Особенности государственного и общественного строя Спарты
Рабовладельческое государство в Спарте
Возникновение государства.
Общественный строй.
Государственный строй.
Спарта, или Лакедемон, - древнегреческий полис, город-государство, в
- I вв. до н. э. занимавшее южную часть Пелопоннеса. Спартанское государство возникло в IX в. до н. э., подобно Афинскому, в результате синойкизма, слияния обособленных родовых общин- - ахейской, проживавшей на территории Лаконики, и дорийской, вторгшейся с завоеванием.
В Спартанском государстве сложилось классовое рабовладельческое общество, сохранившее пережитки первобытнообщинного строя и военную организацию общества. Утверждение социального и политического устройства Спарты традиция связывает с именем законодателя Ликурга.
Жители Спартанского государства подразделялись на следующие социальные группы:
спартиаты;
гипомейены;
периэки;
илоты.
Политическими правами пользовались только спартиаты. Вся земля в Спарте считалась собственностью государства и была поделена на участки (клеры), переданные полноправным гражданам - спартиатам в наследственное пользование без права отчуждения и дробления. Зсмсль- ные наделы передавались вместе с обрабатывающими землю государственными рабами. Поскольку первоначально эти наделы были равными, то община спартиатов обычно именовалась "общиной равных". Законы Ликурга преследовали цель предотвращения имущественной дифференциации. Они были направлены против роскоши, запрещали спартиатам заниматься торговлей, иметь в личном пользовании золото и серебро. Согласно этим законам спартиаты обязаны были с семилетнего возраста почти до старости целиком отдаваться военному делу. Позднее среди спартиатов возникло имущественное неравенство. Граждане, которые не могли делать взносы для организации общественных трапез, исключались из числа равных и переходили в разряд гипомейенов. Периэки - бывшее коренное население Спарты - были лично свободными, но не имели политических прав, хотя в других отношениях они были правоспособны: могли приобретать собственность, совершать сделки, несли воинскую повинность. В их руках сосредоточились ремесло и торговля, поскольку сами спартиаты в соответствии с законами Ликурга хозяйственной деятельностью не занимались. Со стороны государства над периэками был установлен надзор, осуществляемый специальными должностными лицами.
Представители побежденных племен становились государственными рабами - илотами. Они не имели своей земли, работали на участке, предоставленном спартиату государством. Однако у илотов были свое хозяйство и свои орудия производства. Илоты платили господину оброк, равный 50% урожая, полученного с земли. Илоты также несли военную службу. Свое господство над илотами спартиаты поддерживали методами террора. Илоты могли быть отпущены на волю государством.
Верховным органом власти в Спарте считалось Народное собрание - апелла, - фактически лишенное законодательной власти и не игравшее значительной роли в политической жизни страны. Оно созывалось по решению должностных лиц. В собрании могли участвовать спартиаты, достигшие 30-летнего возраста и сохранившие свои наделы.
Народное собрание решало такие вопросы, как избрание должностных лиц, принятие решения в случае возникновения спора о престолонаследии, выбор главы военного похода. Народное собрание участвовало в законотворческой деятельности, решало вопросы войны и мира, союза с другими государствами.
Собрание не обсуждало законов: они либо принимались, либо отвергались. Все решения Народного собрания находились под контролем совета старейшин - герусии.
Государство возглавлялось двумя царями, которые выполняли функции военных вождей, были верховными жрецами, осуществляли судебную власть. Однако их полномочия были ограничены герусией, а затем коллегией эфоров - высшим контрольным органом, избиравшимся Народным собранием.
Коллегия эфоров была органом спартанской олигархии, руководившим всеми сторонами жизни спартанского общества. Возвышение эфоров произошло благодаря знати, опасавшейся усиления царской власти. Эфоров было пять, они ежегодно избирались Народным собранием из числа всех граждан. Эфоры составляли единую коллегию и выносили свои решения большинством голосов. В компетенцию эфоров входили созыв и руководство деятельностью герусии и Народного собрания, в их ведении были вопросы внешней политики и внутреннее управление страной. В руках эфоров находилась гражданская юрисдикция. В своей деятельности эфоры давали отчет только своим преемникам. Бесконтрольность эфоров, невозможность привлечения их к судебной ответственности приводили к злоупотреблениям ими своей властью. Совет старейшин (герусия) представлял собой орган власти, унаследованный от родоплеменной организации.
