Караульная команда
16. Непосредственное наблюдение за порядком в лагере возлагается на караул, состоящий из начальника, его помощника, двух отделенных и караульной команды.
17. Число служащих караула определяется в зависимости от количества заключенных, причем в лагерях, в которых число заключенных не превышает 300, на каждые 15 человек заключенных полагается 2 караульных, на каждые 10 человек заключенных свыше 300 полагается один караульный.
18. Половина караульной команды предназначается для несения караульной службы внутри лагеря, другая же половина должна охранять и сопровождать заключенных во время их нахождения за пределами лагеря.
Примечание: В случае необходимости число конвойных может быть увеличено за счет караульных и обратно.
19. На обязанности караульного начальника лежит: а) наблюдение за правильным несением караульной службы всеми служащими команды; б) надзор за соблюдением порядка заключенными; в) предупреждения нарушения ими дисциплины; г) наблюдение за посторонними лицами, приходящими в лагерь; д) назначение служащих команды для присутствования при свиданиях; е) принятие передач и ведение учета принятых вещей, сдаваемых по списку заведующему хозяйством; ж) обыск вновь принимаемых заключенных и заключенных, возвращающихся с работ.
Санитарный и медицинский надзор
20. Общий надзор за санитарным состоянием лагеря лежит на отделе здравоохранения местного Исполкома.
21. Ближайшее санитарное наблюдение и подача медицинской помощи заключенным возлагается на врача и фельдшера, назначаемых отделом здравоохранения местного Исполкома.
22. На обязанности врача лежит: посещение лагеря не менее 2-х раз в неделю, осмотр и лечение больных, опрашивание заключенных о состоянии их здоровья, наблюдение за санитарным состоянием помещения, лагеря, в особенности кухни, жилых домов, отхожих мест и т. п.
Примечание: В случаях внезапных заболеваний врач может быть вызван во всякое время.
23. Фельдшер должен постоянно находиться при лагере, заведовать приемным покоем и аптекой, оказывать медицинскую помощь заключенным, осматривать вновь прибывших заключенных, наблюдать за качеством продуктов, предназначенных для приготовления пищи.
24. При лагере устраиваются приемный покой по расчету по 15 коек на каждые 300 заключенных и аптечки.
О заключенных
25. Заключению в лагери принудительных работ подвергаются те лица, в ст. 2 общего положения о таких лагерях за исключением: а) лиц, подлежащих по постановлениям ВЧК заключению в особые лагери на все время гражданской войны; 6) лиц, страдающих хроническими болезнями и органическими недостатками, делающими их совершенно неспособными к труду. Примечание: Нетрудоспособность определяется управлением местных лагерей, по заключению врача.
26. Лица женского пола и несовершеннолетние должны содержаться в особых для каждой категории лагерях.
27. Лица, подлежащие заключению в лагерях, поступают в лагерь вместе с копией судебного приговора или постановления, в котором должны быть указаны: фамилия, имя и отчество заключенного, название учреждения по постановлению которого препровожден заключенный, наименование преступления, за которое он осужден, время вынесения приговора и срок заключения.
28. Немедленно по поступлении заключенного в лагерь сведения о нем заносятся в особые карточки, составляемые в трех экземплярах, из которых один помещается в алфавитный реестр, другой хранится при деле заключенного, третий же препровождается в отдел принудительных работ.
29. Каждый заключенный имеет в канцелярии лагеря свой лицевой счет и книжку, в которые в доход вносится его заработок, в расход помещается причитающаяся на его долю часть содержания лагеря и расходы, произведенные заключенным из его средств (поскольку таковые допускаются правилами лагеря).
Примечание: Расходы по содержанию лагеря в соответствии со ст. 35 настоящей инструкции распределяются между заключенными с таким расчетом, чтобы содержание лагеря окупалось трудом заключенных при полном количестве последних.
30. О всех наложенных на заключенных взысканиях делаются отметки в деле заключенного.
