1. Формирование полка. Боевое крещение
«5-го Января 1798 г., из находившихся в Роченсальском порте (в Финляндии, на берегу Финскаго залива) трех морских баталионов Балтийского гребного флота: генерал-майора Болотникова, полковника Демидова и подполковника Бушена, сформировать гарнизонный имени генерал-майора Болотникова полк… В 1801 году, когда Высочайше было повелено не именовать полков русской армии по именам их шефов, а по месту их картирования, новый полк получил название Роченсальмскаго гарнизонного полка»1.
По повелению императора Павла I, вновь сформированный полк был отнесен к числу сухопутных войск, но в его военную специализацию была внесена обязанность, при постоянном нахождении в портах, действовать «по-морскому и на гребных судах»2. Впоследствии на основе Роченсальмского гарнизонного полка будет сформирован Подольский пехотный полк.
А пока что роченсальмцы приняли первое боевое крещение в русско-шведской войне, участвовали во взятии шведской крепости Ловизы 11 февраля 1808 года; с 25 февраля по 5 марта того же года была проведена осада и успешное взятие крепости Свартгольм, где Роченсальмский полк проявил себя с лучшей стороны. Так была заложена основа славных боевых традиций.
В 1811 году, в ожидании нашествия на Россию французских войск императора Наполеона, вся русская армия подверглась переформированию и была усилена новыми частями. Реорганизация коснулась и Роченсальмского гарнизонного полка: 17 января, по повелению императора Александра I, был создан Подольский пехотный полк, первым командиром его был назначен храбрый и опытный офицер: полковник Андрей Тимофеевич Маслов.
Почему полк был назван Подольским? Почему впоследствии ему будет присвоен номер 55? Из исторических источников: «Всероссийской армии;, многим полкам присваивались имена городов» и, как следует из этого источника, не обязательно, Если полк формировался в этом городе. Также полки получали названия и по имени своих шефов или-, же по именам титулованных особ: Принца Оранского полк или полк Князя Горчакова. (По именам шефов подразделения назывались до императора Павла I и спустя многое время после него). В случае Подольского полка можно выдвинуть две более или менее жизнеспособные версии: название полку было присвоено по имени города Подольск, либо по имени Подольской губернии, к городу Подольск отношения не имеющей.
Город Подольск связан с историей полка только тем, что на его территории когда-то проживали финно-угорские племена, а Подольский полк, как известно, формировался в Финляндии. Вряд ли в Генеральном штабе российской армии придавали столь большое значение проживанию финских племен где-то и когда-то, чтобы в честь этого именовать пехотный полк. Тем более, в истории самого города Подольска нет никакого упоминания о том, что его именем названо столь крупное и известное воинское подразделение.
Версия же с Подольской губернией, скорее всего, и является истинной: «граничила на западе с Австро-Венгрией (Галицией), причём на протяжении около 180 км границу составляла река Збруч, левый приток Днестра; на севере -- с Волынской губернией, на востоке -- с Киевской губернией, на юго-востоке и отчасти на юге -- с Херсонской, на юго-западе -- с Бессарабской губернией, от которой отделяется рекой Днестр. Площадь -- ок. 42 тыс. км. (по Швейцеру -- 42 400 км)»3. Европа, Молдавия -- рукой подать. И Подольский полк чаще всего имел постоянные квартиры именно на территории Подольской губернии либо близ нее. Вероятнее всего, полк и создавался «для губернии», отсюда уходил в заграничные походы, сюда же возвращался, поэтому и назван Подольским.
Номер же полку, скорее всего, присваивался чиновниками Генерального штаба по напечатанному реестру полков, в той очередности, в которой полк был напечатан в реестре. Эту версию подтверждает изучение реестра пехотных полков Армии Его Императорского Величества, издание Генерального штаба (периодическое изд.), где вся информация о полке указана в 55 разделе, а информация, например, о 54-м Минском пехотном полке в 54 разделе, 133 Симферопольский пехотный полк в 133 разделе и т.д.
Так же, «волею канцелярии», присваивались киверные номера: в морских и пехотных полках щиты у киверных гербов повелено иметь с прорезным номером, без гренады. Подольскому полку присваивается киверный номер -- 99, Житомирскому -- 100». То есть, начиная с 1828 года нижние чины Подольского полка на киверных гербах носили номер 99. На парадных эполетах офицеров полка стояли цифры 14. Почему? Ответ находим в той же книге «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск 1825-1855 гг.»: «с 24 апреля 1828 года предписывалось на плечевых погонах офицеров полков, иметь по прежнему номер дивизии»6. Таких некрупных, но исторически очень важных деталей при изучении истории полка было выявлено очень много. Например, противоречие между старшинством полка и полковым праздником.
Старшинство -- это дата, с которой исчисляется возраст полка. Согласно энциклопедии «Русская императорская армия», изд. 1913 г., в разделе, посвященном 55-му пехотному Подольскому полку, указано «Старшинство с 5 января 1798 года. Полковой праздник 16 августа. Дислокация -- Бендеры Бессарабской губернии». То есть, старшинство Подольскому полку было присвоено по Роченсальмскому гарнизонному полку, на базе которого он и был создан. Возраст полка
исчислялся именно с этой даты. Почему же тогда полковой праздник отмечался 16 августа?
Ответ дала церковь. Как известно, у каждого полка Русской армии существовала своя походная церковь, которая вела службы, а также проводила регистрацию родившихся, бракосочетавшихся и умерших среди личного состава полка и членов их семей. Походная церковь полка назвалась «образа Спаса Нерукотворного». В книге «Спас Нерукотворный в русской иконе» указано, что икона (плат) с ликом Нерукотворного образа Христа Спасителя (Спаса Нерукотворного) 16 августа 944 года (по старому стилю) была перенесена из сирийского города Эдессы в православный тогда город Константинополь. Эта дата праздник святого образа, и, соответственно, праздник полка, чьим покровителем она являлась.
- Введение
- 1. Формирование полка. Боевое крещение
- 2. Отечественная война с Наполеоном 1812 года
- 3. Польский мятеж 1831 года
- 4. Переформирование русской армии
- 5. Кавказская война
- 6. Мятеж в Австрии 1848 года
- 7. Оборона Севастополя
- 8. Балканский поход (русско-турецкая война 1876-1878 гг.)
- 9. Русско-японская война 1904-1905 годов
- Заключение
- Урок мужества как средство подготовки молодежи к служению Отечеству
- Служение Отечеству: события и имена. Как всё начиналось.
- 21. Оборона Шипки 7 (19) июля - 28 декабря 1877 (11 января 1878) года
- 3.4. Военные подвиги донского казачества:именная летопись
- Пехотный полк при Петре I
- § 1. Патриотизм, верность воинскому долгу - основа достойного служению отечеству
- Гражданско–патриотическое воспитание молодежи в свете славных боевых традиций Вооруженных Сил, примеров мужества и героизма защитников Отечества
- Полковая церковь 194 пехотного Троицко-Сергиевского полка