7. Оборона Севастополя
В середине девятнадцатого века сформировалась сильная коалиция стран с разным вероисповеданием: Турция, Англия, Франция, Сардиния12, направленная против интересов России. Недавно спасенная русскими войсками Австрия, хоть и не вступала в открытый конфликт с Россией, но, откровенно поддерживая противный России союз, перевела свои войска на границы и «приняла состояние угрожающего ожидания». Причиной сложившейся ситуации послужило недовольство стран коалиции, особенно Англии, военными и экономическими успехами России в тот период, чрезвычайное ее усиление во всех сферах. Турция была недовольна победами русских войск на Кавказе, где она потерпела несколько серьезных поражений. Да тут еще черноморская эскадра под командованием адмирала Нахимова разгромила турецкую эскадру в Синоне. А позиция Австрии во все времена отличалась крайней «гибкостью»: кто сильнее, тот и прав.
Ситуация усугубилась еще и по религиозным причинам: с момента завоевания Балканского полуострова, Молдавии и Валахии турецкими войсками православные народы, населявшие эти территории, подвергались жесточайшему преследованию со стороны турок. Россия неоднократно посылала свои войска с тем, чтобы несколько облегчить участь «братьев по вере», но тех уроков для турок хватало ненадолго. Последний раз по мирному договору 1829 года, Турция обязалась «на вечные времена» оставить христиан в покое и честно соблюдала условия договора до 1852 года, пока не сложилась описанная выше политическая ситуация. Почувствовав в таком союзе свою силу, Турция усилила гнет над завоеванными народами. На политические протесты России она не реагировала, что и послужило поводом для начала русско-турецкой кампании 1853-1856 годов.
Недолгий период нахождения на мирном положении для Подольского полка закончился. Полк был выведен из Балты и в течение 1853 года совершал постоянные переходы между Николаевом, Одессой, Измаилом, оказывал помощь в ремонтных работах в Измаильской крепости, а после объявления войны выставил свои посты на левом берегу реки Днестр. Непосредственно боевые действия для полка в этой русско-турецкой кампании начались в следующем, 1854 году, с переправы через реку Дунай у города Галац. Далее последовала осада крепости Силистрия, в которой подольцы не так уж давно вполне мирно квартировали. После снятия осады с крепости полк перешел в Аккерманский уезд, а затем прибыл в Одессу.
В Одессе подольцы совместно с солдатами Житомирского пехотного полка занимались строительством береговых укреплений и одновременно несли береговую охрану. В качестве авторского отступления следует отметить, что в течение всего своего долгого и многотрудного боевого пути Подольский полк практически не расставался с Житомирским пехотным полком, который является родным для города Тирасполя, где, начиная со второй половины 19 века и до 1-й Мировой войны, постоянно квартировал. Во всяком-случае, во всех крупных боевых операциях, военных кампаниях эти полки всегда упоминаются вместе. Только вот славному Житомирскому нашими историками пока уделяется гораздо меньше внимания, нежели Подольскому, а точнее -- подвиги и боевой путь этого замечательного российского военного подразделения известны весьма небольшому кругу людей.
1 марта 1855 года скончался император Николай I и на престол вступил Александр II. 11 марта этого же года Подольский полк, будучи назначен в состав Севастопольского гарнизона, оставил Одессу, и через города Николаев, Перекоп и Симферополь прибыл в Севастополь. Полком в то время командовал полковник Ковальковский, хотя официально командиром полка являлся подполковник Ловчев, который никак не мог оправиться от ран, полученных в предыдущих походах. От полка была выделена команда, специально обученная обращению с оборонительной артиллерией, часть подольцев из этой команды попала на батареи Малахова кургана и многострадальный 4-й бастион.