31. Все заключенные должны быть назначаемы на работы немедленно по поступлении в лагерь и заниматься физическим трудом в течение всего времени их пребывания там. Род работ определяет администрация лагеря.
Примечание: Для отдельных лиц с разрешения местных отделов управления может быть допущена замена физического труда умственным.
32. Для заключенных устанавливается 8-ми часовой рабочий день. Сверхурочные и ночные работы могут быть введены с соблюдением правил кодекса законов о труде.
33. Продовольственный паек для заключенных должен соответствовать размерам нормы питания для лиц, занятых физическим трудом.
34. Вознаграждение за труд каждого заключенного производится по ставкам профессиональных союзов соответственных местностей. Из заработка заключенного вычитается стоимость его содержания (продовольствие, одежда, расходы по помещению, содержание администрации лагеря, караула). Общая сумма таких вычетов не может превышать трех четвертей заработной платы.
35. Содержание лагеря и администрации при полном составе заключенных должно окупаться трудом заключенных. Ответственность за дефицит возлагается на администрацию и заключенных в порядке предусматриваемом особой инструкцией.
36. Размер, род и порядок наложения дисциплинарных взысканий, налагаемых на заключенных, определяются особой инструкцией.
37. За побег в первый раз заключенному увеличивается срок заключения до 10-кратного размера срока первоначального заключения. За вторичный побег виновные предаются суду Революционного Трибунала, который имеет право определять наказание вплоть до применения высшей меры наказания.
38. Для предупреждения возможности побега может быть введена трудовая порука.
39. Все заключенные избирают старосту, одного для всего лагеря, который и является посредником между заключенными и администрацией.
40. За отказ от работы без уважительной причины заключенный подвергается наказанию, согласно особой инструкции.
41. Все распоряжения администрации лагеря должны быть немедленно исполняемы заключенными. Каждому заключенному предоставляется право принести жалобу о неправильных действиях администрации. Для этой цели в каждом лагере должна быть заведена книга жалоб, которая хранится у старосты лагеря и представляется отделу управления и лицам, имеющим право ревизии лагеря.
42. Свидания с заключенными могут происходить только в воскресные и праздничные дни для ближайших родственников (жена, дети, отец, мать, братья и сестры) без особого разрешения. Свидания с другими лицами могут допускаться в те же дни по особым разрешениям отделов управления.
43. Передача продовольственных продуктов отдельным заключенным не допускается. Все переданные продукты должны поступать в общий котел.
44. Тем заключенным, которые проявят особое трудолюбие, может быть: 1) разрешено жить на частных квартирах и являться в лагерь для исполнения назначенных работ; 2) срок заключения им может быть сокращен отделом принудительных работ НКВД, по представлению Отдела Управления местного Исполкома.
Помещение
45. Помещения, предназначаемые для лагерей принудительных работ, должны быть вполне пригодны и соответствовать требованию гигиены и санитарии.
Примечание: Для караульной команды в районе лагеря отводится отдельное помещение.
46. Заключенные размещаются в лагерях, в зависимости от размеров и расположений строений, в общих или отдельных одиночных камерах.
47. Лагери устраиваются в местах, изолированных от других помещений и строений.
48. Каждая камера снабжается всеми предметами, необходимыми для помещения в них заключенных.
Примечание: В целях предупреждения эпидемии воспрещается устраивать сплошные нары.
49. При лагерях устраиваются ванны, прачечные и дезинфекционные камеры.
Примечание: В случае невозможности устройства при лагере особой бани, заключенные не менее двух раз в месяц должны водиться в городские бани.
За Председателя В.Ц.И.К. В.Аванесов.
Секретарь В.Ц.И.К, А. Енукидзе.
