logo search
4_XIX_vek

Внутренняя политика Александра I. Вопрос о конституции. Усиление политической реакции

После окончания войны с Наполеоном многие в России ожидали реформ: дворяне мечтали о конституции, крестьяне надеялись на отмену крепостного права, нерусские народы ожидали послаблений в национальной политике. Александр I знал об этом, но должен был учитывать и другое: дворяне-консерваторы требовали ужесточить внутреннюю политику, и допускать либеральных реформ. Поэтому царь был вынужден вести разработку реформ в секрете, узким кругом лиц. В 1815 г. была утверждена Конституция Польши — самый лояльный Основной закон того времени. Она декларировалa неприкосновенность личности, свободу печати, отменяла конфискацию имущества, ссылку. Польша становилась конституционной монархией. Законодательная власть принадлежала польскому сейму и царю. В 1818 г. на открытии сейма Император сообщил о намерении дать такую же конституцию всей России. Проект российской конституции было поручено разработать близкому другу царя Н.Н. Новосильцеву и Князю П.А. Вяземскому.

В 1819 г. проект под названием «Государственная уставная грамота Российской империи» был готов. Провозглашался суверенитет императорской власти, а не народа (как в большинстве конституций Европы). Предусматривалось создание двухпалатного парламента, проекты законов вносил царь, который возглавлял исполнительную власть. Россия получала федеративное устройство, предполагалось предоставить гражданам России свободу слова, печати, совести, равенства перед законом. Если бы Уставная грамота была введена, то Россия могла бы стать страной с парламентом и гражданскими свободами. Но в 1820–21 гг. в Испании и Италии произошли революции, в Греции шла война восставшего народа за независимость. Эти события напугали царя, и он так и не подписал проект.

Примерно с 1820 г. у Александра I появляются признаки апатии. Он говорит о том, что снимет корону и уйдёт в частную жизнь, подолгу путешествует по Европе, огромную роль в его жизни стала играть религия, а затем мистика. Начинают сворачиваться реформы, усиливается политическая реакция. Помещикам вновь разрешили ссылать крестьян в Сибирь, а крепостным запретили жаловаться на своих господ. Усилилась цензура, были закрыты многие газеты и журналы. В 1822 г. император запретил деятельность всех тайных организаций и преследование их участников. Он боялся разделить своего отца, который задел интересы дворян и был убит.

Ему не на кого было опереться в реформах, очень узким был круг их сторонников. И все же, несмотря на то, что многие реформаторские проекты не были реализованы, внутренняя политика Александра I, названного «Благословенный», подготовила почву реформам 60–70-х годов.