Герусия состояла из 28 геронтов, пожизненно избираемых Народным собранием из среды наиболее знатных спартиатов, достигших 60-летнего возраста. В герусию входили и оба царя. Первоначально герусия рассматривала вопросы, выносившиеся на обсуждение Народного собрания, и тем самым направляла его деятельность. С усилением власти эфоров уменьшалось значение герусии.
Афинское государство и право.
Государственный строй Афин
Общественный строй Афин
Древняя Греция
Полисный этап истории Древней Греции.
Гомеровский период.
Архаический период.
Афинское государство в V - IV вв. до н. э.
После разложения первобытнообщинных отношений в истории Древней Греции наступил так называемый полисный этап - время формирования и расцвета полисов, городов-государств. На смену первобытнообщинным пришли рабовладельческие отношения классического типа. Полисный этап принято подразделять на три периода:
I/гомеровский период - XI - IX вв. до н. э.;
архаический период - VIII - VI вв. до н. э.;
классический период - V - IV вв. до н. э.
Ведущую роль в истории Древней Греции сыграли два полиса - Афины и Спарта.
Гомеровский период (XI - IX вв. до н. э.) характеризуется господством родоплеменных отношений. Земля представляет собой племенную собственность, общинники имеют лишь право пользования ею. Однако уже есть и безземельные, и владельцы больших участков земли. Государственного устройства еще не существует, владычествует первобытная военная демократия. Во главе общества стоит родоплеменной вождь - базилевс. Должность базилевса совмещала в себе функции верховного военачальника, верховного судьи и верховного жреца; первоначально она была выборной, затем стала наследственной. Постоянно действует совет наиболее видных представителей родовой знати - совет старейшин (булэ). Значительную роль играют народные собрания.
К концу данного периода родоплеменньге отношения разлагаются, на смену родовому строю приходит рабовладельческий.
Архаический период (VIII - VI вв. до н. э.) ознаменован созданием Афин
ского государства.
Древнегреческое предание считает, что Афинский полис возник в результате проведения царем Тесеем синойкизма - объединения обособленных родовых обшин вокруг афинского акрополя. Свободное население афинской общины, по тому же преданию, было разделено Тесеем на следующие социальные группы:
эвпатриды - родовая аристократия, владельцы крупных земельных участков;
геоморы - земледельцы, мелкие земельные собственники, постепенно попадавшие в долговую зависимость к эвпатридам;
демиурги - ремесленники. Вместе с геоморами они составляли демос.
Наряду с рабами и свободными людьми существовал так х промежуточный слой - метэки, лично свободные, но лишенные политических и некоторых экономических прав.
Сохранялось старое деление демоса на филы, фратрии и роды. Управлялись Афины девятью ежегодно избиравшимися из среды аристократов архонтами и ареопагом - советом старейшин.
По мере роста имущественного неравенства углублялись социальноэкономические противоречия и обострялась борьба между родовой аристократией и демосом, добивавшимся уравнения в правах, передела земли, аннулирования долгов и отмены долговой кабалы.
К классическому периоду (V - IV вв. до н. э.) относится расцвет древнегреческого рабовладельческого общества, полисного строя.
В V в. до н. э. Греция отстаивала свою самостоятельность в греко-персидских войнах (500 - 449 гг. до н. э.). Большой вклад в победу над персами принесло объединение греческих полисов в Делосский союз. Была учреждена единая казна, созданы единые сухопутные силы и флот. Управление делами Союза возлагалось на совет из представителей всех городов - членов Союза. Скоро в этом Союзе обозначилось главенство Афин, поэтому он стал называться Первым Афинским морским союзом и фактически превратился в афинскую морскую державу - архе.
В это время Афины вступили в период наибольшего подъема. На базе развитого ремесла, торговли и мореплавания, в обстановке острой внутриполитической борьбы в Афинском государстве утвердился наиболее прогрессивный для того времени государственный строй античной рабовладельческой демократии. Законодательная власть принадлежала Народному собранию, исполнительная - Совету пятисот и магистратам, судопроизводство осуществлялось в суде присяжных (гелиэе), выбираемых из граждан по жребию. За исполнение государственных обязанностей по избранию устанавливалось вознаграждение из государственной казны. Возросшие расходы покрывались за счет налога - фо- роса, который должны были регулярно выплачивать входившие в архе союзные города. Таким образом, благополучие афинских граждан базировалось не только на эксплуатации рабов, но и на эксплуатации населения союзных городов.
