logo search
ИГПЗС 23(Ответы)

Хабеас Корпус Акт

В 1658 г. после смерти Кромвеля в течение недолгого срока страной правил его сын, но вскоре парламент объявил себя учредительной властью, и в 1660 г. возвел на престол сына казненного короля, Карла II Стюарта (1630-1685). Новый король в так называемой Бредской декларации (1660 г.) обещал, что вопросы о прощении участников революции,

вероисповедании, содержании армии, правовом режиме земель роялистов будут разрешены парламентом в кратчайшие сроки и «по справедливости». Однако своих обещаний Карл II не сдержал: в стране усилилась феодальная реакция.

В рассматриваемый период в Англии возникают две новые партии -- тори и виги. Первая представляла интересы короля, а вторая объединила буржуазию и среднее дворянство, находившихся в то время в оппозиции. Партии еще не были организационно оформлены, но их появление знаменовало собой новый этап в политико-правовой истории Англии.

В парламенте созыва 1660 г. господствовали тори, и поэтому законодательство периода 1660-1679 гг. отличалось заведомой консервативностью. Между тем, получив парламентское большинство, виги в 1679 г. приняли «Акт о лучшем обеспечении свободы подданных и для предупреждения заточений за морями» (Хабеас корпус акт, Habeas corpus act). Этот закон, прежде всего, создал гарантии неприкосновенности для самих членов парламента от преследования королевских чиновников. Но параллельно в нем были предусмотрены гораздо более широкие, чем прежде, гарантии прав личности, на первой стадии уголовного процесса - стадии задержания подозреваемого.

Лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, имело право потребовать выдать ему приказ Хабеас корпус, которым устанавливались обязанности лица (тюремного надзирателя, шерифа и др.), в ведении которого находился задержанный, по требованию последнего в трехдневный срок доставить его в суд для рассмотрения причин задержания и возможного освобождения под денежный залог. Предварительно должностное лицо обязано было «удостоверить истинные причины задержания арестованного». В случае невыполнения данной процедуры на должностных лиц, задержавших подозреваемого, налагался штраф в размере 100 фунтов, а после второго подобного случая -- 200 фунтов и увольнение с должности. Если же судья отказывался выдать приказ Хабеас корпус, ссылаясь, скажем, на отпускное время, то он был обязан уплатить штраф в размере 500 фунтов стерлингов. Все перечисленные штрафы шли в пользу заключенного.

Конечно же, Хабеас корпус не свободен от недостатков. Во-первых, он не распространялся на категории тяжких преступлений (felony); во вторых, денежный залог, под который мог быть отпущен задержанный, брался по усмотрению самого судьи, правда, «сообразно состоянию заключенного и роду его преступления» (ст. III). Впоследствии выяснилось, что судьи королевских судов назначали слишком крупные суммы в качестве залогов, которые заключенные не были в состоянии заплатить. В третьих, парламент имел право приостанавливать действие закона, что неоднократно происходило впоследствии.

Тем не менее, положительные стороны процедуры Хабеас корпус были очевидны. Лицо, освобожденное по этому приказу, нельзя было вновь заключить в тюрьму и арестовать до суда за то же преступление. Запрещалось переводить задержанного из одной тюрьмы в другую, а также содержать его без суда и следствия в тюрьмах заморских владений Англии. В законе были отражены принципы презумпции невиновности задержанного, необходимости соблюдения законности при задержании, оперативного судопроизводства с «надлежащей правовой процедурой» (due process of law).

В дальнейшем Акт 1679 г., наряду с Великой Хартией Вольностей 1215 г., стал важнейшим конституционным документом страны, вошедшим в «золотой фонд» британской неписаной конституции.