III. Отрицательные последствия первого этапа приватизации и их причины
Рост преступности, связанной с приватизацией.
По данным министра внутренних дел В.Е. Ерина и его заместителя В.П. Страшко, за 11 месяцев 1994 г. в сфере приватизации выявлено 1684 преступления, 127 из которых совершены в крупных и особо крупных размерах. Наиболее типичными преступлениями были: взятки, криминализация на рынке жилья, скупка акций наиболее рентабельных отраслей народного хозяйства различными иностранными компаниями, фирмами с нарушениями законодательства.
Как правило, не декларировался источник доходов при скупке (крупных и гигантских пакетов акций физическими лицами. Например, Василий Юрьевич Тимофеев (Тюменская область) купил 20 млн. акций «Газпром», заплатив 2 млрд. 100 млн. рублей. 51% акций завода «Уралмаш» скуплен одним физическим лицом.
2.1. Экономические последствия.
Прежде всего это выражается в недополучении Россией значительной части доходов из-за просчетов в стратегии и тактике приватизации. Общая номинальная величина ваучерного фонда (около 1,5 трлн. руб.) примерно соответствовала балансовой стоимости основных фондов России на конец 1991г. (без жилых зданий – 1650 млрд. руб. по ценам иго времени). Но к октябрю 1992 г., когда началась выдача ваучеров населению, цены в процессе либерализации повысились в 20 раз.
Соответствующая 20-кратная переоценка основных фондов была осуществлена лишь год спустя – в середине 1993 г. Таким образом, общая номинальная величина ваучерного фонда изначально была в 20 раз меньше стоимости основных фондов. Рыночная стоимость ваучеров в период с октября 1992 г. по октябрь 1994 г. составила в среднем 12,5 тыс.руб. Скупая и перепродавая крупные партии ваучеров, чековые инвестиционные фонды фактически обеспечили передачу государственной собственности новым реальным владельцам за бесценок.
В одном из последних бюллетеней английского консультационного агентства «Независимая стратегия» («Индепендент стрейтеджи») говорится: «Большая часть основных производственных фондов России была продана в процессе приватизации за какие-то 5 млрд. долл. Даже если считать, что в России стоимость основных производственных фондов равна валовому внутреннему продукту, - а в ведущих странах Запада фонды превышают ВВП в 2,4 – 2,8 раза, - то для экономики с ВВПР порядка 300 – 400 млрд. долл. сумма, вырученная при приватизации, просто ничтожна».
500 крупнейших приватизированных предприятий России стоимостью не менее 200 млрд. долларов были фактически проданы за бесценок – около 7,2 млрд. долларов США.
Поскольку процессы приватизации из-за их обвального характера не были сопряжены с остальными элементами экономических преобразований (прежде всего – со структурной политикой), подавляющая часть возникшего на базе государственных предприятий частного и смешанного секторов с самого начала оказалась на грани банкротства.
Чековая приватизация создала многочисленную массу «неимущих собственников», требующих защиты со стороны государства. Пребывание в их руках мелких и даже крупных пакетов акций низкоэффективных предприятий делает эти слои населения «неэффективным инвестором».
Ранее, в условиях административной экономики государство, как главный и по сути единственный собственник в бывшем СССР, являлось гарантом для малоимущих социально незащищенных слоев населения (пенсионеры, инвалиды...), составляющих около 30% от общей численности населения.
В период перехода к рыночной экономике форсированная приватизация госсобственности происходила без создания соответствующих механизмов защиты малоимущих слоев населения. Создание системы социальной защиты малоимущих слоев населения на втором этапе приватизации является первоочередной общенациональной задачей.
2.3. Причины негативных последствий приватизации.
Негативные последствия приватизации подразделяются на два класса: объективные и субъективные.
К объективным можно отнести такие несомненно существующие проблемы, как деформированная структура экономики с преобладанием Монополий и гипертрофированным развитием военно-промышленного комплекса, разрыв хозяйственных связей вследствие распада СССР, борьба ветвей власти, неготовность населения к реформам.
Субъективные причины внесли существенный вклад в общую картину негативных последствий приватизации. В первую очередь это форсированные темпы приватизации и ее излишняя политизированность. Экономическая эффективность приватизации по сути не планировалась на первом этапе. Доминировала политическая цель – форсированно создать широкий класс собственников для того, чтобы сделать реформы необратимыми.
Как было показано выше, эта цель не достигнута. Цели приватизации искажались некомпетентными и умышленными действиями и в центре, и на местах, что резко криминизировало ситуацию.
