образования в 1922 г. Союза Советских Социалистических Республик землеустройство стало регулироваться на основе союзного земельного законодательства. В этот период важнейшим нормативно-правовым документом по землеустройству явились Общие начала землепользования и землеустройства, утвержденные ВЦИК СССР 15 декабря 1928 г. В инструкции 1928 г. по производству землеустроительных работ названы две формы землеустройства: межселенное и внутриселенное. Последнее в свою очередь, разделено на четыре группы:

а) землеустройство коллективных хозяйств;

б) землеустройство групповое;

в) землеустройство внутрихозяйственное;

г) землеустройство обособленных хозяйств.

В конце 20-х годов термин "внутрихозяйственное землеустройство" начал прочно входить в производственную, научную и учебную литературу по землеустройству.

Межселенное землеустройство одновременно охватывало по два или несколько селений и являлось прообразом современного межхозяйственного землеустройства. В процессе межселенного землеустройства производилось разграничение земель между смежными землепользователями, устанавливались их твердые площади и производилось, в случае необходимости, перераспределение земель.

Оно осуществлялось обычно по инициативе государства и за счет госбюджета. После завершения межселенного землеустройства и отвода земель пользователям, производилась государственная запись землепользования (земельная регистрация) с оформлением документов на отведенные земли для отдельных земельных обществ и хозяйств.

В ходе межселенного землеустройства устранялись также недостатки в размещении границ, производилось их спрямление, ликвидировались изломанность границ, вклинивания, вкрапливания, дальноземелье, чересполосица и др.

Внутриселенное землеустройство имело цель упорядочить ис- пользование земель внутри земельного общества или хозяйства.

Внутриселенное землеустройство сначала проводилось по инициативе самих хозяйств и за их средства, которые они вносили в государственный бюджет по специальной таксе.

Начиная с 1928 г., в период сплошной коллективизации (1928- 1932 гг.), землеустройство было направлено на создание землепользований колхозов и совхозов. Характер землеустройства в это время определялся директивами XV съезда ВКП(б) к составлению пятилетнего плана развития народного хозяйства, в которых указывалось на необходимость форсировать работу по землеустройству, являющемуся предпосылкой внедрения коллективных форм хозяйствования.

Процесс сплошной коллективизации сельского хозяйства способствовал образованию социалистических сельскохозяйственных предприятий и их землеустройству.

По данным Ф. И. Пальчикова, при углубленном землеустройстве зоны деятельности МТС решались следующие основные вопросы: выбор участка под усадьбу МТС, проектирование дорожной сети для связи усадьбы МТС с хозяйствами, организация севооборотных массивов и разбивка их на поля, выделение в полях севооборотов участков колхозам и индивидуальным крестьянским хозяйствам, если они еще оставались.

Зоны деятельности МТС устанавливались с учетом перспективного количества в них тракторов и площадей пашни обслуживаемых ими колхозов. Оптимальный размер зоны деятельности МТС в степных районах Украины считался 50-60 тыс. га, в лесостепи 40 — 45 тыс. га и в полесье 25 — 30 тыс. га пахотных земель. Размер севооборотов считался оптимальным в степных районах 4-6 тыс. га и в лесостепных и полесских 1,5 — 2,5 тыс. га пашни.

Проекты землеустройства МТС составлялись на топопланах местности (в полесских и лесостепных районах в масштабе 1:10 000, а в степных-1:25000) созданных на основе триангуляции и использования планово-картографического материала съемок прошлых лет, и лишь при их отсутствии проводились новые съемки.

В 1930-1932 гг. землеуказания были произведены на площади в несколько сотен миллионов гектаров.

В первой пятилетке было осуществлено землеустройство новых совхозов на площади в 80 млн. га. Внутрихозяйственное землеустройство совхозов заключалось в размещении центральных усадеб, дорог, водных сооружений; ограничении сельскохозяйственных угодий и разбивке пахотных земель на клетки. Оно было неполным и представляло собой упрощенную форму землеустройства, в рамках которого производство могло быть организовано и размещено только простейшим образом. Такой характер землеустройства в то время был обусловлен нестабильностью колхозного и совхозного землепользования, отсутствием опыта организации крупных социалистических сельскохозяйственных предприятий и их территории. Не было еще и надлежащей теории землеустроительного проектирования.

Процесс коллективизации сельского хозяйства к 1937 г. практически завершился. В колхозы и совхозы было вовлечено 93% от общего числа крестьянских хозяйств. В связи с созданием крупных по размерам земельной площади колхозов и совхозов возникла необходимость их организационного и экономического укрепления, способствующего налаживанию производства продукции.

Центр тяжести землеустройства постепенно начал перемещаться в сторону территориальной организации общественного производства сельскохозяйственных предприятий. С 1933 г. в колхозах и совхозах страны были начаты работы по введению и освоению севооборотов. В этот период землеустройство сельскохозяйственных предприятий было направлено в основном на организацию территории пахотных земель — установление площадей севооборотов, размещение полей и бригадных участков.

Основными задачами внутрихозяйственного землеустройства, в процессе которого вводились севообороты, являлись:

а) создание территориальных условий для эффективного использования земли и повышения урожайности колхозных и совхозных полей;

б) ликвидация земельной' обезлички и территориально правильная организация рабочего места для каждой бригады и звена;

в) укрепление кормовой базы для растущего социалистического животноводства;

г) создание условий для наиболее эффективного использования машинно-тракторного парка и других средств производства.

Основным содержанием внутрихозяйственного землеустройства являлась организация и размещение элементов земельного устройства отдельных сельскохозяйственных предприятий.