logo
хрестоматия камалова г

Глава XI. О гербе, флаге и столице Союза Советских Социалистических Республик

70. Государственный герб Союза Советских Социалистических Республик состоит из серпа и молота на земном шаре, изображенном в лучах солнца и обрамленном колосьями, с надписью на языках упомянутых в ст. 34: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Наверху герба имеется пятиконечная звезда.

71. Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик состоит из красного или алого полотнища с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины к длине 1:2.

72. Столицею Союза Советских Социалистических Республик является город Москва.

31 января 1924г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК СССР

от 21 ноября 1929 г.

ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ ВНЕ ЗАКОНА

ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ – ГРАЖДАН

СОЮЗА ССР ЗА ГРАНИЦЕЙ,

ПЕРЕБЕЖАВШИХ В ЛАГЕРЬ ВРАГОВ

РАБОЧЕГО КЛАССА И КРЕСТЬЯНСТВА

И ОТКРЫВАЮЩИХСЯ ВЕРНУТЬСЯ В СОЮЗ ССР1

1. Отказ гражданина СССР – должностного лица государственного учреждения или предприятия СССР, действующего за границей, на предложение органов государственной власти вернуться в пределы СССР рассматривать как перебежку в лагерь врагов рабочего класса и крестьянства и квалифицировать как измену.

2. Лица, отказавшиеся вернуться в с Союз ССР, объявляются вне закона.

3. Объявление вне закона влечет за собой:

а) конфискацию всего имущества осужденного;

б) расстрел осужденного через 24 после удостоверения его личности.

4. Все подобные дела рассматриваются Верховным Судом Союза ССР.

5. Имена объявленных вне закона подлежат сообщению всем исполкома Совета и органам Государственного Политического Управления.

6. Настоящий закон имеет обратную силу.

ПРИМЕРНЫЙ УСТАВ СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ АРТЕЛИ1

Окончательный текст, принятый Колхозцентром Союза ССР, одобренный Народным Комиссариатом Земледелия Союза ССР и утвержденный Советом Народных Комиссаров Союза ССР и Президиумом Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР 1 марта 1930 г.

I. Цели и задачи

1. Батраки, бедняки и середняки селений района...округа...

добровольно объединяются в сельскохозяйственную артель, чтобы общими средствами производства и общим организованным трудом построить крупное коллективное хозяйство и, таким образом, обеспечить действительную и полную победу над кулаком, над всеми эксплоататорами и врагами трудящихся, действительную и полную победу над нуждой и темнотой, над отсталостью мелкого единоличного хозяйства и создать высокую производительность труда и товарность коллективного хозяйства.

II. О земле

2. Все межи, разделявшие земельные наделы членов артели, уничтожаются, и все полевые наделы сливаются в единый земельный массив, находящийся в коллективном пользовании артели.

При обобществлении полностью всех земельных угодий оставляются в единоличном пользовании приусадебные земли (огороды, сады и т. п.), причем там, где это необходимо, по решению правления артели и с утверждения общего собрания изменяются размеры усадебных земель.

3. Единый земельный массив артели ни в коем случае не должен уменьшаться. Наделение выбывших членов артели землей за счет земельной площади членов артели воспрещается. Выбывающие из артели могут получать землю лишь из свободных земель госфонда1.

III. О средствах производства

4. Обобществляются: весь рабочий скот, сельскохозяйственный инвентарь, весь товарно-продуктивный скот, все семенные запасы, кормовые средства в размерах, необходимых для содержания обобществленного скота, хозяйственные постройки, необходимые для ведения артельного хозяйства, и все предприятия по переработке. Жилые постройки членов артели не обобществляются.

При обобществлении сельско-хозяйственного инвентаря оставляется в личном пользовании членов артели мелкий сельско-хозяйственный инвентарь, потребный для работ на приусадебных землях.

Из обобществленного рабочего скота правление артели в случае необходимости выделяет минимально необходимое количество лошадей для обслуживания личных нужд членов артели.

В однокоровных хозяйствах молочный скот не обобществляется. В многокоровных хозяйствах оставляется в личном пользовании одна корова, остальные обобществляются. Производители безусловно обобществляются. Из обобществленного молочного скота создается товарное артельное хозяйство.

