logo
хрестоматия камалова г

Постановление. Центрального исполнительного комитета

ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК1

1. Порядок производства уголовных дел в судебных учреждениях Союза ССР определяется:

а) настоящим положением об основах уголовного судопроизводства;

б) издаваемым в порядке общесоюзного законодательства особым Положением о Верховном Суде Союза СССР и издаваемыми в порядке общесоюзного законодательства специальными положениями, определяющими особенности производства в воен­но-судебных учреждениях;

в) уголовно-процессуальными законами союзных республик.

4. Уголовное преследование возбуждается прокуратурой, судебными и иными органами Союза ССР и союзных республик в случаях и порядке, установленных законом.

Прокурор, следователи, судьи и органы дознания обязаны принимать к производству все заявления государственных органов, общественных организаций и частных лиц о преступлениях.

7. Предварительное расследование преступлений производится под надзором прокуратуры. Органами, производящими предварительное расследование преступлений, являются органы дознания, следователи и иные должностные лица, коим это предоставлено общесоюзными законами и законами союзных республик.

12. Органы дознания должны о всяком случае задержания подозреваемых в преступлениях направить в течение 24 часов сообщение суду, которому подсудно данное дело, или же народному судье, в районе которого произошло преступление или был задержан подозреваемый. По делу, по которому обязательно производство предварительного следствия, органы дознания о задер­жании обвиняемого должны сообщить в тот же срок следователю или прокурору.

В течение 48 часов, считая с момента получения извещения от органов дознания о произведенном задержании, суд, народный судья или следователь обязаны постановить либо о подтверждении ареста, либо об отмене его. Органы дознания изменяют меру пресечения немедленно по получении соответствующего извещения.

14. Судебные заседания публичны, за исключением случаев, положительно указанных законодательством Союза ССР и союзных республик.

25. Все дела рассматриваются по существу в одной инстанции. Аппеляция не допускается. Приговоры проверяются высшими судебными инстанциями по жалобам и протестам лишь в кассационно-ревизионном порядке или в порядке высшего судебного надзора.

31 октября 1924г.

ОСНОВНОЙ ЗАКОН (КОНСТИТУЦИЯ)

СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК1

Центральный Исполнительный Комитет Союза Советских Социалистических Республик, торжественно провозглашая незыблемость основ Советской власти, во исполнение постановления I съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик, а также на основании Договора об образовании Союза Советских Социалистических Республик, принятого на I съезде Советов Союза Советских Социалистических Республик в городе Москве 30 декабря 1922 года, и, принимая во внимание поправки и изменения, предложенные центральными исполнительными комитетами союзных республик, постановляет:

Декларации об образовании Союза Советских Социалистических Республик и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик составляют Основной Закон (Конституцию) Союза Советских Социалистических Республик.

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ

ДЕКЛАРАЦИЯ ОБ ОБРАЗОВАНИИ

СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

Со времени образования советских республик государства мира раскололись на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма.

Там, в лагере капитализма, – национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны.

Здесь, в лагере социализма, – взаимное доверие и мир, национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов. Попытки капиталистического мира на протяжении десятков лет разрешить вопрос о национальности путем совмещения свободного развития народов с системой эксплуатации человека человеком оказались бесплодными. Наоборот, клубок национальных противоречий все более запутывается, угрожая самому существованию капитализма. Буржуазия оказалась бессильной наладить сотрудничество народов.

Только в лагере Советов, только в условиях диктатуры пролетариата, сплотившей вокруг себя большинство населения, оказалось возможным уничтожить в корне национальный гнет, создать обстановку взаимного доверия и заложить основы братского сотрудничества народов.

Только благодаря этим обстоятельствам удалось советским рес­публикам отбить нападение империалистов всего мира, внутренних и внешних; только благодаря этим обстоятельствам удалось им ус­пешно ликвидировать гражданскую войну; обеспечить свое суще­ствование и приступить к мирному хозяйственному строительству.

Но годы войны не прошли бесследно. Разоренные поля, остановившиеся заводы, разрушенные производительные силы и истощенные хозяйственные ресурсы, оставшиеся в наследство от войны, делают недостаточными отдельные усилия отдельных республик по хозяйственному строительству. Восстановление народного хозяйства оказалось невозможным при раздельном существовании республик.

С другой стороны, неустойчивость международного положения и опасность новых нападений делают неизбежным создание единого фронта советских республик перед лицом капиталистического окружения.

Наконец, само строение Советской власти, интернациональной по своей классовой природе, толкает трудящиеся массы советских республик на путь объединения в одну социалистическую семью.

Все эти обстоятельства повелительно требуют объединения советских республик в одно союзное государство, способное обеспечить и внешнюю безопасность, и внутренние хозяйственные преуспеяния, и свободу национального развития народов.

Воля народов советских республик, собравшихся недавно на съезды своих Советов и единодушно принявших решение об образовании Союза Советских Социалистических Республик, служит надежной порукой в том, что Союз этот является доброволь­ным объединением равноправных народов, что за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза, что доступ и Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем, что новое Союзное государство явится достойным увенчанием заложенных еще в октябре 1917 года основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов, что оно послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику.