logo search
Э

Закон о ленд-лизе (lend lease act)

Принятый Конгрессом США 11 марта 1941 г. Закон о ленд-лизе стал логическим развитием соображений, изложенных президентом Ф. Рузвельтом 6 января 1941 г. в его послании конгрессу «О положении в стране». На реализацию целей, поставленных администрацией Рузвельта, 27 марта 1941 г. конгресс ассигновал 7 миллиардов долларов.

Первой страной, на которую было распространено действие Закона, стала Великобритания. В конце октября 1941 г. все льготы, предоставленные Великобритании, были распространены и на Советский Союз.

Изоляционистски настроенные политические деятели США и значительная часть американской общественности на первых порах не поддерживали идеи оказания помощи СССР на одинаковых с Великобританией условиях. Рузвельт был вынужден неоднократно подчеркивать разницу между помощью советскому народу и помощью коммунизму.

Соединенные Штаты предоставили СССР беспроцентный заем в 1 миллиард долларов на оплату поставок вооружений и сырья по ленд-лизу. 11 июня 1942 г. было подписано соглашение между правительствами СССР и США о принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии, согласно которому Правительство США обязалось продолжать снабжать Правительство СССР «теми оборонными материалами, оборонным обслуживанием и оборонной информацией, которые Президент Соединенных Штатов решил передавать или предоставлять». Согласно статье 5 этого же соглашения, «Правительство СССР по окончании существующего чрезвычайного положения вернет США, по определению Президента США, те из полученных по настоящему соглашению оборонных материалов, которые окажутся не уничтоженными, утраченными или потребленными и которые, по определению президента, смогут пригодиться для обороны США или Западного полушария или смогут быть каким-либо иным образом использованы в США».

Президент США Г. Трумэн отдал свое первое распоряжение о прекращении поставок по ленд-лизу (во все получавшие эти поставки страны антигитлеровской коалиции, включая Великобританию и Францию) через три дня после капитуляции Германии, т.е. 11 мая 1945 г. Впоследствии Трумэн признал «неудачность» и «несвоевременность» своего распоряжения, поскольку, согласно секретным ялтинским договоренностям (1945), через три месяца после окончания войны с Германией СССР обещал вступить в войну с Японией и поставки по ленд-лизу нужны были для подготовки материальной базы к боевым действиям на Дальнем Востоке. Это распоряжение Трумэна было расценено в СССР как свидетельство отхода США от политики сотрудничества с СССР. Поставки в СССР по ленд-лизу были продолжены, хотя и в урезанном масштабе, до окончания войны с Японией.

Официальной датой прекращения действия программы ленд-лиза для СССР считается 20 сентября 1945 г., когда полностью и окончательно прекратились все поставки. И. В. Сталин говорил на Ялтинской конференции, что «ленд-лиз является одним из самых замечательных и жизненно важных достижений Франклина Рузвельта в создании антигитлеровской коалиции». Долг Советского Союза, унаследованный Российской Федерацией после распада СССР, к началу 90-х годов XX в. составлял 674 миллиона американских долларов.

Решением совместной сессии сената и палаты представителей Конгресса Соединенных Штатов Америки одобрить настоящий Закон, который может именоваться Законом по обеспечению защиты Соединенных Штатов. <...>