Приватизация шла без учета менталитета российских граждан, которые одной из основных ценностей считают сильное государство. В результате обвальной приватизации российское государство серьезно ослаблено.
Выводы
Приватизация, как процесс, состоялась, созданы основы рыночных структур.
Многочисленные перекосы в процессе ее форсированного проведения, не обусловленного Законом о приватизации, существенно подорвали основы российской государственности, ослабили национальную безопасность.
Наблюдается скрытая интервенция иностранного капитала с целью подрыва обороноспособности и экономики страны для обеспечения принятой Западом стратегии «гарантированного технологического отставания России».
Хрестоматия по отечественной истории (1946-1995). -М., 1996. - С. 118-134.
- От авторов-составителей
- Раздел I Введение. Методологические проблемы исторической науки
- К. Маркс. К критике политической экономии. Предисловие
- В.О. Ключевский. Дневники и дневниковые записи
- В.О. Ключевский. Афоризмы и мысли об истории
- Н.Я. Данилевский. Россия и Европа
- О. Шпенглер. Закат Европы
- К. Ясперс. Смысл и назначение истории
- А. Тойнби. Постижение истории
- М. Блок. Апология истории, или Ремесло историка
- А.Я. Гуревич. Жак Ле Гофф и «Новая историческая наука» во Франции
- Л.Н. Гумилев. От Руси к России
- А.Я. Гуревич. Идеальный историк XXI в.
- Раздел II Россия во второй половине XIX в. На путях к индустриальному обществу
- Крестьянская реформа. Из Манифеста 19 февраля 1861 г. "о всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей"
- Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости 19 февраля 1861 г.
- Реформа системы местного управления. Положение о губернских и уездных земских учреждениях 1 января 1864 г.
- Реформа судебной системы судебные Уставы 20 ноября 1864 г.
- Учреждение судебных установлений
- Устав уголовного судопроизводства
- Из воспоминаний а.Ф. Кони: оценка судебной реформы
- Военная реформа Устав о воинской повинности 1 января 1874 г.
- Из воспоминаний с.Ю. Витте
- Контрреформы 80-х годов манифест александра III о незыблемости самодержавия 29 апреля 1881 г.
- Из письма к.П. Победоносцева александру III о необходимости ужесточения контроля над земствами 18 апреля 1886 г.
- Общественная мысль и общественное движение в России. Из воспоминаний в.П. Мещерского о земствах и новых судебных учреждениях
- Д.М. Писарев о характерных чертах революционера 60-х годов XIX в.
- Из воспоминаний с.Ф. Ковалика о "хождении в народ" в 1874 г.
- Из программы Исполнительного комитета организации "народная воля"
- Из записок л.А. Тихомирова о практике терроризма в народническом движении конца 70-х – начала 80-х годов хiх в.
- Программа социал-демократической группы «освобождения труда»
- Из книги а. Каппелер «Россия – многонациональная империя» характер поздней многонациональной царской империи
- Культура россии во второй половине XIX в. Н.И. Яковкина. История русской культуры XIX в.
- Из книги в.С. Шульгина, л.В. Кошмана, м.П. Зезина «Культура России: IX-XX вв.»
- Раздел III Россия в начале хх в.
- Из программы рсдрп принятой на II съезде рсдрп (1903 г.)
- Из программы партии социалистов-революционеров
- Из программы конституционно-демократической партии, выработанной учредительным съездом партии 12-18 октября 1905 г.
- I. Основные права граждан
- II. Государственный строй
- III. Местное самоуправление и автономия
- VI. Аграрное законодательство
- Из Воззвания "Союза 17 Октября"
- 1. Сохранение единства и неразделенности Российского Государства
- 2. Развитие и укрепление конституционной монархии с народным представительством, основанном на общем избирательном праве
- 4. Неотложность созыва Государственной Думы
- Программа монархической партии (1905 г.)
- Из петиции рабочих жителей Петербурга для подачи царю Николаю II в день 9 января 1905 г.
- Из записки начальника Петербургского охранного отделения л.Н. Кременецкого директору Департамента полиции а.А. Лопухину о расстреле демонстрации
- Высочайший манифест от 17 октября 1905 г.
- Из Указа правительствующему Сенату о дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования 9 ноября 1906 г.
- Из речи п.А. Столыпина в III Государственной думе 16 ноября 1907 г.
- Из «Проекта основных положений» по аграрному вопросу, внесенного в I Государственную думу трудовой группой 23 мая 1906 г. (Проект 104-х)
- Из донесений полиции осенью 1916 г.
- Из письма императрицы Александры Федоровны Николаю II зимой 1916-1917гг.