Обобществление мелкого скота, т. е. свиней и овец, производится в районах развитого промышленного животноводства по мелкому скоту с оставлением у членов артели некоторого количества мелкого скота в размерах, устанавливаемых артелью. В районах непромышленного мелкого скотоводства свиньи и овцы не обобществляются. Домашняя птица не обобществляется.

Наряду с оставлением в индивидуальном владении мелкого скота и птицы колхозы организуют промышленное обобществленное мелкое животноводство и птицеводство.

В виду страховки от неурожая и бескормицы при артели создаются неприкосновенные семенные и кормовые фонды.

IV. Деятельность артели

5. Правление и все члены артели обязуются:

а) расширять посевную площадь путем использования всей находящейся в распоряжении артели земли... внутрихозяйственного землеустройства;

б) полностью использовать на общественных началах всю имеющую тягловую силу, весь инвентарь, все тракторы, все машины, семена и другие средства производства; покупать на свои и заемные средства тракторы и другие средства производства с целью постепенного перехода на механизированное хозяйство;

в) поставить правильное использование и уход за обобществленным живым и мертвым инвентарем, добиваясь того, чтобы в коллективном хозяйстве скот и инвентарь были в лучшем состоянии, чем в индивидуальных хозяйствах;

г) улучшать пахотные и луговые земли и проводить агрикультурные мероприятия, необходимые для повышения урожайности;

д) проводить зоотехнические и ветеринарные мероприятия, необходимые для быстрого поднятия и улучшения товарного животноводства и птицеводства;

е) развивать все остальные отрасли сельскохозяйственного производства, применительно к природным условиям места и кустарные промыслы, сообразно с условиями района;

ж) организовать строительство на общественных началах хозяйственных и общественных построек и подсобных учреждений;

з) повышать культурно-политический уровень членов артели;

и) всеми доступными мерами улучшать бытовые условия членов артели, в особенности женщин и детей.

V. О членстве

6. Прием в члены артели производится правлением, которое вносит список вновь принятых членов на утверждение ближайшего общего собрания.

7. В члены артели могут вступать все трудящиеся, достигшие 16-летнего возраста.

В артель не принимаются кулаки и все лица, лишенные избирательных прав. Изъятия из этого правила допускаются для членов тех семейств в составе которых имеются преданные делу советской власти красные партизаны, красноармейцы и краснофлотцы (рядовые и командный состав), сельские учителя и учительницы, при условии их поручительства за членов своей семьи.

Хозяйства, которые перед вступлением в колхоз убивают или продают свой скот, ликвидируют инвентарь или злонамеренно разбазаривают семена, в артель не принимаются.

VI. Средства артели

8. Каждый вступающий в артель должен внести денежный вступительный взнос в размере от 2 до 10 процентов стоимости всего имущества, как обобществленного, так и необобществленного, приходящегося на его долю во дворе, за исключением предметов домашнего обихода и личного пользования. Для батраков устанавливается вступительный взнос не более 5 рублей.

9. Из стоимости обобществленного имущества членов артели (рабочего и продуктивного скота, инвентаря, хозяйственных построек и т. п.) от 1/4 до 1/2 зачисляется в неделимый фонд артели, причем больший процент зачисления в неделимый капитал применяется к более мощным хозяйствам. Остальная часть имущества зачисляется в паевой взнос члена артели.

11. Из получающихся по окончании хозяйственного года доходов артели покрываются хозяйственные и связанные с хозяйством расходы, а также и расходы на содержание нетрудоспо­собных, производятся отчисления в неделимый и общественный фонды (от 10 до 30 процентов – в неделимый фонд, от 5 до 15 про­центов – в другие общественные фонды) и расчеты по оплате труда.

VII. Организация и оплата труда

12. Все работы в хозяйстве артели производятся личным трудом ее членов, согласно правилам внутреннего распорядка, принятым общим собранием. Допускается привлечение на сельскохозяйственные работы по найму только лиц, обладающих специальными знаниями и подготовкой (агрономы, инженеры, техники и т.п.).

Наем временных рабочих допускается лишь в исключительных случаях, когда срочные работы не могут быть выполнены в требуемый срок наличными силами членов артели, при полной их нагрузке, а также для строительных работ.

14. Для правильной организации труда членов артели устанавливается норма выработки и расценки по отдельным видам работ, применяются сдельная оплата труда и урочная система.

