logo
хрестоматия камалова г

Следствие

Ст.28. Производство предварительного следствия по уголовным делам, рассматриваемым Народным Судом с участием шести Заседателей, возлагается на Следственные Комиссии, уездные и городские. По остальным уголовным делам от Народного Суда зависит ограничиться произведенным милицией дознанием или передать дело для производства предварительного следствия в Следственную Комиссию, а в нетерпящих отлагательства случаях поручить производство предварительного следствия постоянному Народному Судье.

Ст. 30. Каждая участковая Следственная Комиссия состоит из председателя и двух членов, избираемых Городскими Советами Рабочих и Крестьянских Депутатов, или Уездными Исполнительными Комитетами Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов. Председатель и члены Следственной Комиссии могут быть ото­званы во всякое время, как Советами, их избравшими, так и со­ответствующими высшими органами Советской власти...

Ст. 31. Председатель и члены Следственных Комиссий должны удовлетворять следующим условиям:

1) иметь право избирать и быть избираемыми в Советы Рабочих и Крестьянских Депутатов;

2) иметь теоретическую или практическую подготовку для должности Советских следователей.

Ст. 32. Следственная Комиссия приступает к производству предварительного следствия:

1) по заявлению граждан, 2) сообщению милиции, должностных лиц и учреждений, 3) по постановлению Народного Суда, 4) по усмотрению самой Комиссии.

Ст. 34. В предварительном следствии допускается участие защитника, назначаемого Коллегией защитников по просьбе при­влекаемого к следствию, но участие защиты может быть ограниченным по постановлению Следственной Комиссии, если того требуют интересы раскрытия истины.

Ст. 38. Постановления Следственной Комиссии могут быть обжалованы в двухнедельный срок в Народный Суд по месту совершения преступления; постановления Народного Суда по возбужденным жалобой вопросам являются окончательными.

Порядок обжалования приговоров и решений Народного Суда

Ст. 74. Приговоры и решения Народного Суда являются окончательными и обжалованию в апеляционном порядке не подлежат.

Ст. 75. Приговоры по уголовным делам, а также решения по гражданским делам могут быть обжалованы в кассационном порядке в Совете Народных Судей.

Примечание. Приговоры могут быть обжалованы как обвиняемыми и лицами и учреждениями, возбудившими уголовное преследование, так и местными Исполнительными Комитетами Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов.

Ст. 77. Срок на подачу кассационной жалобы устанавливается месячный со дня объявления приговора.

Подписали: Председатель В.Ц.И.К. Я. Свердлов. Народный Комиссар Юстиции Курский. Секретарь В.Ц.И.К. В.Аванесов.

30 ноября 1918 года

Распубликован в №№ 269 и 270 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 8 и 10 декабря 1918 года.

КОДЕКС ЗАКОНОВ О ТРУДЕ1

Введение

I. Кодекс законов о труде вступает в действие с момента его опубликования в «Собрании Узаконений и Распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства». Он должен быть широко распространен в среде трудящегося населения всеми местными органами Советской власти и выставлен во всех Советских учреждениях на видном месте.

II. Постановления Кодекса законов о труде распространяются на всех лиц, работающих за вознаграждение, и обязательны для всех предприятий, учреждений и хозяйств (Советских, общественных, частных и домашних), а также и для всех частных лиц, применяющих чужой труд за вознаграждение.

III. Все существующие и вновь издаваемые по вопросам труда постановления общего характера (распоряжения отдельных учреждений, инструкции, правила внутреннего распорядка и т.п.), а равно и отдельные договоры и соглашения впредь действительны лишь постольку, поскольку они не противоречат правилам насто­ящего Кодекса.

IV. Все соглашения о труде, как ранее состоявшиеся, так и впредь заключаемые, поскольку они противоречат постановлениям настоящего Кодекса, недействительны и необязательны ни для трудящихся, ни для применяющих чужой труд.

V. В предприятиях и хозяйствах, применяющих труд в форме организованного сотрудничества (п. «а» ст. 6. настоящего Кодекса), трудящимся должно быть предоставлено под руководством Центральной Советской власти самое широкое самоуправление, на котором одном может быть основано плодотворное воспитание трудящихся масс в духе социалистического и коммунистического строя.

VI. Условия труда создаваемых или поддерживаемых Советскими учреждениями коммунальных хозяйствах (сельскохозяйственных и иных коммунах) регламентируются особыми постановлениями Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов и Совета Народных Комиссаров и инструкциями Народных Комиссариатов Земледелия и Труда.

Условия труда земледельцев на землях, предоставляемых им в пользование, регламентируются Кодексом законов о земле.

Условия труда самостоятельных ремесленников регламентируются особыми постановлениями Народного Комиссариата Труда.