logo
55-й Подольский пехотный полк: история подвига служения отечеству

8. Балканский поход (русско-турецкая война 1876-1878 гг.)

«С 1864 по 1876 год жизнь Подольского полка протекла среди обыкновенной мирной деятельности. После долгой стоянки в Николаеве и Херсоне в 1872 году Подольцы были переведены в Одессу, а в 1873 -- в г. Кишинев»13. В 1876 году в городе Бендеры были проведены военные сборы на базе Бендерской крепости, затем Подольский полк был переведен на временное место дислокации в город Тирасполь. А политическая обстановка тем временем существенно изменилась.

Старательно науськиваемая Англией и Австрией Турция лютовала на Балканском полуострове. Жестокость к славянам и христианам на этой земле перешла всякие границы. Практически все болгарское население было неграмотным: доступ к образованию для славян был закрыт. Христиане и славяне были фактически лишены всех прав, как человеческих, так и гражданских. Волнение балканских славян разгоралось, а турецкие власти, пользуясь своим превосходством, подавляли мятежи, заливая их кровью. Все это привело к восстанию в турецких областях Боснии и Герцеговины. К восстанию присоединились княжества Сербия и Черногория. Вмешательство России в политику Турции на Балканском полуострове ни к чему не привело: турки и англичане вели переговоры, а сами в это время стягивали силы на Балканы. В конце концов, Турция отвергла все мирные предложения России -- война была неизбежна.

Осенью 1876 года 55-й Подольский пехотный полк был переведен на военное положение, 8 апреля 1877 года выступил из Тирасполя, и, пройдя через Бендеры, через два дня прибыл в Кишинев. 12 апреля войскам был прочитан Манифест об объявлении войны Турции. Балканский поход начался. И начался не очень удачно. Постоянно шли дожди, грязь была непролазной. Дунай разлился так, что о переправе нечего было думать: ждали спада воды, а она спадать и не думала. 12 и 13 июня в местечке Зимница сосредоточилась вся 14-я дивизия. Туда же подошли и понтонные батальоны. Генерал Драгомиров, командующий 14-й дивизией, принял решение начать переправу. Под покровом ночи первыми переправился Волынский полк, за ним Минский. Подольцы поплыли на рассвете. Турки, увидев переправу, открыли по ней ураганный огонь из стрелкового оружия и артиллерии. Едва высадившись на берег, Подольский полк под командованием полковника Духонина, с остальными успевшими переправиться частями, начали штурм Систовских высот. Турки были вынуждены уступить свои позиции и Подольский полк вошел в город Систов.

Русские войска быстро рассредоточились на турецкой территории, заняв позиции против крепостей Шумлы, Варны, Рушука и Силистрии; взяли крепость Никополь и перешли к укреплениям Плевны. Подольский и Житомирский полки двинулись к Шипке, куда прибыли 11 августа 1877 года. В пути несколько человек умерли от теплового удара, так как солнцепек был необычайно тяжелым и жарким.

Шипкинский перевал в те времена был самым удобным и доступным путем через Балканские горы, поэтому турки защищали его отчаянно и агресивно, но после нескольких отбитых штурмов успокоились и перешли в позиционную осаду. Подольский полк был отправлен для штурма горы Святого Николая, где, в свою очередь, надолго завяз -- слишком хорошо была укреплена эта стратегическая высота и турки головы не давали высунуть из укреплений. Сидя в окопах, подольцы сохранили известное чувство юмора, ну, понятно, солдатского юмора. Так, когда у барабанщика Чабанюк вырвался барабан и покатился вниз, он, недолго думая под огнем противника, полез за ним, достал и вернулся назад на позиции, умудрившись при этом остаться целым и невредимым. Мало того, водворив барабан на место, Чабанюк вылез на бруствер, снял штаны, и, повернувшись к туркам спиной, раскланялся. Видимо, на турецких позициях сидели такие же, как он, потому что, нисколько не обидевшись, турки прекратили стрельбу и проводили смельчака аплодисментами.