16. Артель оказывает материальную помощь своим нетрудоспособным членам, а также временно потерявшим трудоспособность. Условия и размер этой помощи определяются правлением и утверждаются общим собранием в соответствии с хозяйственными возможностями артели, но не свыше среднего заработка.

VIII. Меры воздействия

17. Все члены артели обязуются подчиняться требованиям устава, постановлениям общего собрания и правления, соблюдать правила внутреннего распорядка, аккуратно выполнять возлагае­мые на них правлением работы и общественные обязанности.

Бесхозяйственное и нерадивое отношение к обобществленному инвентарю и скоту рассматривается артелью как измена делу коллективизации, как практическая помощь врагу – кулаку.

За такое бесхозяйственное и нерадивое отношение к обобществленному имуществу, за невыход без уважительных причин на работу и за другие нарушения дисциплины на виновных правлений налагает взыскания, согласно правилам внутреннего распорядка (например, выговор, предупреждение, временное отстранение от работы, штраф и т.п.). В отношении неисправимых правление артели ставит перед общим собранием вопрос об их исключении из состава артели.

IX. Управление делами артели

18. Делами артели управляют общее собрание членов и правление. Если созыв общего собрания вследствие многочисленности членов артели или разбросанности селений, встречает затруднения, общее собрание заменяется собранием уполномоченных. Члены собрания уполномоченных избираются собранием членов артели по отдельным селениям колхоза.

19. Общее собрание (или собрание уполномоченных) является высшим органом управления артели, разрешает важнейшие вопросы деятельности артели, выбирает правление и ревизионную комиссию и утверждает инструкцию по их работе.

X. Взаимоотношения с колхозной системой.

22. Артель входит членом в ...колхозное объединение и ведет свою работу под его непосредственным руководством.

ПОСТАНОВЛЕНИЯ

ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

И СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ

ЕДИНОЙ ПАСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ ПО СОЮЗУ ССР

И ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ПРОПИСКИ ПАСПОРТОВ1

В целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов, Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет:

1. Установить по Союзу ССР единую паспортную систему на основании положения о паспортах.

2. Ввести единую паспортную систему с обязательной пропиской по всему Союзу ССР в течение 1993 года, охватив в первую очередь население Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Одессы, Минска, Ростова-на-Дону и Владивостока.

27 декабря 1932г.

ПОЛОЖЕНИЕ О ПАСПОРТАХ2

1. Все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте, в совхозах и на новостройках, обязаны иметь паспорта.

2. В местностях, где введена паспортная система, паспорт является единственным документом, удостоверяющим личность владельца.

Все же прочие документы и удостоверения, служившие видом на жительство, отменяются, как недействительные.

Паспорт обязан для предъявления:

а) при регистрации владельца паспорта (прописка);

б) при поступлении на работу в предприятие и учреждение;

в) по требованию милиции и других административных органов.

3. Прописка лиц в местностях, где введена паспортная система, безусловно обязательна.

Граждане, меняющие место своего жительства в пределах населенных мест, где введена паспортная система, или вновь прибывающие в эти населенные места, обязаны предъявить свои паспорта через домоуправления для прописки в органах милиции не позднее 24 часов по прибытии на новое местожительство.

4. Лица в возрасте до 16 лет заносятся в паспорта лиц, на иждивении которых они состоят.

6. Паспорта выдаются органами рабоче-крестьянской милиции.

7. Гражданам, постоянно проживающим в местностях, где введена паспортная система, паспорта выдаются на трехлетний срок.

Впредь до введения паспортной системы по всему Союзу ССР разрешить органам рабоче-крестьянской милиции городов при прописке вновь прибывающих граждан производить выдачу им временных удостоверений на срок не свыше трех месяцев.

9. В паспорта обязательно заносятся:

а) имя, отчество и фамилия;

б) время и место рождения;

в) национальность;

г) социальное положение;

д) постоянное местожительство;

е) место работы;

ж) прохождение обязательной военной службы;

з) лица, занесенные в паспорт владельца;

и) перечень документов, на основании которых выдан паспорт.

11. Лица, обязанные иметь паспорта и оказавшиеся без паспортов или временных удостоверений, подвергаются в административном порядке штрафу в размере до ста рублей.

