logo search
OI_HR

Депортация народов Северного Кавказа в 40-е годы

В целом контингент вынужденно покидавших свои регионы проживания составил на Северном Кавказе более 680 тыс. человек, из них 69 964 карачаевца, 478 479 граждан чеченской и ингушской национальности, более 39 тыс. балкарцев, более 93 тыс. калмыков, остальные – представители почти всех национальностей, проживающих в регионе.

Изучение имеющихся материалов позволяет выявить официальные причины переселений народов и групп населения, которые можно было считать проявлениями неприятия сталинского тоталитарного режима или Советской государственности. Это: 1) открытое выступление против идейных установок партийных органов и советов; 2) выступление против колхозного движения; 3) превентивные основания; 4) участие в банд повстанческом движении и поддержка внедрявшегося нового немецкого режима; 5) выступление противодействующих сил Красной Армии; 6) помощь немецким захватчикам.

Безусловно, что в этом ряду и причины непосредственных выступлений масс, выражавших недовольство существующими экономическими трудностями, вызывавшимися обстановкой военного времени, отсутствие обеспечения предметами первой необходимости, наличие недовольства принудительным вовлечением в колхозы, стремление восполнить накопившиеся свои обиды и т. д.

События, послужившие поводом к насильственным переселениям названных контингентов, естественно, были различными и по-разному они трактовались в документах НКВД СССР, в структуре которого в марте 1944 года был создан специальный Отдел спец переселений.

Территория расселения контингентов была обширной, включая Казахстан (более 400 тыс. человек), все республики Средней Азии, а также многие области, края Российской Федерации, расположенные на Урале, в Западной и Восточной Сибири.

Депортация названных контингентов включало и переселение их соплеменников, находившихся в рядах Красной Армии, в 1943-1944 гг. все они были демобилизованы и отправлены к местам, определённым для проживания.

В ходе последующего этапа депортации переселялись представители депортировавшихся контингентов, пребывавшие в тюрьмах и трудовых лагерях, располагавшихся на европейской территории СССР.

До конца 1945 г. проводились меры по депортации представителей выселенных контингентов, проживавших в соседних краях, областях Северного Кавказа, а также те из спецпереселенцев, которые по тем или иным причинам оказались в местах прежнего проживания.

Одним словом, к концу 1945 г. была проведена «зачистка Кавказа» от депортируемых. Все они, как и те, кто эшелонами отбывал на Восток в 1941-1944 гг., получили статус спецпереселенца.

Российская историческая политология: Учебное пособие. - Ростов н/Д., 1998. - С. 571 - 573.