logo search
хрестоматия камалова г

Раздел 1. Исправительно-трудовые работы без лишения свободы

  1. На исправительно-трудовые работы направляются лица, которые для работы назначены:

а) судебным приговором;

б) постановлением административного органа;

в) постановлением наблюдательной комиссии в порядке досрочного освобождения.

9. Исправительно-трудовые работы, назначенные на срок до шести месяцев в отношении лиц, состоящих на постоянной работе, отбываются ими, как правило, по месту их работы. В исключительных случаях суд может постановить о направлении этих лиц на работы, организуемые исправительно-трудовыми органами.

Исправительно-трудовые работы, определенные судом на срок свыше шести месяцев в отношении лиц, состоящих на постоянной работе, отбываются ими в зависимости от приговора суда, либо по месту их работы, либо на работах, организуемых исправительно-трудовыми органами.

Исправительно-трудовые работы колхозники, независимо от срока, отбывают в колхозах, членами которых они состоят. Суд в каждом отдельном случае вправе постановить об отбывании ими этих работ вне колхоза. В последнем случае эти лица направляются на исправительно-трудовые работы по усмотрению исправительно-трудовых органов.

Лица, не состоящие к моменту вынесения приговора или постановления соответствующего органа на постоянной работе, для отбывания назначенных исправительно-трудовых работ направляются на работы, организуемые исправительно-трудовыми органами.

  1. Для организации и проведения исправительно-трудовых работ обозначаются отделения:

а) районные – в районных центрах;

б) городские – в городах, выделенных из состава района в самостоятельные административно-территориальные единицы.

Направление на исправительно-трудовые работы в сельских местностях осуществляется сельсоветами, в городах, не являющихся районными центрами и не выделенных в самостоятельные административно-территориальные единицы, - городскими советами, в поселках – поселковыми советами.

  1. На отделения исправительно-трудовых работ возлагается:

а) организация массовых работ и производственных предприятий для использования труда лиц, отбывающих исправительно-трудовые работы;

б) учет лиц, которым назначены исправительно-трудовые работы по месту жительства;

в) направление состоящих на учете на работу;

г) перевод на исправительно-трудовые работы по месту жительства;

д) инструктирование сельсоветов, поселковых советов и горсоветов по проведению исправительно-трудовых работ.

12. Взятые на учет должны быть привлечены к работе не ранее десяти дней и не позднее одного месяца со дня объявления постановления административных органов или со дня получения приговора суда органом, направляющим на исправительно-трудовые работы.

Если взятый на учет не будет направлен на работы, в течение которых взятый на учет не был привлечен своевременно к исправительно-трудовым работам, подлежат ответственности ив уголовном или дисциплинарном порядке.

  1. Неявившиеся в назначенный срок на учет, на работ или по повестке могут быть подвергнуты приводу.

  2. Обязанные выполнять исправительно-трудовые работы по месту их постоянной работы при потере ими трудоспособности свыше 50% не принимаются на учет; в том случае, а также в случае потери трудоспособности свыше 50% во время отбывания исправительно-трудовых работ отделение исправительно-трудовых работ ставит перед органами, назначившими эти работы, вопрос о замене их иной мерой.

  3. Исправительно-трудовые работы не по месту постоянной работы выполняются осужденными на срок:

а) не более одного месяца – по месту жительства или не далее десяти километров он него;

б) более одного месяца и до трех месяцев включительно – в передах района;

в) более трех месяцев – и до шести месяцев включительно – в передах края (области), автономной республики или автономной области;

г) более шести месяцев – как в пределах края (области, автономной республики или автономной области, так и, в случаях необходимости, вне их пределов.

16. Трудящиеся, которым назначены исправительно-трудовые работы без лишения свободы, могут направляться на сезонные работы в сельскохозяйственные колонии.

Никаким ограничениям, установленным ля лишенных свободы, в частности в отношении передвижения за пределами колоний, распорядка дня в нерабочее время, свиданий, передач, переписки они подлежать не могут. В случае проживания в колонии они подчиняются действующим там правилам внутреннего распорядка. Если имеется хозяйственная возможность, они размещаются в отдельных от лишенных своды помещениях.

  1. Привлеченные к исправительно-трудовым работам обязаны отбывать их со своим инвентарем (лошади, телеги, инструменты и т.п.) только в случае:

а) соответствующей оговорки в приговоре суда или постановлении административного органа;

б) когда работы производятся на таком расстоянии от места постоянного жительства, что выполняющие их могут ежедневно возвращаться домой.

За использование принадлежащего им живого инвентаря трудящиеся получают за день работы разницу между стоимостью оной гужевой единицы (по нормированным местным ценам) и поденной ставкой чернорабочего; нетрудящиеся платы за использование их живого инвентаря не получают.

18. Беременные и кормящие грудью женщины не могут направляться на исправительно-трудовые работы вне места их жительства. Они вовсе не могут привлекаться к работам до родов и после родов в сроки, указанные Кодексом законов о труде РСФСР, и пользуются всеми льготами, установленными этим кодексом для беременных и кормящих женщин.

19. Условия труда лиц, выполняющих исправительно-трудовые работы, регулируются общим законодательством о труде с изъятиями, устанавливаемыми Народным комиссариатом юстиции РСФСР по согласованию с ВЦСПС.

20. Из зарплаты лиц, выполняющих исправительно-трудовые работы по месту постоянной своей работы, производятся удержания в размере, установленном приговором суда или постановлением административного органа, но не свыше 25%.

С заработка колхозников, выполняющих исправительно-трудовые работы в колхозах, членами которых они состоят. Производятся удержания в размере, установленном приговором суда или постановлением административного органа, но не свыше 25% их доходов, оцениваемых в трудоднях.

Единые средние нормы стоимости трудодня в колхозах устанавливаются Народным комиссариатом юстиции РСФС по согласованию с соответствующими наркоматами.