logo
ИГПЗС 23(Ответы)

Общие положения.

  • Реформы Шан Яна.

  • Государственный строй.

  • Судебное устройство.

  • Армия.

    1. Третий период истории Древнего Китая - царство Цинь, с 221 г. до н. э. до

    207 г. до н.э.

    С середины УШ в. до н. э., после уничтожения монархии Западного Чжоу, страна распалась на множество самостоятельных государств. Они вели между собой завоевательные войны, в ходе которых более слабые госу­дарства поглощались более сильными.

    Царство Цинь возникло примерно в X в. до н. э. Первоначально оно на­ходилось в зависимости от династии Чжоу, а затем, в период Чжаньго, 'вошло в число семи могущественных "воюющих царств". В Ш в. до н. э. оно подчинило себе остальные китайские государства.

    1. В 359 - 348 гг. до н. э. государственный деятель, главный советник импера­

    тора Шан Ян провел серию реформ, которые способствовали усиле­нию центральной власти.

    Шан Ян являлся одним из основоположников философской школы легистов, ставившей превыше всего государственный закон. При нем строгое соблюдение законов считалось первостепенным условием по­рядка в стране. В этот период императором были утверждены обязатель­ные для всех законы, введены единые письменные знаки, упорядочены меры веса и длины.

    В результате преобразований Шан Яна:

    ✓узаконивалось право частной собственности на землю и была официаль­но разрешена свободная купля-продажа земли, что нанесло удар об­щинному землевладению;

    что также ускцряло распад общины;

    1. В централизованной Циньской империи главой государства являлся им­ператор - хуанди. В его руках была сосредоточена вся полнота законода­тельной, исполнительной и судебной власти.

    Имелся разветвленный государственный аппарат, возглавляемый дву-

    мя министрами - левым и правым ченсянами. Заместителями ченсянов были секретари. Другими высшими государственными чиновниками являлись начальник дворцовой стражи, чиновник, ведавший культом предков императора, чиновник, ведавший вопросами внешних сноше­ний. Большую роль в деятельности государственного аппарата играли императорские советники.

    Когда царство Цинь подчинило себе остальные древнекитайские цар­ства, реформы Шан Яна были распространены на всю страну. В импе­рии были произведены следующие преобразования:

    Каждую область возглавляли два управителя - представители военной и гражданской власти, назначаемые и смещаемые императором.

    Твердо установленные единые законы, каравшие за малейшие проступ­ки, направляли деятельность имперских чиновников. Прежние аристок­ратические титулы были уничтожены, критерием знатности стали бо­гатство и заслуги перед государством.

    1. В Циньской империи наличествовало специальное судебное ведомство, что свидетельствует о выделении судебных функций из общеадминист­ративных.

    В качестве высшей судебной инстанции выступал сам император, кото­рый мог непосредственно разбирать судебные дела.

    Судебное ведомство следило за применением уголовных законов. Все дела о наиболее тяжких преступлениях проходили через его руки, осо­бенно дела, связанные с превышением власти чиновниками.

    Во главе этого Ведомства стоял тинвэй.

    Провинциальный судья был одновременно и начальником тюрем в округе.

    1. Армия играла огромную роль в Древнем Китае, что определялось часты­

    ми войнами и крестьянскими восстаниями.

    Постепенно формировалась постоянная армия, находившаяся на со­держании казны. Поначалу ее составляли телохранители императора и части, охранявшие столицу. На эти части возлагались и полицейские функции.

    В империи Цинь существовала воинская повинность. В армию брали муж­чин от 23 до 56 лет, которые должны были пройти годичную подготов­ку, нести гарнизонную службу в течение года и месяц в году служить в ополчении по месту жительства. Без указания сроков службы на охрану государственных границ направлялись провинившиеся чиновники, пре­ступники, бродячие торговцы, а также те, кто потерял свободу за долги.

    Древний Китай. Государство Хань

    1. Общие положения.

    2. Правление Лю Вана.

    3. Правление Ван Мана.

    4. Восточная Хань.

    5. Падение Ханъской империи.

    1. Из-за социальных противоречий в империи Цинь постоянно вспыхивали

    восстания, наиболее мощное из которых в 207 - 206 гг. до н. э. привело к гибели Циньской монархии. Основателем новой династии - Ханьской - стал один из руководителей этого восстания, сельский староста Лю Бан.

    Императорская династия Хань правила с 206 г. до н. э. по 220 г. н. э. Этот период принято делить на следующие:

    1. Лю Бан, провозгласивший себя императором Гао-цзу, в начале своего

    правления сделал ряд уступок земледельцам, снизив налоги и отменив суровые законы династии Цинь. Однако его реформы не остановили роста рабовладения и крупного частного землевладения. Новым момен­том в аграрных отношениях Западной Хань было то, что появились землевладения "сильных домов", своеобразные поместья-крепости с собственной вооруженной охраной.

    Рабство, сочетаясь с феодальным укладом, достигло наибольшего раз­вития, что явилось причиной, обострившей социальные противоречия. Оставив прежней структуру центрального и местного государственного аппарата, царская власть направила свои усилия на централизацию стра­ны. Было проведено новое территориально-административное деление

    1. В 8 г. н. э. престол в результате дворцового переворота захватил Ван Ман.

    Провозгласив себя императором (в 9 г. н. э.), он предпринял новую по­пытку смягчить реформами классовые противоречия.

    Вдохновителями его реформ были конфуцианцы, пришедшие на сме­ну легистам.

    В области землевладения Ван Маном было сделано следующее:

    »/ восстанавливалась система общинного землевладения.

    В области рабовладения:

    У отменялось частное рабовладение - запрещена купля-продажа рабов;

    Ван Маном проводились и другие реформы, в том числе денежные, были введены новые налоги, учреждены особые управления, которые должны были регулировать рыночные цены и регламентировать ссуд­ный процент.

    Однако все это не привело к стабилизации политического положения, а лишь к углублению и обострению классовых противоречий, к разру­шению экономики страны.

    В 18 г. н. э. вспыхнуло восстание, участники которого получили название "краснобровых".

    4L В ходе борьбы с восставшими землевладельческая аристократия основа­ла новую династию - Позднюю (Младшую, или Восточную) Хань. Вос­стание "краснобровых" было подавлено в конце 27 г. н. э., но страну удалось объединить только к 37 г. н. э.

    Вернувшись в 23 г. н. э. на престол, Ханьская династия отменила указы и распоряжения Ван Мана. Были сделаны некоторые уступки крестьян­ству, отчасти облегчено налоговое бремя.

    Существенным изменениям подвергся государственный аппарат - был создан императорский совет, высший совещательный орган при импе­раторе; функции по управлению страной разделили между собой пять ведомств. Экономика страны стала стабилизироваться.

    1. Во второй половине II в. н. э. власть династии Восточной Хань в результа­те мощных крестьянских восстаний пришла в упадок. В ходе борьбы с восставшими крупные военачальники, возглавлявшие различные воо­руженные политические группировки, стали независимыми от цент­рального правительства. Это привело к политическому кризису и к раз­рушению хозяйственной системы страны. В 220 г. единая Ханьская империя была уничтожена - она распалась на три самостоятельных цар­ства, период существования которых получил название Саньго (Трое- царствие).

    19, Право Древнего Китая

    /. Право собственности.