logo search
OI_HR

Трудовые будни послевоенной Сибири

Ускоренное восстановление промышленности и ее технологическая перестройка – столь же славная страница в истории края, как и перевод экономики на военный лад в 1941 – 1942 гг. По всей Сибири люди брали на себя повышенные трудовые обязательства. «Празднуя день победы, – заявили в 1945 г. омские машиностроители, – мы обязуемся повысить производительность труда, увеличить выпуск продукции, чтобы еще больше укрепить мощь Родины-победительницы». 5 июля 1945 г. работники КМК призвали начать всесоюзное социалистическое соревнование в честь победы советского народа над германским фашизмом. Сибирские металлурги приняли обязательство досрочно выполнить годовую программу и выдать металл сверх плана. В 1946-1951 гг. выплавка чугуна в крае возросла на 40%, стали – на 25%, проката – на 27%.

Известны примеры трудового энтузиазма и в других отраслях промышленности. В Томске, на фабрике «Сибирь», одна из комсомольско-молодежных бригад выполнила годовую программу за 9 месяцев. Рабочие Красноярского краевого автомобильного треста произвели сверх плана работ на 341 тыс. рублей. На Омском заводе им. Баранова экономия средств за счет рационализаторских предложений работников в 1948 г. составила 2 млн. рублей.

Из индивидуальных успехов примечателен опыт машиниста Омской железной дороги В. М. Борбошина, прошедшего 10 тыс. километров без ремонта, устранявшего вместе с бригадой мелкие неполадки без захода в депо.

Исупов В.А., Кузнецов И.С. История Сибири. Ч. III. Сибирь: ХХ век: Учебное пособие. - Новосибирск, 1999. – С. 230 – 231.