Нельзя не отметить событий, произошедших в районе Севастополя до прибытия туда Подольского полка. Политическая ситуация для России еще сильнее осложнилась тем, что к враждебной коалиции присоединилась Франция. Долгое время союзники активных действий против России не применяли; в это время они стягивали. свои войска в Турцию. Затем неприятельский флот из 340-судов, которые несли на себе десант общим количеством 60 тысяч человек, 15 марта 1855-года высадился у Евпатории. Ему навстречу вышли все войска русской армии, которые в тот момент были в районе Севастополя, общим количеством около 33 тысяч человек. На реке Алме произошло жестокое сражение; русские войска проявили чудеса воинской храбрости, но при таком соотношении сил ничего сделать было невозможно: русские отступили к Севастополю. Невзирая на свой значительный численный перевес противник, испытав не себе силу, храбрость и выучку русских войск, не рискнул штурмовать Севастополь напрямую. Город блокировали со стороны суши. Он держался еще 11 месяцев.
О героической обороне Севастополя написано немало, но участие в ней Подольского полка не дифференцировано. А ведь именно из этого полка была выделена команда «охотников» в количестве 100 человек. Охотники по ночам пробирались в неприятельские укрепления, брали пленных, а еще чаще -- отличные дальнобойные штуцера, которых у русских было очень мало, разоряли укрепления, и, вообще, сильно портили кровь противнику и причиняли ему немало вреда. По ночам же остальные подольцы вместе со всеми занимались ремонтом разбитых днем укреплений и строили новые заградительные линии. Каждое утро разбитые накануне укрепления вновь были как новые, что немало обескураживало противника.
Подольский полк самостоятельно провел операцию со строительством траншей в районе городского кладбища: ночью траншеи были построены, утром французы их увидели и начали их обстрел, не зная, что траншеи пусты, затем большим количеством сил захватили эти траншеи, и, как только они вошли в ловушку, подольцы напали на них. В течение дня дважды прогоняли подольцы французов (а это были отборные французские войска: гвардейские вольтижеры и полк иностранного легиона. прим. авт.), неприятель нес значительные потери, но, тем не менее, уступать траншеи не хотел. На подмогу пришли Угличский и Минский полки, с чьим участием дело было доведено до того, что французы были вынуждены бросить в бой свои последние резервы, но одолеть все-таки не смогли,, и к рассвету отступили в свои траншеи. За этот бой личный состав Подольского полка был награжден 52 георгиевскими крестами, а каждому раненому было выдано по" 5 рублей.
В непрерывных боях силы защитников Севастополя стремительно таяли. По Подольскому полку потери личного состава были таковы, что, в конце концов, он был переформирован по 2?х батальонному составу вместо 4-х батальонного; команда охотников полка осталась практически без офицеров и пополнить эти потери было неоткуда. Постоянные бомбардировки и артиллерийский обстрел города несли огонь и смерть на его улицы и для его защитников. 28 июня на Малаховом кургане был смертельно ранен легендарный адмирал Павел Степанович Нахимов, который возглавлял оборону Севастополя после смерти командующего Корнилова. За два дня до этого в Подольский полк прибыл новый командир, сменивший вышедшего в отставку по болезни подполковника Ловчева. Полковник Алеников, возглавивший Подольский полк в эти тяжелые дни, был одним из храбрейших и опытных офицеров, до Подольского он служил в Якутском полку.
Бомбардировки продолжались; Малахов курган был превращен в груду развалин, сильно пострадали 4-й и 5-й бастионы, на рейде были взорваны баржи, в которых хранилось около 200 пудов российского пороха. Город горел.