Аплодисменты звучали недолго, и шутить подольцам тоже было особо некогда. Вновь начался тяжелейший штурм Шипкинского перевала, затем атаки русских позиций на горе Святого Николая, а затем ударили морозы… Подольцы, не слишком хорошо одетые для зимы, жестоко мерзли в свирепых ураганах, бушевавших в ноябре и декабря. Плюс к этому в войсках вспыхнула эпидемия дизентерии. Морозы были настолько крепкими, что, несмотря на спешно доставленное зимнее обмундирование, люди выходили на улицу, только дополнительно укутавшись в мешки и шкуры убитого скота. Не помогало и это: верхние покрышки и одежда покрывались ледяной коркой и ломались в руках. Но они держались...

Пока подольцы защищали Шипку, русские войска взяли Плевну и войска оттуда были направлены на подмогу для взятия Шипкинского перевала. Атака перевала осложнилась погодными условиями -- стоял густой туман. Турецкие укрепления имели несколько эшелонов обороны, при штурме которых стрелковые роты понесли тяжелые потери. Пришедший им на подмогу 2-й Подольский батальон под командованием подполковника Сендецкого, также был разбит. Тяжело был ранен и сам Сендецкий. Крохотное поле боя на шоссе, длиной меньше километра, простреливалось мощным ружейным и артиллерийским огнем с фронта,

а слева и справа, с высот, турки засыпали войска гранатами. Во время штурма Шипки практически полностью был выбит 3-й батальон Подольского полка, погибло большинство офицеров, но соединенными усилиями русские войска все же добились поставленной цели: армия Вессель-паши сдалась на милость победителей. Следует особо подчеркнуть: Шипкинский перевал штурмом взять не удалось. Возможно, не удалось бы взять никогда, ибо его фронтальная атака превращалась в мясорубку, в / которой безрезультатно (слишком сильны были укрепления) гибли отборные русские подразделения. Окончательную и победную точку в этой кампании поставил штурм горы Св. Николая. Турецкие войска умели сражаться, и храбростью своей ничуть не уступали русским. Что ж тем почетней победа.

«Последние два боя дорого стоили Подольскому полку, -- более половины Подольцев нашла смерть и вечное успокоение на вершинах Балкан». «Из этого кровавого боя целых и невредимых Подольцев вышло: 2 офицера и 335 нижних чинов, между тем, как перед боем, в строю, они имели: 20 офицеров и 1475 человек нижних чинов». Остатки подольского полка вместе с остальными войсками, после взятия

Шипки двинулись на Константинополь, где 19 января 1878 года было заключено перемирие, а через месяц был подписан славный мир. Турки навсегда ушли с Балканского полуострова, Россия получила часть турецких земель. За турецкую кампанию 1877-1878 гг. Подольский полк был награжден двумя Георгиевскими серебряными трубами: за переправу через Дунай и за оборону Шипкинского перевала, а генерал-адъютант Радецкий был назначен шефом полка.

Кроме вышеперечисленных наград «14-го марта 1878 года получено в полк Высочайше пожалованные наградные деньги по 2 рубля каждому, по числу 2755 чел. нижних чинов, всего 5510 рублей за переправу через Дунай 15 июня 1877 года»

При работе в архивах, по метрическим книгам Подольского полка, установлено поименно 500 солдат и офицеров из числа полка, погибших в боях на горе Св. Николая и при обороне Шипкинского перевала, погребенных на месте боя.

В 1878 году местом постоянных квартир для Подольского полка был определен город Аккерман (Белгород-Днестровский), а через десять лет, начиная с 1888 года и до начала первой Мировой войны полк занял постоянные квартиры в городе Бендеры.

6 января 1898 года, 55-й Подольский пехотный полк, под командованием полковника Сенницкого в городе Бендеры торжественно отпраздновал свой 100-летний юбилей.