В 449 г. до н. э. был заключен победный для греков Каллиев мир, прекративший греко-персидские войны. Первый Афинский морской союз выполнил стоявшую перед ним военную задачу.
Второй Афинский морской союз был создан в 378 г. до н. э. с целью противостояния Пелопоннесскому союзу, возглавляемому Спартой. Пелопоннесский союз представлял собой группировку греческих полисов, в которых преобладали олигархические порядки, господствовала аристократия.
Потерпев поражение в губительной для всей Греции Пелопоннесской войне, Афины уже навсегда утратили свою ведущую роль в истории страны.
- История государства и права зарубежных стран
- Предмет и методы истории государства и права зарубежных стран
- Государство и право Древнего Египта.
- Государственный строй Древнего египта
- Общественный строй Древнего египта
- Основные источники права, книга мертвых.
- Государство и право Древнего Вавилона.
- Государственный строй, обшественный строй .Древнего вавилона
- Законы царя Хаммурапи.
- Государство и право Древней Индии.
- Особенности общественного строя Древней Индии.
- Законы Ману.
- Право собственности.
- Государство и право Древнего Китая.
- Государственный, общественный строй Древнего Китая
- Источники права Древнего Китая.
- Вопрос 17, Древний Китай. Государство Цинь
- Общие положения.
- Обязательства.
- Государство и право Древней Спарты.
- Особенности государственного и общественного строя Спарты
- 21. Общественный строй Афин
- Вопрос 22, Государственное устройство Афин
- Реформы Гесея, Солона и Клисфена.
- Законы Драконта.
- Государственный и общественный строй Рима в период республики.
- Государственный и общественный строй Рима в период монархии. Военная диктатура в Риме.
- Принципат и доминат в Риме
- Источники римского права - Корпус рис - Цивилис.
- Законы XII таблиц
- Государство и право франков.
- Династия Меровингов и Каролингов.
- Карл Великий и франкское государство
- Верденский договор
- Феодальное государство и право Франции.
- Государственный и общественный строй Франции.
- Сословно-представительная монархия Франции. Абсолютизм.
- Характеристика периода.
- Характеристика сословного общественного
- Вопрос 34. Государственное устройство Франции в период сословно-представительной монархии (XIV - XV вв.)
- Органы государственного управления.
- Судебное устройство.
- Вопрос 35. Общественный строй Франции в период абсолютной монархии (XVI - XVIII вв.)
- Общие положения.
- Сословия при абсолютной монархии.
- Вопрос 36, Государственное устройство Франции в период абсолютной монархии (XVI - XVIII вв.)
- Феодальное государство и право Англии.
- Раннефеодальная англосаксонская монархия.
- Сословно-представительная монархия.
- Возникновение прецедентного права.
- Феодальное государство и право Германии
- Особенности государственного строя Германии
- Общественный строй Германии
- Общественный строй.
- Государственный строй.
- Судоустройство.
- Сословно-представительная монархия в Германии.
- Особенности германского абсолютизма - княжеский абсолютизм.
- Швабское зеркало. Саксонское зеркало.
- Каролина как основной источник германского права
- Организация власти при Омейядах и Аббасидах.
- Источники мусульманского права.
- Основные мазхабы мусульманского права
- Английская буржуазная революция: особенности и основные этапы.
- Оливер Кромвель и становление протектората
- Конституционное законодательство английской буржуазной революции
- Образование буржуазного государства в Англии.
- Судебная система Англии
- Великая Хартия Вольностей
- Великий Мартовский Ордонанс великий мартовский ордонанс 1357
- Хабеас Корпус Акт
- Образование конфедерации в северной америке
- Уничтожение рабства и политика а.Линкольна
- Выбор пути
- Становление политика
- На посту президента
- Освобождение рабов
- Переизбрание и убийство
- Вопрос 56. Жирондистская республика (Первая республика)
- УстановлениеЖирондистскойреспублики (второй этап революции).
- Падение Жирондистской республики.
- Прусская конституция 1850 года
- Образование германской империи 1871 год
- Отто фон Бисмарк
- Синьхайская революция в Китае
- Китайская республика и ю.Шикай
- Кодекс самурая бусидо