logo
OI_HR

Внешняя политика российской федерации на рубеже второго и третьего тысячелетия

Распад Советского Союза подвёл черту под эпохой глобального противостояния двух социально-экономических систем и военно-политических блоков, олицетворявшихся СССР и США. Началась новая геополитическая эпоха, которую условно называют эпохой «постхолодной войны».

после ухода с авансцены одной из сверх держав - СССР и роспуска военно-политического блока социалистических стран – Организация Варшавского Договора мир стал однополюсным: в нём господствуют США и единственный военно-политический блок – НАТО , контролируемый этой страной.

Существует и другая точка зрения, более острожная. США действительно остаются единственной сверхдержавой, но, по признанию трезвомыслящих политиков в самих США, сегодняшнего ядерного потенциала России достаточно для уничтожения этой сверхдержавы.

В то же время существуют аргументы, свидетельствующие том, что скорее всего мир XXI в. будет многополюсным.

Во-первых, распад СССР изменил геополитическую ситуацию на евразийском пространстве. Постепенно суверенитет государств, образовавшихся после распада СССР, стал наполняться реальным содержанием: они начали делать свой геополитический выбор.

Во-вторых, изменилась геополитическая ситуация для стран, раннее сотрудничавших Советским Союзом, например для Восточной и Центральной Европы, Китая, Турции, Ирана, Скандинавии. В связи с этим не только изменились локаль­ные «балансы сил», но и резко возросла многовариантность от­ношений. Так, ориентация большинства стран Восточной и Центральной Европы, включая государства Балтии, объедине­ние Германии усилили позиции Евросоюза (ЕС). Вместе с тем начала укрепляться самостоятельность таких государств, как Франция, Германия, Италия. Как только страны Западной Ев­ропы перестали зависеть от американского «ядерного зонта», на передний план вышли их вековые геополитические интересы, во многом отличающиеся от интересов США, что, естественно, ослабляет позиции этой сверхдержавы.

В-третьих, США не единственное государство на вершине мировой финансово-экономической пирамиды. Там располага­ются еще шесть наиболее развитых стран мира — Великобрита­ния, Канада, Германия, Франция, Италия, Япония. И хотя в этой «семерке» голос США главенствует, по многим принципиальным вопросам они вынуждены считаться со своими партнерами.

В-четвертых, суммарная экономическая мощь Азиатско-Ти­хоокеанского региона (АТР), включающего Японию, Китай, Австралию, Новую Зеландию, Тайвань, Южную Корею, Синга­пур, равна суммарной экономической мощи США и ЕС. По прогнозам, к 2015 - 2020 гг. на этот регион будет приходиться 50% всего мирового валового национального продукта (ВНП). Самостоятельной силой и мировым центром становится Китай. К 2020 г. по ВНП Китай может сравняться с США, а его воен­ный потенциал составит почти половину американского. Япония в экономическом плане почти догнала США. Из ста самых крупных банков мира 29 являются японскими — это больше, чем число американских, французских и германских, вместе-взятых. Все больший вес приобретает Ассоциация государств, Юго-Восточной Азии (АСЕАН) - субрегиональная политика-экономическая организация, в которую входят Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Бруней. Особняком стоят Индия и Пакистан, которые стали обладателями ядерного оружия, а также Иран, страны арабского мира и Латинской Америки. В геополитических сценариях каждый из этих регионов может играть свою роль, особенно Индия и Иран.

Таким образом, объективное возрастание удельного веса США на современном этапе в определенной степени нивелируется повышением самостоятельности других «полюсов».

Концепция многополюсного мира является официальной внешнеполитической доктриной России. В ней подчеркивает­ся, что «состояние и перспективы развития современной воен­но-политической обстановки определяются противоборством двух тенденций: с одной стороны, к утверждению однополюс­ного мира, основанного на доминировании одной сверхдержа­вы, военно-силовом решении ключевых проблем мировой по­литики, с другой - к формированию многополюсного мира, ос­нованного на равноправии народов, учете и обеспечении баланса национальных интересов государств, реализации осно­вополагающих норм международного права. В формировании многополюсного мира Россия заинтересована и должна всемер­но способствовать усилению этой тенденции». С целью проти­водействия тенденции к однополюсному миру Россия и Китай приняли совместную декларацию о многополюсном мире, идеи которой разделяют также Индия, Иран, страны Азиатско-Тихо­океанского региона.

Таким образом, геополитическая карта мира в начале третьего тысячелетия претерпевает серьезные изменения. Привычная картина противостояния двух ядерных сверхдержав и двух идеологий уходит в прошлое. Пойдет ли развитие мира в XXI в. под знаком доминирования США, или мир сохранит многополюсность и тем самым многовариантность выбора, зависит не в последнюю очередь от России, ее способности выстоять перед I вызовами нового века.

Геополитика. учебник для вузов. М., – 2007. -

368 с.

КОНЦЕПЦИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Высшим приоритетом внешнеполитического курса России является защита интересов личности, общества и государства. В рамках этого процесса главные усилия должны быть направлены на достижение следующих основных целей:

обеспечение надёжной безопасности страны, сохранение и укрепление её суверенитета и территориальной целостности, прочных и авторитетных позиций в мировом сообществе, которые в наибольшей мере отвечают интересам Российской Федерации как великой державы, как одного из влиятельных центров современного мира и которые необходимы для роста её политического, экономического, интеллектуального и духовного потенциала;

воздействие на общемировые процессы в целях формирования стабильного, справедливого и демократического миропорядка, строящегося на общепризнанных нормах международного права, включая прежде всего цели и принципы Устава ООН, на равномерных и партнёрских отношениях между государством;

создание благоприятных условий для поступательного развития России подъёма её экономики, повышения уровня жизни населения, успешного проведения демократических преобразований, укрепления основ конституционного строя, соблюдения прав и свобод человека;

формирование пояса добрососедства по периметру российских границ, содействие устранению имеющихся и предотвращению возникновения потенциальных очагов напряжённости и конфликтов в прилегающих к Российской Федерации регионах;

поиск согласия и совпадающих интересов с зарубежными странами и межгосударственными объединениями в процессе решения задач, определяемых национальными приоритетами России, строительство на этой основе системы партнёрских и союзнических отношений, улучшающих условия и параметры международного взаимодействия;

всесторонняя защита прав и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом;

содействие позитивному восприятию Российской Федерации в мире, популяризации русского языка и культуры народов России в иностранных государствах.