- II. Об избирательных списках
- III. О производстве выборов
- 1) О производстве выборов в избирательные собрания
- 2) О производстве выборов в Государственную Думу
- Об изменении положения о выборах в государственную думу и изданных
- 1905 Г., октября 17
- 1906 Г., апреля 23
- Высочайше утвержденные
- Основные государственные законы1
- Глава I. О существе верховной самодержавной власти
- Глава II. О правах и обязанностях российских подданных
- Глава III. О законах
- Глава IV. О государственном совете
- Глава V. О совете министров, министрах
- 1906 Г., ноября 9
- Глава I. Общие положения
- Об учреждении особых совещаний
- Для обсуждения и объединения
- И уездных земских управ
- О недопустимости смещения рабочими
- За антивоенные выступления на фронте1
- Петроградский Совет
- II. Фабрично-заводские комитеты
- III. Примирительные камеры
- 1917 Г., марта 2
- 1917 Г., марта 2
- И о сложении с себя
- 1917 Г., марта 3
- 1917 Г., марта 3
- Подписал: «Михаил»
- 1917 Г., марта 10
- И его помощников и канцелярии совета министров221 Текст
- 1917 Г., сентября 1
- Текст от временного правительства
- Рабочих, солдатских и крестьянских депутатов
- Декрет о суде1
- Положение
- 6 Января 1918 года1
- Раздел I. Общее положение
- Часть II. Кассация решений
- Часть III. Верховный судебный контроль
- Часть IV. О судопроизводстве и подсудности
- Часть VI. О предварительном следствии
- Часть VII. Об обвинении и защите
- Часть VIII. О народных заседателях и судебном следствии
- Часть IX. О жалобах, помиловании и восстановлении прав
- Часть X. Об исполнении решений и приговоров
- Часть XI. О действующих законах
- Глава первая
- Глава вторая
- Глава третья
- Глава четвертая
- Общие положения конституции
- Глава пятая
- Красноармейских и Казачьих Депутатов
- О Совете Народных Комиссаров
- Центрального Исполнительного Комитета Советов
- Глава десятая
- О Советах Депутатов
- Раздел четвертый
- Глава тринадцатая
- О производстве выборов
- Бюджетное право Глава шестнадцатая
- Российской социалистической федеративной республики Глава семнадцатая
- Брачном, семейном и опекунском праве1
- Раздел I. Акты гражданского состояния Глава I. Отделы записей актов
- Раздел II. Брачное право
- Глава I. Форма заключения брака
- Глава II. Материальные условия вступления в брак
- Глава III. Недействительность брака
- Глава IV. Прекращение брака
- Глава V. Права и обязанности супругов
- Раздел III. Семейное право
- Глава I. Происхождение
- Глава III. Имущественные права и обязанности детей и родителей
- Глава V. Об усыновленных
- Раздел IV. Опекунское право
- Глава I. Органы опеки
- Глава I. Объем обеспечения
- Отдел второй. Виды социального обеспечения. Денежные пособия и пенсии
- Глава XI. Общие постановления
- Глава VI-я. Пособия по случаю безработицы
- Отдел третий. Финансовая система социального обеспечения
- Глава I. Общие положения
- Российской социалистической
- Порядок избрания Народных Судей и Заседателей
- Следствие
- Раздел I. О трудовой повинности
- Раздел II. Право на применение труда
- Раздел III. Порядок предоставления труда
- Раздел IV. О предварительном испытании
- Раздел V. О переводе и увольнении трудящихся
- Раздел VI. О вознаграждении за труд
- Раздел VII. О рабочем времени
- Раздел VIII. Об обеспечении надлежащей производительности труда
- Раздел IX. Об охране труда
- 16 Июня 1919 г. Организация лагерей принудительных работ1
- Караульная команда
- Постановление народного комиссариата юстиции
- Руководящие начала
- По уголовному праву рсфср1
- Введение
- I. Об уголовном праве
- II. Об уголовном правосудии
- III. О преступлении и наказании
- VI. Виды наказания
- VII. Об условном осуждении1
- VIII. О пространстве действий уголовного права
- Уголовный кодекс р.С.Ф.С.Р.1
- III. Определение меры наказания