Утром 27 августа началась последняя бомбардировка города и его укреплений. Против оставшихся семи с половиной батальонов защитников Севастополя вышли 24 батальона неприятельских войск. Подольский полк занимал 5-й бастион и люнет Белкина, откуда вел огонь по редуту Шварца. Атака противника на 5-й бастион была сорвана: сводный батальон Белостокского полка и батальон подольцев под командованием полковника Аленикова, невзирая на начавшийся пожар, штыками сбросили неприятеля с бруствера и прогнали до его собственных позиций. По всей линии обороны русские войска стояли насмерть, дрались за каждый бастион, за каждый редут, да что там, за каждый-камень. Тем не менее, несмотря на все чудеса храбрости, Малахов курган отстоять не удалось. Его развалины были захвачены, а он являлся узловым пунктом обороны. Оценив все обстоятельства, князь Горчаков, командовавший обороной Севастополя, понял, что города не удержать, и отдал приказ об отходе на Северные позиции. После ухода армии в городе вспыхнул пожар, а затем были взорваны пороховые погреба и уцелевшие бастионы.. Пожар и взрывы бушевали в Севастополе еще сутки, добивая остатки города -- это было дело рук специально выделенного отряда охотников. Русские войска отходили, оставляя неприятелю -- развалины, дым и пепел -- вместо города. С Северных позиций сдвинуть русских не удалось, они обороняли их вплоть до заключения мира в 1856 году. На Братском кладбище в Севастополе похоронено 16 офицеров и 2878 солдат Подольского полка -- от него осталась только горстка уцелевших, поступившая в распоряжение главного резерва.
За Севастопольскую оборону Подольский егерский полк был удостоен личной благодарности императора Александра II, а также каждому батальону полка были пожалованы 4 Георгиевских знамени с надписью «За Севастополь».
При работе с архивными документами удалось установить поименно 449 солдат и офицеров из числа 55-го пехотного Подольского полка, погибших при обороне Севастополя и погребенных там же.
В конце 1855 года кадры по 4-х батальонному составу и командир полка прибыли в село Татарбунары, Аккерманского уезда, где, в который раз, началось формирование полка. Он пополнился собственными резервными частями и небольшим количеством кадров из 8?й дивизии. В следующем, 1856 году, было произведено общее реформирование всей русской пехоты, егерские полки были упразднены, и отныне Подольский стал называться пехотным полком. Схема комплектования осталась прежней: 3 действующих батальона и один резервный, находящийся в составе резервных войск 5?го корпуса. Полк был выведен из Бессарабии и стал на постоянные квартиры в городе Николаев, где пробыл вплоть до 1863 года. В этом году из части личного состава Подольского пехотного полка был сформирован Подольский резервный полк, который стал основой для вновь созданного Керчь-Еникольского пехотного полка. Новому полку было передано Георгиевское знамя, полученное подольцами за оборону Севастополя, Керчь-Еникольский полк также получил старшинство Подольского полка.
В этом же, 1863 году снова вспыхнул мятеж в Польше, но Подольский полк участия в боевых действиях по его подавлению не участвовал: на него были возложены обязанности по охране южных границ Подольской губернии и задержанию групп мятежников, которые пытались проскользнуть через границу. К слову, на участке границы, охраняемой Подольским полком, мятежникам это ни разу не удалось, несмотря на неоднократно предпринимаемые попытки.
25 марта 1864 года Подольский пехотный-полкбыл переименован. К названию полка были прибавлены цифры 55, и он стал называться 55 Подольским пехотным полком.
- Введение
- 1. Формирование полка. Боевое крещение
- 2. Отечественная война с Наполеоном 1812 года
- 3. Польский мятеж 1831 года
- 4. Переформирование русской армии
- 5. Кавказская война
- 6. Мятеж в Австрии 1848 года
- 7. Оборона Севастополя
- 8. Балканский поход (русско-турецкая война 1876-1878 гг.)
- 9. Русско-японская война 1904-1905 годов
- Заключение
- Урок мужества как средство подготовки молодежи к служению Отечеству
- Служение Отечеству: события и имена. Как всё начиналось.
- 21. Оборона Шипки 7 (19) июля - 28 декабря 1877 (11 января 1878) года
- 3.4. Военные подвиги донского казачества:именная летопись
- Пехотный полк при Петре I
- § 1. Патриотизм, верность воинскому долгу - основа достойного служению отечеству
- Гражданско–патриотическое воспитание молодежи в свете славных боевых традиций Вооруженных Сил, примеров мужества и героизма защитников Отечества
- Полковая церковь 194 пехотного Троицко-Сергиевского полка