27. Политич., экономич. И социал. Противоречия России на рубеже 19-20 вв.
На рубеже 19-20 веков мир вступал в новую эпоху. Изменения, происходившие во всех сферах общественной жизни, накапливались в основном постепенно, без драматических потрясений, характерных для угасавшего 19 века.
В начале 20 века Россия представляла собой страну догоняющего развития, или второго эшелона капитализма. Важную роль играл эффект внешнего воздействия, а также государство, активно насаждающее капитализм и компенсирующее, таким образом, относительную слабость его внутренних стимулов.
В результате небывалого по своим темпам промышленного подъема 90-х годов 19 века в России завершился промышленный переворот, и страна прочно вошла в пятерку крупнейших индустриальных держав мира по абсолютным объёмам производства. В России действовала рыночная система, адекватная западной по своей динамической мощи, а отчасти и превосходящая ее. В 1861-1900 гг. объем промышленной продукции в России возрос в 7 раз. Высокие темпы ж/д строительства в 80-90-е годы позволили России передвинуться с 5-го на 2-ое место в мире по длине железных дорог. По добыче нефти страна к концу 19 в. заняла 1 место, хотя в начале 20 в. была оттеснена США. Россия являлась одним из крупнейших производителей зерновых и давала до 1/3 мирового экспорта пшеницы.
Своеобразие развития капитализма в России по сравнению с Западом заключалось в том, что промышленный переворот предшествовал эпохе буржуазных революций (начало 20 в.), а аграрный переворот так и не был завершен. Крупное фабричное пр-во возникало зачастую без провождения мануфактурной стадии. Появление круп. акционерных банков предшествовало массовому росту мелких и средних коммерч. организаций. Доля иностранных капиталов в пр-ти составляла в среднем 1/3 и была выше, чем в западных странах.
Индустриализация страны не была завершена. На долю тяжелой пр-ти приходилась лишь 40% объема промышл. пр-ва. Аграрная сфера оставалась ведущей в российской экономике. Доля сельского населения составляла в 1897 г. 87%.
Своеобразие России проявлялось в запаздывании формирования классовой структуры, соответствующей индустриальному обществу. Сохранялось сословное деление – дворяне, мещане, казаки, купчы, крестьяне, инородцы и др. Индустриальный рабочий класс и буржуазия составляли в совокупности лишь 3,4% населения страны.
Значительное своеобразие социальной структуре России придавала интеллигенция. Противоречие между высокой образованностью, особенностями менталитета и приниженным социал. положением вело к повышенной политической активности интеллигенции, ее оппозиционному режиму.
Одной из устойчивых черт социальной истории России с 18-го века являлся социокультурный раскол «верхов» и «низов» в обществе. Он проявлялся в огромной разнице социального положения и в разных, по сути, типах культуры и мировоззрения.
На рубеже 19-20 веков Россия оставалась абсолютной монархией. В стране отсутствовали политические свободы, легальные партии м\и профсоюзы, страной управляли самодержавный император, придворная камарилья и огромный государственный аппарат.
Отсутствие конституций и представительных учреждений, ограничивающих власть монарха, превращали Россию в уникальное явление среди относительно развитых стран. Противоречие между самодержавными порядками и модернизирующей экономикой, новыми социальными отношениями, пробуждающимся национальным движением достигли небывалого накала.
Именно в этих условиях в конце 19 начале 20 века происходит формирование политических партий и организаций. Первыми возникли нац. и социал. партии. В тоже время либеральные и традицианалистско-монархические партии возникли лишь в 1905 г. Своеобразный порядок образования партий отразил не только отсутствие легальных условия для их деятельности, но и относительную замедленность развития политического самосознания рос. буржуазии.
Это в дальнейшем наложило отпечаток и на партийную систему России, где непропорционально большой вес приобрели социалистические революционные партии.
- 1. Восточные славяне в VI—IX вв.
- 2. Исторические этапы развития Российского государства.
- 3. Цивилизационный и формационный подходы к анализу исторического процесса
- 4. Ломоносов Михаил Васильевич (1711-1765)
- 5. Образование Древнерусского гос-ва. Киевская Русь
- 6. Значение принятия христианства и появление письменности.
- 7. Монголо-татарское завоевание и возрождение независимости Руси.
- 8.Объединение русских земель вокруг Москвы и становление централизованного Российского государства вXiv – XV в. В. Противостояние Орде.
- 9. Русские земли во времена феодальной раздробленности. Русь удельная.
- 10. Русское государство в период Позднего Средневековья. Сословно-представительная монархия (16- начало 17 веков).
- 11. Начало нового времени. Складывание абсолютной монархии в России, 17 века.
- 13.Реформы ПетраI,
- 15. Политика “просвещенного абсолютизма” в эпоху Екатерины II.
- 16. Движение декабристов, их программы, место в истории.
- 17.Дворцовые перевороты середины XVIII в.
- 18. Отечественная война 1812 года. Ее место в истории.
- 19.Реформы первой четверти 19 века. Александр I, м.М.Сперанский.
- 20.Духовные искания российского общества в 30-40 годах 19 века. Славянофилы и Западники.
- 21. Революционные направления.
- 22. Сущность крестьянской реформы (кр) 1861 г. И ее результаты.
- 23. Судебная, земская, военная реформы. Реформы в области образования и цензуры в 60-70 гг. 19 века
- 24. Содержание и значение контрреформ 80-90гг. 19 века. Александр 3.
- 25. Общественное движение 60 – 70 гг. 19 в. Охранительное, либеральное и революционное направления.
- 27. Политич., экономич. И социал. Противоречия России на рубеже 19-20 вв.
- 28. Революция 1905 – 1907 гг. Её итоги и значение.
- 29. Создание новых форм власти в ходе революции 1905-1907 гг. Госуд. Думы и Советов.
- 30. Политическое положение в стране после революции 1905-1907 гг.
- 31. Первая мировая война (1914 – 1918)
- 32. Февральская революция 1917г. Установление двоевластия.
- 33. Изменение политической обстановки в России после февральской революции 1917г. Победа Октября и ее значение.
- 35. Гражданская война в России (расстановка сил, ход событий, последствия для судеб людей и страны).
- 36. Достижение этих целей привело к постепенному свертыванию нэПа
- 37. Образование ссср. 1922 год.
- 39. Коллективизация
- 40. Индустриализация.