- IV. Роды и виды наказаний и других мер социальной защиты
- Глава I. Государственные преступления
- Глава iv1. Преступления хозяйственные
- Глава vi1. Имущественные преступления
- Глава VII. Воинские преступления
- Положение
- Раздел I
- Глава I. Основные положения
- Часть I. О трудовом землепользовании раздел I. О праве на землю трудового пользования
- Раздел II. О трудовой аренде земли
- Раздел III. О вспомогательном наемном труде
- Раздел IV. О земельном обществе (общество землепользователей) Глава I. О составе земельного общества
- Раздел V. О дворе (трудовое законодательское хозяйство)
- Глава I. О составе двора
- Глава III. О мерах против измельчания хозяйств (дворов)
- Раздел VI. О порядках трудового землепользования Глава I. Общие положения
- Глава V. Об общественной обработке
- Раздел VII. О переделах земли в обществах
- Раздел IX. О выделах земли
- Часть II. О городских землях и государственных земельных имуществах раздел I. О городских землях
- Раздел II. О государственных земельных имуществах
- Глава II. О советских хозяйствах (совхозах)
- II. О порядке найма и предоставления рабочей силы
- III. О порядке привлечения к трудовой повинности граждан р.С.Ф.С.Р.
- V. О трудовом договоре
- VI. О правилах внутреннего распорядка
- XV. О профессиональных (производственных) союзах
- XVI. Об органах по разрешению конфликтов
- II. Субъекты прав (лица)
- VI. Заем
- XII. Обязательства, возникающие
- Глава I. Основные положения
- Глава IV. О доказательствах
- Глава V. О протоколах
- Глава IX. Общие условия производства предварительного следствия
- Отдел третий производство в народном суде Глава XXIV. Вынесение приговора
- Часть первая
- Глава I. Основные положения
- Глава II. Представительство на суде
- Глава III. Разбирательство дела
- Часть четвертая обжалование и пересмотр решений
- Глава XXVIII. Обжалование решений
- Исправительно-трудовой кодекс
- Глава I. Основы режима
- Глава III. Культурно-просветительная работа среди заключенных,
- Постановление. Центрального исполнительного комитета
- Раздел второй договор об образовании союза советских социалистических республик
- Глава I. О предметах ведения верховных органов власти
- Глава II. О суверенных правах союзных республик
- Глава III. О съезде Советов Союза Советских Социалистических Республик
- Глава IV. О Центральном Исполнительном Комитете
- Глава V. О Президиуме Центрального Исполнительного Комитета
- Глава VI. О Совете Народных Комиссаров
- Глава VII. О Верховном Суде
- Глава VIII. О Народных комиссариатах Союза Советских Социалистических Республик
- Глава IX. Об объединенном Государственном политическом управлении
- Глава X. О союзных республиках
- Глава XI. О гербе, флаге и столице Союза Советских Социалистических Республик
- Раздел 1. Исправительно-трудовые работы без лишения свободы
- Глава 4. Политико-воспитательная работа
- Общее положение
- Функции прокуратуры Союза сср и порядок ее осуществления
- Цели и задачи
- О земле
- О средствах производства
- Деятельность артели и ее правления
- О членстве
- Средства артели
- Организация, оплата и дисциплина труда
- Управление делами артели
- Глава I.Общественное устройство
- Глава II. Государственное устройство
- Глава III. Высшие органы государственной власти советских социалистических республик
- Глава IV. Высшие органы государственной власти союзных республик
- Глава V. Органы государственного управления
- Глава VI. Органы государственного управления
- Глава VII. Высшие органы государственной власти автономных советских социалистических республик
- Глава VIII. Местные органы государственной власти
- Глава IX. Суд и прокуратура
- Глава X. Основные права и обязанности граждан
- Глава XI. Избирательная система
- Глава XII. Герб, флаг, столица
- Глава XIII. Порядок изменения конституции