- Из показаний царского министра внутренних дел а. Д. Протопопова Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства летом 1917 г.
- Из Приказа № 1
- Из Декларации Временного правительства 2 марта 1917 г.
- В. И. Ленин. «Апрельские тезисы» (1917 г.)
- Из писем в редакции газет. 1917 г.
- Из протокола заседания Центрального комитета кадетской партии 20 августа 1917 г.
- Из телеграфных переговоров б. В. Савинкова и л. Г. Корнилова 27 августа 1917 г.
- Из книги а.Ф. Керенского «Россия на историческом повороте»
- Из статьи в газете правых эсеров «Дело народа» (12 сентября 1917 г.)
- Из письма в. И. Ленина в цк, мк, пк и членам Советов Питера и Москвы большевикам 1 октября 1917 г.
- П.В. Волобуев, в.П. Булдаков. К переосмыслению большевизма
- М.Я. Гефтер. Октябрьская революция: события, эпоха, феномен сознания
- Раздел IV Советское государство в 1917 – накануне 30-х гг.
- Декрет о земле 26 октября 1917 г.
- Декрет снк об объявлении партии кадетов врагами народа 11 декабря 1917 г.
- Раздел 1. Общие положения
- Раздел II. Кто имеет право пользоваться землёй
- Декрет вцик и снк о создании комитетов бедноты 11 июня 1918 г.
- Постановление вцик об исключении оппозиционных партий из состава Советов 14 июня 1918 г.
- Конституция рсфср Июль 1918 г.
- Инструкция Президиума вцик о лагерях принудительных работ 12 мая 1919 г.
- Постановление снк о продаже музейных шедевров за границу 26 октября 1920 г.
- О замене продовольственной и сырьевой развёрстки натуральным налогом. Декрет вцик 21 марта 1921 г.
- Выступление в. Ульянова (Ленина) на конференции коммунистов Май 1921 г.
- Письмо и. Джугашвили (Сталина) Шинкевичу 1927 г.
- Секретная директива в. Ульянова (Ленина) о расстреле верующих 19 марта 1922 г.
- Договор об образовании ссср 30 декабря 1922 г.
- Директива в. Ульянова (Ленина) министру юстиции 22 февраля 1922 г. Письмо д. И. Курскому
- Раздел V ссср накануне и в годы второй мировой войны
- Из соглашения меду Германией, Соединённым Королевством, Францией и Италией, заключённого в Мюнхене
- Разъяснение к «Секретному Дополнительному Протоколу» от 23 августа 1939 г.
- Доверительный Протокол
- Секретный Дополнительный Протокол
- Из Секретного Протокола, заключённого между ссср и Германией
- Из Директивы № 21 Ставки Фюрера План «Барбаросса» 18 декабря 1940 г.
- I. Общий замысел
- Из воспоминаний г.К. Жукова о начальном этапе войны
- Из статьи а. С. Якушевского «Особенности подготовки вермахта к нападению на ссср»
- В. Карпов. Итоги размышления
- Из дневника 1941 г. Академика в.И. Вернадского
- В Президиуме Верховного Совета ссср, цк вкп (б) и Совнаркоме ссср: образование Государственного Комитета Обороны 30 июня 1941 г.
- Указ президиума верховного совета ссср о режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время 26 июня 1941 г.
- Из воспоминаний а.М. Василевского о значении московской битвы
- Из воспоминаний п.К. Пономаренко об образовании Центрального штаба партизанского движения при ставке Верховного главнокомандования 30 мая 1942 г.
- Из воспоминаний п.К. Пономаренко о развитии партизанского движения в 1942 г.
- Из книги «Другая война: 1939-1945 гг.»
- Из Приказа народного комиссара обороны Союза сср № 227
- Разгром под Сталинградом
- Из воспоминаний в.И. Чуйкова
- Постановление № 6884с Государственного Комитета Обороны
- Из бесед маршала г.К. Жукова с писателем к.М. Симоновым о военнопленных
- Депортация народов Северного Кавказа в 40-е годы
- Ленд-лиз в цифрах
- Производство продукции важнейших отраслей тяжёлой индустрии в ссср и Германии в 1941-1945 гг.
- Производство важнейших видов военной техники в ссср и Германии в 1941-1945 гг.
- Людские потери на советско-германском фронте в 1941-1945 гг. Цена победы
- Цена поражения
- Раздел VI ссср в послевоенные годы
- Из речи у. Черчилля, произнесенной 5 марта 1946 г., в Фултоне (сша)
- Интервью и.В. Сталина корреспонденту газеты «Правда» относительно речи у. Черчилля (извлечение)
- Из сообщения Чрезвычайной государственной комиссии о материальном ущербе, причиненном немецко- фашистскими захватчиками… (12 сентября 1945 г.)
