9. Русско-японская война 1904-1905 годов
В начале XX века 55-й Подольский пехотный полк квартировал в Бендерах. Командовал им полковник Васильев. Полк по-прежнему находился в составе 14-й пехотной дивизии, и находился в непосредственной близости от 56-го Житомирского пехотного полка, стоявшего в Тирасполе.
Осенью 1904 года была объявлена мобилизация и уже 18 сентября лично император Николай II произвел смотр 14-й дивизии на позициях близ Тирасполя, благословив войска образом Христа Спасителя. Войска погрузились в вагоны и 4 ноября по железной дороге прибыли на станцию Мукден в Манчжурию. Известно точное количество личного состава Подольского полка на момент его прибытия: «…в 3 часа дня, 12 января 1905 г. полк в составе 64 офицеров и 2689 нижних чинов начал наступление из селения Чжантань на левый берег реки Хуанхе». До выступления Куратор полка, как правило, назначался из высших офицеров. Из с. Чжантань Подольский полк в боевых действиях не участвовал, так что указанные цифры можно считать довольно точными.
С этого момента и до конца войны полк принял участие в следующих боях: с ноября по декабрь -- бои у дер. Линшипу, в январе бои у дер. Чжантаньхенан, Ван-диопа и Чанитао, у гор.Сандепу. Только в бою 13 января полк потерял 57 нижних чинов, командира 2-го батальона подполковника Нагурского, командира 8?й роты, капитана Трусколявцева, командира 5-й роты капитана Подольского и др. Ранен был 401 нижний чин.
В течение февраля 1905 года полк принимал участие в боях при Сандепу, при Мукдене. 25 февраля 1905 года при отступлении всей дивизии, 55-й Подольский полк, прикрывая отход войск от Мукдена, попал под сильнейший огонь и в этом бою потерял своего командира полковника Васильева. Убитыми и ранеными потерял 11 офицеров, 2 прапорщика и около 900 нижних чинов. Не имея запаса патронов и других резервов, полк вытянулся в тонкую линию, прикрывая отход основных сил, вследствие чего фактически был разбит японцами, многие были пленены. «В последствии из плена вернулось 1200 нижних чинов, из коих более 700 человек -оказались ранеными, следовательно из 1818 человек, бывших 25 февраля в бою под Мукденом, уцелело только 500 человек, т.е. 2 четверти роты военного состава, убито и умерло 600 человек и ранено 700 человек -- потери огромные» и далее «…полк честно исполнил свою задачу, оставаясь под Мукденом, когда армия спокойно ушла, и прикрывая обозы, брошенные своими нижними чинами, потерявшие способность движения»
В марте 1905 года, после жесточайших февральских боев под Мукденом, от полка осталось всего 2 роты и во время его дислокации у станции Сыпингай, в него влились свежие силы, которые дополнительно укомплектовали еще 14 рот полка. 5 июля 1905 года полк прибыл на кораблях в Одессу, а 6 июля занял место своей постоянной дислокации -- гор. Бендеры.
Из одного источника об истории полка после 1905 года известно следующее: «внутренние беспорядки: забастовки, убийства, грабежи, погромы и пожары принудили войска вернуться из Манчжурии и заняться усмирением бунтовщиков, губящих свою родину». Отсюда вывод: 55?й пехотный Подольский полк, как и другие подразделения Русской Армии в то неспокойное время, дислоцируясь в гор. Бендеры принял участие в полицейской операции по наведению порядка в Бессарабской губернии.
Достоверных исторических источников об участии 55-го Подольского пехотного полка в 1-й Мировой войне очень немного. Имеются архивные карточки потерь офицеров полка, исходя из сведений в них, можно утверждать, что полк в 1914 году принимал участие в боях у дер. Пуралово, Блажнев Горне, с. Гуменцы; в 1915 году: у сел. Бакуйма, дер. Злышковице, дер. Сколино, у Перемышля; в 1916 году: у сел. Линево, на Румыно-Венгерской границе, у сел. Шельвов, у Корытницкого леса и, конечно же, в знаменитом Брусиловском прорыве.
В этих же карточках, в одной из них за №14335 записано: «По неизвестной причине выбыл Парфелюк Илья Константинович, прапорщик».
Легендарная личность, Парфелюк Исайя (Илья) Константинович, уроженец села Кицканы, Слободзейского района, полный георгиевский кавалер, впоследствии полковник, в феврале 1917 г. стал первым выборным командиром полка, а в октябре 1917 года перешел вместе с полком на сторону Красной Армии. После окончания гражданской войны и установления Советской власти, уже комдив (генерал-майор) Парфелюк Исайя (Илья) Константинович возглавил контрразведку СССР в Бессарабии и провел целый ряд блистательных разведывательных операций как на территории Бессарабии, так и королевской Румынии. Погиб в 1941 году22 В 1918 г., приказом командующего войсками Белой армии все полки русской императорской армии, перешедшие на сторону большевиков, были объявлены расформированными. Так закончилась история 55?го Подольского пехотного полка.
- Введение
- 1. Формирование полка. Боевое крещение
- 2. Отечественная война с Наполеоном 1812 года
- 3. Польский мятеж 1831 года
- 4. Переформирование русской армии
- 5. Кавказская война
- 6. Мятеж в Австрии 1848 года
- 7. Оборона Севастополя
- 8. Балканский поход (русско-турецкая война 1876-1878 гг.)
- 9. Русско-японская война 1904-1905 годов
- Заключение
- Урок мужества как средство подготовки молодежи к служению Отечеству
- Служение Отечеству: события и имена. Как всё начиналось.
- 21. Оборона Шипки 7 (19) июля - 28 декабря 1877 (11 января 1878) года
- 3.4. Военные подвиги донского казачества:именная летопись
- Пехотный полк при Петре I
- § 1. Патриотизм, верность воинскому долгу - основа достойного служению отечеству
- Гражданско–патриотическое воспитание молодежи в свете славных боевых традиций Вооруженных Сил, примеров мужества и героизма защитников Отечества
- Полковая церковь 194 пехотного Троицко-Сергиевского полка