logo search
4_XIX_vek

Промышленный подъём в 1890-х гг.

К началу 80-х годов в России завершился промышленный переворот. Началось создание мощной экономической базы, проводилась модернизация промышленности, её организация на капиталистических началах. Александр III назначал на ключевой пост министра финансов ученых-экономистов — Н.X. Бунге (1881–86 гг.), И.А. Вышнеградского (1887–92), С.Ю. Витте (1892–1903 гг.).

Министр финансов Н.X. Бунге активно проводил политику протекционизма, правительственного финансирования промышленности, налоговые реформы. Он снизил выкупные платежи крестьян, начал постепенную отмену подушной подати. В то же время он ввел косвенный налог на табак, спирт, сахар, нефть. Появились новые налоги на недвижимость, торговлю, промыслы, повысились пошлины на заграничные товары. Бунге осуществил значительное сокращение армии, что приносило в бюджет 23 млн рублей в год. Все средства направлялись в промышленность и железнодорожное строительство.

И.А. Вышнеградский — учёный, один из основоположников теории автоматического регулирования. Став министром финансов, занимался созданием больших финансовых запасов, принимал участие в заграничных биржевых операциях, поднимал курс рубля. Он ввёл новый таможенный тариф.

Период с 1892 г., когда министром финансов стал С.Ю. Витте, называют «золотым десятилетием» русской промышленности. Его экономическая программа включала в себя: жёсткую налоговую политику, увеличение косвенных налогов; введение госмонополии на производство и продажу водки; протекционизм, защита русской промышленности от иностранной конкуренции; финансовую реформу — введение золотого рубля; широкое привлечение иностранного капитала.

Большую часть своей программы Витте осуществил в конце XIX в., уже при Николае II. Он был сторонником мощного промышленного развития России. При нём в России была создана современная крупная промышленность. Но правительство расходовало огромные средства на военные нужды, флот. К тому же в годы подъема при резком увеличении тяжёлой промышленности снизилась доля легкой промышленности, что привело к хозяйственной диспропорции. В результате в конце 1899 г. на бирже резко упал курс акций ведущих компаний. В 1900 г. разразился мощный экономический кризис. Он принял, затяжной характер — до 1903 г.