logo search
55-й Подольский пехотный полк: история подвига служения отечеству

3. Польский мятеж 1831 года

После возвращения Подольский полк сначала был направлен на Балтику, затем перевезен в город Ревель, и, наконец, стал на постоянные квартиры в городе Ковель. Значительные потери в войне с Наполеоном 1812-1815 гг. вызвали проведение очередной ротации в войсках русской армии, в том числе и в Подольском полку. В январе 1815 года 3 его батальона были переданы для пополнения Азовского пехотного полка, откуда в Подольский полк пришел 2-й запасной батальон. Остальные полковые подразделения были укомплектованы за счет новобранцев-рекрутов.

В 1831 году начались военные действия по усмирению мятежа, вспыхнувшего в Варшаве и немедленно распространившегося на всю территорию Польши. «Еще во времена царствования Екатерины II Польша потеряла свою самостоятельность и часть ее была присоединена к России. Поляки, подвластные России, пользовались всегда обширными правами… но всех этих благодеяний полякам было мало, они стремились к большему: -- жажда полной самостоятельности, восстановления всей Польши отуманила их всех. С 1813 года, кроме прочих прав и преимуществ, Польша имела…действующую армию, благодаря неусыпным трудам Великого Князя Константина Павловича польские войска были прекрасно обучены… В короткое время поляки имели против русских до 140 тысяч человек хорошо обученного войска»9.

2 февраля 1831 года Подольский" полк в составе авангардного корпуса генерал-лейтенанта Влодека отразил ночное нападение поляков у деревни Пневники, 3 февраля участвовал в лихой атаке у с. Добре, 7 февраля польские войска встретили русских у дер. Малого Грохова, откуда их оттеснили к слободе Выгода, а 8 февраля произошло сражение у Ольховой рощи, во время которого Подольский полк в первой линии войск вел постоянную перестрелку с неприятелем, а затем участвовал в отчаянной драке перед позициями, в итоге которой Подольский, Брестский, Волынский и Минский полки вкатились в жестоко обороняемую рощу… 13 февраля битва под Ольховой рощей закончилась полным поражением поляков. 14 февраля 1831 года 3 батальона Подольского пехотного полка были отчислены на формирование Замосцкого пехотного полка, а взамен этого, в Подольский полк поступило 3 батальона Бородинского полка. С 20 по 23 февраля вновь сформированный Подольский полк, в составе отряда барона Розена, ушел в экспедицию к крепости Модлину, откуда вернулся 23 февраля, сразу к боям под Варшавой.

К середине февраля 1831 года русские войска вплотную подошли к Варшаве, но взять ее с ходу столь малым числом было невозможно. Тогда командующий граф Дибич принял решение разделить силы: под Варшавой был оставлен 6-й корпус, а граф Дибич с остальными войсками переправился через Вислу, чтобы атаковать город с другой стороны. В свою очередь, 6-й корпус, оставив заслон у деревни Дембе-Виельке, отошел от Варшавы на целый переход. В ходе отступления на арьергард 6-го корпуса налетела польская кавалерия. Казаки, замыкавшие колонну русской пехоты, вместо того, чтобы хоть как-то задержать неприятеля и дать знать впереди идущим о нападении, ринулись вперед, налетели на пехоту, шедшую впереди них, расстроили ее ряды, а следом за ними в колонну врубились польские уланы. Поляки успели смять три полка и продолжали бы свою атаку дальше, но были остановлены подольцами. Подольский полк, узнав о нападении, тут же развернулся кругом, занял оборонительную позицию и встретил неприятеля штыками и выстрелами. В этом бою потерял свое знамя 50 Егерский полк. А потеря знамени -- неминуемое расформирование полка.

В это время под Варшавой, когда основные силы русской армии отошли от города на значительное расстояние, польские войска в количестве около 50 тысяч, атаковали заслон у местечка Дембе-Виельке, и был бы русскому заслону, несмотря на отчаянное сопротивление, конец, если бы в это время «от с. Бржоза и Циганки, утопая по колени в грязи», не прибыли бы посланные на подмогу Подольский и Житомирский полки вместе с бригадой егерей, «стали заслоном на шоссе, преградив дальнейший путь противнику, а нашим войскам дали возможность спокойно отойти на Калушин». В июле 1831 года Подольский полк участвовал в экспедиции к Беловежской пуще, в августе принял бой у деревни Мендзержичь и в бою у Брест-Литовска. За один только 1831 год Подольский полк потерял 30 офицеров и 1134 нижних чина, но во всех сражениях полк участвовал со славой и с честью вышел из этой кампании. В воздаяние беспримерного мужества император Николай I наградил личный состав полка знаками отличия Царства Польского «За военное достоинство», 3, 4 и 5-й степеней. 18 ноября 1831 года Подольский полк прибыл на зимние квартиры в город Каменец-Подольск.