logo search
Пособие Ист 9-20

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны

Сталинградская битва. 17 июля - 18 ноября 1942 г. - оборонительные бои. 19 ноября - 2 февраля 1943 г. - наступательные операции.

1. Военные действия западнее Дона. На Сталинградском и Кавказском направлениях немцы сосредоточили 35% пехотных и 50% танковых сил. 28-30 июня немецкие войска начали наступление севернее Сталинграда в р-не Курска-Воронежа, чтобы взять Сталинград в клещи. Противник выходит к Дону. Южнее Сталинграда немцы форсируют Дон, берут Ростов-на-Дону и стремительно развивают наступление. На Южном участке советско-германского фронта создается угрожающее положение.

2. На подступах к Волге. Противник выходит в большую излучину Дона. 12 июля создается Сталинградский фронт. 17 июля начинается битва за Сталинград. Представители ставки Жуков и Василевский принимают непосредственное участие в подготовке операции. В августе противник выходит к Волге (севернее Сталинграда). 25 августа в городе вводится осадное положение.

3. Бои в Сталинграде. 13 сентября начался штурм Сталинграда. Советское командование пытается ослабить натиск на город контрударами южнее его. Сентябрь-октябрь - бои в самом Сталинграде (носят изматывающий характер).

4. Оборона Кавказа. На август приходятся напряженные бои на Северо-Кавказском фронте. Немцам удалось выйти к Кавказскому хребту, но перевалы одолеть они не смогли. Сентябрь - наступление немецких войск остановлено.

5. Подготовка к контрнаступлению. К концу 1942 г. в работе промышленности наступил коренной перелом, что позволило обеспечить техническое превосходство Красной армии. К началу контрнаступления советские войска превосходили противника в живой силе и во всех видах боевой техники, а также были подготовлены стратегические (в основном танковые) резервы. План контрнаступления - “Уран” предусматривал окружение противника и ликвидацию окруженной группировки. Реализация операции была возложена на 3 фронта: Юго-Западный - ком. Ватутин, Донской - ком. Рокоссовский, Сталинградский - ком. Еременко. Гитлер отдает приказ пробиться к Волге. На направлении главных ударов обеспечено 2-ое и 3-ое превосходство.

6. Контрнаступление. 19 ноября, севернее Сталинграда, войска Ю-З и Донского фронтов переходят в контрнаступление. 20 ноября, южнее Сталинграда, в контрнаступление переходят войска Сталинградского фронта. Наступление развивается стремительно. 23 ноября войска обоих фронтов замкнули кольцо окружения. В кольце оказались 22 дивизии противника (около 330 тыс. чел.). Ноябрь-декабрь - создаются внутренние и внешние фронты окружения. Попытка группы армий “Дон” (Манштейна) деблокировать окруженную группировку потерпела неудачу.

7. Операция “Кольцо” Конец декабря - внешний фронт отодвинулся от окруженной группировки на 200-250 км. Войска Паулюса оказались в полной изоляции. 10 января 1943 г., после отклоненного ультиматума, Донской фронт приступил к ликвидации окруженной группировки. Группировка была рассечена надвое, а потом подвергнута массированному огневому натиску. 31 января Паулюс и его штаб были взяты в плен. 2 февраля капитулировала последняя группа немецких войск. Итог: разгромлены 22 дивизии, 91 тыс. человек попали в плен, в т.ч. 24 генерала.

8. Итоги Сталинградской битвы: За 200 дней битвы разгромлено 5 армий противника. Его потери составили 1,5 млн. чел. Сталинградская битва внесла огромный вклад в достижение коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Укрепление авторитета СССР, как решающей силы в борьбе с фашизмом. Упадок морального духа немецких войск. Победа советских войск под Сталинградом ускорила распад гитлеровской коалиции, вызвала подъем антифашистского движения. Турция и Япония подтвердили нейтралитет.

На кавказском направлении советские войска, перейдя в наступление, продвинулись к лету 1943 г. на 500-600 км., освободив большую часть этого региона. На северном участке советско-германского фронта в январе 1943 г. была прорвана блокада Ленинграда.

Курская битва. Июль-август 1943 г. 1-й этап: 5-12 июля 1943 г. - оборонительный бои; 2-й этап: 12 июля-23 августа 1943 г. - наступление советских войск.

1. Ситуация на Восточном фронте весной 1943 г. Весной 1943 г. группа армий “Юг” предпринимает контрнаступление. Немцы захватывают Харьков и Белгород, но решающей победы одержать не удалось. Планы Германии: решает провести крупную операцию, с целью изменить обстановку на фронте и перехватить инициативу. Ударами с 2-х сторон, силами групп армий “Центр” и “Юг”, немецкое командование планирует срезать курский выступ и уничтожить окруженную группировку советских войск. Название операции “Цитадель”. Силы немцев: 900 тыс. чел., 10 тыс. орудий, 2700 танков, 2 тыс. самолетов. Наше командование осуществляет преднамеренную оборону с последующим переходом в контрнаступление. Подготовка к обороне: накапливание резерва, развертывание партизанской борьбы, создание оборонительного рубежа на глубину 250-300 км. Наши силы: 1,3 млн. чел., 19 тыс. орудий, 3,5 тыс. танков, 2,9 тыс. самолетов. Удалось создать крупные резервы: 3 общевойсковых и 3 танковых армии. Координацию осуществили Жуков и Василевский.

2. Немецкое наступление было назначено на 3 ч. утра 5 июля. В 2 ч. 20 мин. наша армия нанесла упреждающий артиллерийский удар, в результате которого германские войска понесли значительный урон. В 5.30 и 6.00 группы армий “Центр” и “Юг” переходят в наступление. Командующие Клюге и Манштейн. За 6 дней боев противник на северном направлении продвинулся на 12 км, а на южном, на 35 км. Стремясь прорваться к Курску, противник сосредоточил в районе Прохоровки огромные танковые силы. 12 июля состоялось самое крупное танковое сражение (ок. 1200 танков). К исходу дня немецкие войска отступили. Потери оказались огромными и у немцев, и у русских. Однако наступление было сорвано. Операция “Цитадель” провалилась.

3. Контрнаступление советских войск. 12 июля советские войска начали контрнаступление на Орловском, а 3 августа - на белгородско-харьковском направлениях. 5 августа освобождены Орел и Белгород. Развивая успех, советские войска 23 августа взяли Харьков. Курская битва завершилась.

4. Итоги Курской битвы: Разгромлено 30 дивизий противника. Потери немцев свыше 500 тыс. чел., 3 тыс. орудий, 1,5 тыс. танков. Вермахт окончательно утратил инициативу и перешел к стратегической обороне на Восточном фронте. В конце 1943 г., с выходом Советских войск к Днепру, завершился коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.