- Из речи и.В. Сталина на предвыборном собрании в Москве 9 февраля 1946 г.
- Из рецензии и.Е. Зеленина на книгу в.Ф. Зимы «Голод в ссср 1946 – 1947 годов: происхождение и последствия»
- О работах по созданию атомного оружия в ссср (извлечение из газетной статьи)
- Об итогах первого послевоенного пятилетнего плана развития страны (1946 – 1950 гг.)
- Из постановления Совета Министров ссср и цк вкПб от 19 сентября 1946 г. «о мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах»
- Из статьи «Правда о золотом веке цен», напечатанной в журнале «Агитатор» (№ 1, 1987)
- Хроника переселений, репрессий и депортаций
- Из информации о политических настроениях среди населения Новгородской области Февраль 1946 г.
- Из письма членов правления колхоза «Кызыл Маяк» Горно-Алтайской автономной области Турачакского аймака а. А. Андрееву* 13 сентября 1948 г.
- Трудовые будни послевоенной Сибири
- Из поэмы р. Рождественского «Труд» (извлечение)
- Из справки Комиссии партийного контроля и Института марксизма-ленинизма при цк кпсс о «ленинградском деле», опубликованной в 1989 г.
- Из постановления цк вкп(б) от 14 августа 1946 г. «о журналах «Звезда» и «Ленинград»
- Из постановления цк вкп(б) от 4 сентября 1946 г. О кинофильме «Большая жизнь»
- К. Симонов. Размышления о и.В. Сталине
- О мушке дрозофиле (из газетной статьи)
- Я.Л. Рапопорт. На рубеже двух эпох. Дело врачей 1953 года. О деле врачей
- Об аресте и освобождении
- Г.А. Арбатов. Затянувшееся выздоровление (1953 - 1985 гг.) Свидетельство современника
- Раздел VII «ссср в 50-х – начале 90-х годов. Распад ссср
- Из выступлений руководителей партии и правительства по докладу председателя СовМина ссср н. А. Булганина на июльском (1955 г.) Пленуме цк кпсс
- Доклад Первого секретаря цк кпсс н. С. Хрущёва хх съезду кпсс 1956 г.
- Программа кпсс. 1961 г.
- Письмо учительницы м. Николаевой н.С. Хрущеву о принципах социальной справедливости
- Предсмертное письмо а. А. Фадеева в цк кпсс
- Из постановления президиума правления сп ссср, бюро оргкомитета сп рсфср и президиума правления Московского отделения сп рсфср о Пастернаке 28 октября 1958 г.
- Из письма п.Г. Григоренко участникам будапешского совещания цк всрп – тов. Кадару я., цк фкп – тов. Роше в., цк икп – тов. Лонго л., Копия: цк кпсс – тов. Брежневу л.
- Раздел VIII Россия постсоветская
- Из Указа Президента рсфср "о поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации" 21 сентября 1993 г.
- Из конституции российской федерации 12 декабря 1993 г.
- Глава 1. Основы конституционного строя Статья 1
- Статья 5
- Глава 4. Президент Российской Федерации
- Глава 5. Федеральное Собрание
- Глава 6. Правительство Российской Федерации Статья 110
- Из Указа Президента рсфср "о мерах по либерализации цен" 3 декабря 1991 г.
- Из книги т.М. Тимошина «Экономическая история России»
- А. Б. Чубайс о приватизации
- Из доклада первого заместителя Председателя Госкомимущества России п.П. Мостового Председателю Государственной Думы и.П. Рыбкину
- Из письма Председателя Государственного Комитета по управлению государственным имуществом в.П. Полеванова Председателю Правительства Российской Федерации в.С. Черномырдину
- Оценка первого этапа приватизации 1992 - 1994 гг. Неправительственными структурами
- III. Отрицательные последствия первого этапа приватизации и их причины
- Уровень жизни
- Соотношение предельно-критических и реальных показателей развития Российского общества в 1996 году (база сравнения 1990 г.)
- Культурная жизнь
- Наука и образование
- Промежуточные итоги реформ
- Российская модель переходной экономики
- Внешняя политика российской федерации на рубеже второго и третьего тысячелетия
- II. Современный мир и внешняя политика российской федерации
- III. Приоритеты российской федерации в решении глобальных проблем
- Формирование нового мироустройства
- IV. Региональные приоритеты
- Из статьи министра иностранных дел России и. Иванова «Россия и мир на рубеже тысячелетий »
- Содержание
- Отечественная история