logo
экзамен история)

24. Содержание и значение контрреформ 80-90гг. 19 века. Александр 3.

Ал.3 вошел в историю как царь-«миротворец», так как был противником разрешения международных проблем военными средствами. Его политические взгляды были глубоко консервативными. Они заключались в приверженности принципам неограниченного самодержавия, религиозности и русофильства. Это побуждало его к мерам, направленным на укрепление существующего строя, насаждение православия и русификацию окраин России.

В апреле 1881 был обнародован манифест «О незыблемости самодержавия»; в августе – «положение об усиленной охране. Либеральные демократы были отправлены в отставку. Началась эпоха усиления реакционной тенденции во внутренней политике.

В1889 сельская крестьянская администрация была подчинена земским начальникам. Эта мера означала усиление административной вертикали на селе, ограничение крестьянского самоуправления и мировых судов. В 1890 новое «Положение о губернских и уездных земских учреждениях» во многом ограничило функции земств и усилило в них позиции дворян. «Городовое положение» 1892 укрепило роль дворянства и крупной буржуазии в городских думах, расширило сис-му опеки и вмешательство правительства в городское самоуправление. Правительство стремилось также полностью подчинить среднюю школу контролю гос-ва и церкви в лице Синода. В 1887 запретили допускать прием в гимназии детей лакеев, прачек и т.п. В 1884 – ликвидирована автономия вузов, увеличена плата за обучение и усилен полицейский надзор за студентами, свернуто женское высшее образов.

«Временные правила о печати» 1882 покончили с либеральной политикой 60-х гг. в области цензуры. Право закрывать любое издание получило не только Министерство внутр. дел, но и обер-прокурор Синода. Цензура при Ал.3 была еще более жестокой, чем при Ник.1.

Во внутр. политике 80-х-90-х гг. проявлялись и реакционные, и прогрессивные тенденции. Правительству Ал.3 не удалось окончательно уничтожить земства и городское самоуправление. Сохранилась система судопроизводства. В ходе завершения военной реформы наметилась некоторая демократизация офицерского корпуса.

Правит-во было вынуждено сделать новые шаги в решении крестьянского вопроса: понижены выкупные платежи и прекращено временнообязанное состояние крестьян. Но дальнейшее решение аграрно-крестьянского вопроса было законсервировано.

Законами 80-х гг. о штрафах, о фабричной инспекции, о запрещении ночной работы для женщин и подростков было положено начало правительственной регламентации взаимоотношений между предпринимателями и рабочими. Однако социальная направленность внутренней политики состояла главным образом в усилении позиций дворян, значительно ослабленных общим ходом исторического развития страны.

В целом в 80-х – первой половине 90-х гг. 19 века была укреплена государственность и достигнута определенная социальная стабильность. Вместе с тем в обществе нарастали симптомы противостояния консервативным тенденциям, характерным для правительственной политики.