5. Кавказская война
В 1840 году 14-я дивизия была направлена для усиления войск, действовавших на Кавказе, поэтому 6 мая Подольский егерский полк, оставив свои относительно спокойные бессарабские квартиры, двинулся в Екатеринославскую губернию, а в следующем году прибыл на Кавказ.
«Еще с древних времен России приходилось иметь дело с кавказскими народами. Много раз русские войска являлись на Кавказ с целью наказания горцев за их хищнические набеги на наши земли, но уроки эти помогали мало: -- с уходом русских горцы принимались за старое и беспощадно грабили все, что давалось им в руки. В-1819 году в первый раз на Кавказ были посланы регулярные войска для постоянного там пребывания и с этого времени, в продолжение полстолетия, на Кавказе не прекращалась война; в особенности она приняла ожесточенный характер с 30-х годов прошлого столетия (XVIII века), когда во главе горцев стал энергичный и в высшей степени предприимчивый Шамиль».
На Кавказе Подольский егерский полк под командованием полковника Потапчина был введен в состав действующих войск правого фланга кавказской линии, в Лабинский отряд генерал-лейтенанта Засса, вместе с которым участвовал в «зачистке» горских аулов Себекей и Джораксай, в октябре 1841 года ушел в экспедицию против абхазских племен, закончившейся полным поражением последних в жарком бою в Майкопском ущелье. Кроме этих, значительных боевых действий, Подольский полк участвовал во множестве мелких стычек и перестрелок, охране конвоев с продуктами, боеприпасами и воинским имуществом, до которого горцы особо были охочи как в те времени, так и позднее.
«По ходатайству Командующего войсками на Кавказе за отличную храбрость и мужество, оказанные 3 батальоном (из бывшего 50-го егерского полка) Подольскаго егерскага полка, в делах против горцев, в 1841 г., как знак особого благоволения, Всемилостивейше пожаловано ему простое егерское знамя». Вот так в армии смывается пятно на чести: кровью и мужеством 3-й батальон бывшего 50-го егерского оправдался за потерянное в 1831 г. полковое знамя.
До 1844 года Подольский егерский полк продолжал участвовать в большом количестве операций Кавказской войны. Особенно тяжело ему дался поход в Дагестан. Природные условия этой горной местности, зачастую совершенная неприступность горских укреплений и селений измотали личный состав полка: много людей выбыло из строя «от полного изнурения», свыше двадцати человек и более полусотни лошадей нашли свою смерть в бездонных дагестанских пропастях.
С 1 января 1845 года командование полком принял полковник Бублик. Генерал-майор Потапчин, с которым полк выходил из Бессарабии, был отправлен в тыл на излечение. В этом году подольцы участвовали в боях в долине реки Самура, в боях в ауле Кегер, ауле Магар, отразили ночное нападение горцев на аул Тилитль. В этом бою полковник Бублик погиб, и командование принял подполковник Житомирского егерского полка Голиков. Кроме постоянных стычек и перестрелок с горцами, солдаты полка участвовали в наведении переправ, строительстве мостов через ущелья, участвовали в производстве работ по укреплениям в Казикумухском и Кюринском ханствах, а в декабре выступили на зимние квартиры в город Дербент.
В 1846 году 5-й пехотный корпус был выведен из Кавказа в Россию. При этом первые батальоны каждого полка временно были оставлетны на Кавказе, вторые и третьи батальоны уходили на формирование новых полков для кавказской армии, а «кадры» (рекруты, новобранцы) для 2-х и 3-х батальонов высылались в Херсонскую губернию
на соединение с запасными и резервными частями корпуса. Таким образом, Подольский полк был "практически расформирован, его второй и третий батальоны в полном составе, с офицерами, знаменами, наградами и всем имуществом стали основой вновь созданного Самурского пехотного полка, став его первым и вторым батальоном. Вновь созданный Самурский полк получил также и старшинство Подольского полка.
Первый же батальон старого Подольского полка под командованием майора Пороховникова влился в состав войск северного Дагестана, где воевал до конца августа 1846 года, после чего был заменен на позициях и отправлен в Россию. 13 ноября 1846 года первый батальон прибыл в город Балта, где его ждали командир полка со штабом и кадрами для 2 и 3 батальонов. С прибытием первого батальона началось формирование полка. Кроме собственных ресурсов, полк был усилен 3-им батальоном Бородинского егерского полка, вошедшего в состав Подольского полка вместе со своими знаменами, наградами и «в полном составе чинов». Вновь сформированные (из «кадров полка», или рекрутов. прим. авт.) 2 и 4 батальоны Подольского полка, у которых собственных знамен не было, были ими пожалованы «Высочайшим соизволением».
- Введение
- 1. Формирование полка. Боевое крещение
- 2. Отечественная война с Наполеоном 1812 года
- 3. Польский мятеж 1831 года
- 4. Переформирование русской армии
- 5. Кавказская война
- 6. Мятеж в Австрии 1848 года
- 7. Оборона Севастополя
- 8. Балканский поход (русско-турецкая война 1876-1878 гг.)
- 9. Русско-японская война 1904-1905 годов
- Заключение
- Урок мужества как средство подготовки молодежи к служению Отечеству
- Служение Отечеству: события и имена. Как всё начиналось.
- 21. Оборона Шипки 7 (19) июля - 28 декабря 1877 (11 января 1878) года
- 3.4. Военные подвиги донского казачества:именная летопись
- Пехотный полк при Петре I
- § 1. Патриотизм, верность воинскому долгу - основа достойного служению отечеству
- Гражданско–патриотическое воспитание молодежи в свете славных боевых традиций Вооруженных Сил, примеров мужества и героизма защитников Отечества
- Полковая церковь 194 пехотного Троицко-Сергиевского полка