Граждане, прибывшие из других местностей без паспорта или временного удостоверения и не выбравшие в течение установленного инструкцией срока паспорта или временного удостоверения, подвергаются штрафу в размере до 100 рублей и удалению распоряжением органов милиции.

12. За проживание без прописки паспорта или временного Удостоверения, а также за нарушение правил прописки виновные подвергаются в административном порядке штрафу в размере до 100 рублей, а при повторном нарушении правил прописки подлежат уголовной ответственности.

27 декабря 1932 г.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ СЛУЖАЩИХ

В ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

И ПРЕДПРИЯТИЯХ

ЗА ВРЕДИТЕЛЬСКИЕ АКТЫ1

За последнее время обнаружены факты участия в контрреволюционной вредительской деятельности некоторых государственных служащих, особенно обязанных по своему положению и предоставленным им правам проявлять к рабоче-крестьянскому государству честное и добросовестное отношение.

В связи с этим Центральный исполнительный комитет Союза ССР разъясняет, что предоставленное ОГПУ на основании постановления ЦИК Союза ССР от 15 ноября 1923г., право рассмотрения на судебных заседаниях коллегии ОГПУ дел по диверсиям, поджогам, взрывам, порче машинных установок государственных предприятий и их прочим видам вредительства с применением в зависимости от характера преступления всех мер репрессий – должно проводиться с особой строгостью по отношению к уличенным в этих преступлениях служащим государственных учреж­дений и предприятий.

14 марта 1933г.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОГО

КОДЕКСА РСФСР1

Пост. ВЦИК и СНК 1 августа 1933 г.

ВЦИК и СНК постановляют:

  1. Утвердить и ввести в действие нижеследующий Исправительно-трудовой кодекс РСФСР.

  2. Утвержденный ВЦИК 16 октября 1924 г. Исправительно-трудовой кодекс РСФСР (СУ № 86, ст. 870) со всеми изменениями и дополнениями его отменить.

  3. При издании инструкций и правил, предусмотренных в утвержденном настоящим постановлением кодексе, должны быть учтены особые условия национальных административно-территориальных единиц РСФСР.

ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЙ КОДЕКС РСФСР 1933 г.2

  1. Задачей уголовной политики пролетариата на переходный от капитализма к коммунизму период является защита диктатуры пролетариата и осуществляемого им социалистического строительства от посягательств со стороны классово-враждебных элементов и нарушений со стороны как деклассифицированных элементов, так и неустойчивых элементов из среды трудящихся.

  2. Соответственно этому исправительно-трудовая политика преследует цели:

а) ставить осужденных в условия, преграждающие им возможность совершения действий, наносящих ущерб социалистическому строительству, и

б) перевоспитывать и приспособлять их к условиям трудового общежития путем направления их труда на общеполезные цели и организации этого труда на началах постепенного приближения труда принудительного к труду добровольному на основе соцсоревнования и ударничества.

3. Основным типом мест лишения свободы являются трудовые колонии различных видов, куда помещаются осужденные применительно к их трудовым навыкам, в зависимости от их классовой опасности, социального положения, возраста и успешности исправления.

4. Провозглашенная Конституцией РСФСР обязанность общественно-полезного труда для всех граждан распространяется также и на лишенных свободы, способных к труду.

Среди лишенных свободы обязательно проводится политико-воспитательная работы.

Труд лишенных свободы и проводимая среди них политико-воспитательная работы должны служить перевоспитанию и приучению их к работе и жизни в условиях трудового коллектива и приобщению их к участию в социалистическом строительстве.

  1. В отношении всех осужденных, к которым нет необходимости применять изоляцию, основной мерой исправительно-трудового воздействия являются исправительно-трудовые работы без лишения свободы. Задачей этих работ является принудительное трудовое воспитание к дисциплине без ограничений, применяемых к лишенным свободы, соединяемое с политико-воспитательным воздействием.

  2. Специальной задачей ссылки с исправительно-трудовыми работами является изоляция осужденных от прежней среды путем удаления их в определенные местности с одновременным воспитанием их к дисциплине путем исправительно-трудовых работ.

  3. Труд, политико-воспитательная работа, режим и система льгот во всех исправительно-трудовых учреждениях строятся, исходя из основных задач исправительно-трудовой политики пролетарского государства и не могут сопровождаться ни применением физических страданий, ни унижением человеческого достоинства.