Великая Отечественная война. Власть и общество в годы Великой Отечественной войны (1941-1945).
Нарушив пакт о ненападении, 22 июня 1941 Германия вторглась в пределы СССР. Первые месяцы войны сопровождались тяжелейшими потерями для нашей страны. К концу года СССР потеряло несколько тысяч военной техники и около 5 млн. человек. Главной причиной этой катастрофы послужил просчет Сталина в определении вероятных сроков нападения Германии, хотя он по многочисленным каналам получал достоверную информацию о скором вторжении гитлеровских войск в нашу страну. Однако Сталин расценивал полученные сведения о близком начале войны как провокацию. Он запретил военным приводить войска в приграничных военных округах в боевую готовность. Тем самым он отдал Гитлеру такой важнейший фактор, как внезапность. За первые недели немецким войскам (план «Барбаросса») удалось продвинуться в глубь советской территории более чем на 300 км. Были оккупированы Латвия, Литва, Белоруссия, Правобережная Украина, Молдавия. В стране была объявлена всеобщая мобилизация. Правительство предприняло меры по перестройке экономики (эвакуация предприятий, их переориентация на военную продукцию, др.). В тылу врага развернулось партизанское движение. Осенью 1941 немецкая армия продолжала наступление на ленинградском, смоленско-московском и киевском направлениях. Немецкое наступление на Москву длилось с 30 сентября по декабрь 1941. с битвы за Москву (6 декабря) началось контрнаступление К.Армии. Одновременно формируется антигитлеровская коалиция. В 1942 провалилась попытка снять блокаду Ленинграда, наступление в Крыму и под Харьковом. Коренного перелома в войне удалось добиться только после Сталинградской битвы (17 июля-23 ноября 1942) и сражения на Курской дуге (5 июля – август 1943). Военные действия 1944-45 стали периодом наступления К.Армии. В январе 1944 снята блокада Ленинграда. Весной-летом 1944 освобождены Правобережная Украина, Одесса, Крым, Севастополь, Минск. К осени 1943 была очищена вся территория СССР. Началось освобождение советскими войсками Европы. В ходе Берлинской операции (апрель-май 1945) разгромлены остатки немецкой армии. 9 мая подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 2 сентября 1945 капитулировала Япония.
ВОВ была выиграна нашей страной ценой невероятных потерь. Тем не менее советский народ сумел разгромить мощнейшего противника. Здесь сыграли свою роль сразу несколько факторов. Патриотизм сыграл огромную роль, которую трудно переоценить. Ярким проявлением патриотизма явился тот факт, что за время войны свыше 20 млн. чел. Подали заявление о добровольной отправке в армию. Любовь к Родине рождала массовый героизм на фронте и в тылу. Немалую роль сыграла руководящая и объединяющая роль Компартии. За время войны сформировалась плеяда выдающихся полководцев, среди которых имена Жукова, Василевского, Рокоссовского, Говорова, Мерецкова, Ватутина, Черняховского и мн. др. Немалое значение для нашей победы имели также профессионализм и творческий потенциал советских ученых, конструкторов и производственников. К этому же следует добавить, что немалую роль сыграла советская система хозяйствования, с ее предельной централизацией управления. Военная экономика СССР в условиях войны оказалась более эффективной, чем экономика Германии.
Билет 29
- История как наука. Сущность, формы, функции исторического знания. Основные исторические школы.
- Специфика российской цивилизации
- Проблема этногенеза восточных славян. Древнерусская государственность (9-12 вв.).
- Средневековая Русь в период раздробленности. Борьба русских земель с экспансией Запада и Востока. Сущность и характер «монголо-татарского ига» в исторической литературе.
- Предпосылки, этапы и особенности процесса объединения русских земель в 14- первая треть 16 в.
- Россия в 16 в. Формирование сословно-представительной монархии и эволюция к самодержавию.
- Причины, этапы формирования крепостного права, формы феодальной зависимости. Влияние крепостного права на развитие государства и общества
- Социально-экономическое и политическое развитие России в 17в. Формирование предпосылок абсолютизма
- Предпосылки и особенности складывания российского абсолютизма. Реформы Петра 1.
- Преобразования в экономической сфере:
- В политической сфере выделяют следующие реформы:
- Дворцовые перевороты: причины, социально-политическая сущность и последствия.
- 3) Развитием фаворитизма.
- Правление Петра III
- Российская империя во второй половине 18 в. Екатерина 2. Политика «просвещенного абсолютизма».
- Российское государство в первой половине 19 в.
- Проекты либеральных реформ м.М. Сперанского
- Отечественная война 1812 г.
- Общественная мысль России в первой половине 19 в.: консервативное, либеральное и социалистическое направления.
- Необходимость, предпосылки модернизации России. Эпоха «Великих реформ» (60-70 гг. 19 века).
- Общественная мысль и общественные движения России 2 половины 19в.
- Русская культура 19 в. И ее вклад в мировую культуру.
- Основные тенденции мирового развития на рубеже XIX-XX вв. Причины I мировой войны. Российское общество и власть в годы войны. Нарастание внутреннего кризиса.
- Российская империя в последней трети XIX – начале хх вв. Капиталистическая модернизация России. С.Ю.Витте и п.А.Столыпин.
- Революция 1905-1907 гг. В России и становление российского парламентаризма. Государственная дума и политические силы России.
- Февральская революция 1917 г. Альтернативы развития России (февраль-октябрь 1917 г.). