13.Реформы ПетраI,
Хоз Реформа. Развитие Эк при П1 происходит по теории МЕРКАНТИЛИЗМА (1 народ чтоб не обеднеть должен производить все по возможности сам.;2 гос-во должно вывозить тов. Больше, чем ввозить) С этой целью на Урале были построены заводы.
Хоз политика осуществлялась в рамках ПРОТЕКЦИАНИЗМА (все мануфактуры строились за счет гос.=>отсутствие конкуренции => медленное развитие мануфактур; 2 помощь предприятиям за счет новой таможенной политики (1724) высокая пошлина на загр тов.; 3. Труд на мануфакт. был крепостным ; 4 мануфакт строились близ источников сырья ) все это привело к, контрол. произв. и сбыт, 3 осущ. администр. и суд власть над предприят. В 1721 годя вышел указ разрешавший взлету пром и к сер XVII в насчитывалось ок 100 мануфактур. В 1719 г была создана Берг-коллегия кот.: 1 устанавливала цены покупать крест к заводам и они становились пасессионными
Гос. управления. В 1721 Петр провозгласил себя императором В 1711 вместо Боярской Думы подменяющей её Колнсии министров был учрежден Сенат в него вошли 9 ближайших П1 сановников (учитыв. только деловые качества) Права сената: осуществлять надзор и рук. раб всего госаппарата, контрол. правосудие. И было создано 11 коллегий( Иностр, Воен, Адмиралт, Штатская, Ревизион, Комерч, Берг, Мануфакт, Юстиц, Малорос, Вотч.) ИМПЕРАТОР – СЕНАТ- КОЛЛЕГИИ- ГУБЕРНИИ- ПРОВИНЦИИ-УЕЗДЫ
Местного управления. Страна была разделена на 8 губерний ( Моск, С-Пит, киевск, Смоленск, Архангельск, Казанск, Азовскую ( + Воронежская в 1711), Сиб.) Во главе губерний стояли губернаторы 8 Губерний (губернаторы)- 50 Провинций (воеводы)- уезды (воеводы)
Для страны сложилась единая централизованная администр-бюрократическая сист. управл, решающую роль в кот играл монарх, опирающийся на дворянство. Выросло число чиновников
Военная. Во времена Петра Русская Армия и Флот были самыми сильными в Европе. С 1705 введена рекрутская повинность; была создана регулярная армия с единым принципом комплектования; новый военный устав 1716, организованы военные училища; в 1699 были расформированы стрелецкие полки.
Церковная. Была упразднена должность патриарха и установлена Обер-прокур. Шло подчинение церкви гос-ву. в 1721 была учреждена Духовная коллегия или Синод контролировал. Были учреждены штаты церковнослужителей , все же остальные облагались подушной податью ( старообрядцы вдвойне.)
Финансовая. Цель – наполнить казну для проведения дальнейших реформ. Шла перестройка денежной системы, кот. основывалась на серебр. рубле. Мелкие монеты выпускались из меди. В ходе чеканки монет кол-во сер и меди в монетах менялось. Итог реф стало создание полноценной монетной системы основанной на десятичном принципе и полностью удовлетвор потребности эк. Так же шло увеличение числа косвен. налога. «Прибыльщики» искали возможность для введения нов нал, Большой доход приносила гос. монополия на внешн. торг. В 1718-1724 был осуществлен переход от подворной к подушной подати ( для крест –74 коп, для посадских 1р20коп. В результате бюджет вырос в 3 раза.
Социальная. В 1714 был издан указ о единонаследии, т.е. поместье приравнивалось к вотчине, возможность передавать поместье одному из сыновей остальная дворня должна была нести службу. В 1722 был издан «Табель о рангах» разделивший военную, гражд и придворную службу. 14 рангов. чиновник достигший 8 ранга (коллежский асессор ) или офицер становились потомственными дворянами. Все население искл. дворянство и духовенство платило налоги, Вольные и гулящие люди платили налог наровне с крепостными. Пасадское насел. обязано было записываться в цеха. В 1724 г издан указ, запрещающий крестьянам уходить от помещика на заработки без письменного разрешения, положено начало паспортной системы. В 1722 г был издан указ о престолонаследии. При Петре сложилась новая структура общества, в которой прослеживались сословные принципы.
Петр 1 – одна из наиболее ярких фигур в рус. истории. Отношение к реф Петра неоднозначно. Толи это исторический подвиг, толи меры, кот обрекли страну на разорение после реформ. Это был выдающийся полководец и гос деятель, он реализовывал идеи напористо не считаясь порой с личными интересами подданных. он создавал флот и регулировал армию, реформировал аппарат власти брил бороды и создавал научные центры Б руководил военными действиями. Его фигура интересовала многих писателей, он был наделен чертами харизматического лидера.
14. «Табель о рангах» Петра I и её значение. Дворянство при Петре окончательно сложилось в замкнутое сословие — шляхетство. Назвать его однозначно боярством или дворянством не представлялось тогда возможным, так как это задело бы интересы того или иного слоя феодалов. Поэтому выбрали нейтральный польский термин. Военная служба была для дворян обязательной. На гражданскую допускалось не более трети дворянских сыновей. При прохождении службы дворяне имели преимущество перед неродовитыми людьми. Преображенский и Семеновский полки, почти чисто дворянские по составу, давали командные кадры для армии. Тем самым усиливалось влияние дворянства в государстве. Порядок службы определяла «Табель о рангах», введенная в действие 24 января 1722 г. (Указ от 22 января). Ее готовили с 1719 г. на основе аналогичных актов семи иностранных государств. Автором первоначального текста был граф А. И. Остерман. В соответствии с Табелью каждый чиновник и военный должен был пройти службу снизу вверх — с 14-го до 1-го ранга (чина), с пребыванием в каждом чине определенное число лет, причем учитывались особые заслуги и образовательный уровень. Служба делилась на воинскую, штатскую и придворную. Табель открывала доступ в дворянство для военных с первого офицерского чина (14-й ранг) — фендрик (прапорщик); для гражданских — с 8-го класса — коллежский асессор: В дальнейшем класс, дававший право на потомственное дворянство, постепенно повышался и в 1856 г. на военной службе достиг 6-го (полковник), на гражданской – 4-го (действенный статский советник).
«Табель о рангах» способствовал консолидации дворянского сословья. Основным критерием продвижения по службе стала не знатность происхождения, а личные способности, образование и практические навыки дворянина. Также«Табель о рангах» предоставляла возможность получать дворянские чины выходцам из других сословий.
- 1. Восточные славяне в VI—IX вв.
- 2. Исторические этапы развития Российского государства.
- 3. Цивилизационный и формационный подходы к анализу исторического процесса
- 4. Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765)
- 5. Образование Древнерусского гос-ва. Киевская Русь
- 6. Значение принятия христианства и появление письменности.
- 7. Монголо-татарское завоевание и возрождение независимости Руси.
- 8.Объединение русских земель вокруг Москвы и становление централизованного Российского государства вXiv – XV в. В. Противостояние Орде.
- 9. Русские земли во времена феодальной раздробленности. Русь удельная.
- 10. Русское государство в период Позднего Средневековья. Сословно-представительная монархия (16- начало 17 веков).
- 11. Начало нового времени. Складывание абсолютной монархии в России, 17 века.
- 13.Реформы ПетраI,
- 15. Политика “просвещенного абсолютизма” в эпоху Екатерины II.
- 16. Движение декабристов, их программы, место в истории.
- 17.Дворцовые перевороты середины XVIII в.
- 18. Отечественная война 1812 года. Ее место в истории.
- 19.Реформы первой четверти 19 века. Александр I, м.М.Сперанский.
- 20.Духовные искания российского общества в 30-40 годах 19 века. Славянофилы и Западники.
- 21. Революционные направления.
- 22. Сущность крестьянской реформы (кр) 1861 г. И ее результаты.
- 23. Судебная, земская, военная реформы. Реформы в области образования и цензуры в 60-70 гг. 19 века
- 24. Содержание и значение контрреформ 80-90гг. 19 века. Александр 3.
- 25. Общественное движение 60 – 70 гг. 19 в. Охранительное, либеральное и революционное направления.
- 27. Политич., экономич. И социал. Противоречия России на рубеже 19-20 вв.
- 28. Революция 1905 – 1907 гг. Её итоги и значение.
- 29. Создание новых форм власти в ходе революции 1905-1907 гг. Госуд. Думы и Советов.
- 30. Политическое положение в стране после революции 1905-1907 гг.
- 31. Первая мировая война (1914 – 1918)
- 32. Февральская революция 1917г. Установление двоевластия.
- 33. Изменение политической обстановки в России после февральской революции 1917г. Победа Октября и ее значение.
- 35. Гражданская война в России (расстановка сил, ход событий, последствия для судеб людей и страны).
- 36. Достижение этих целей привело к постепенному свертыванию нэПа
- 37. Образование ссср. 1922 год.
- 39. Коллективизация
- 40. Индустриализация.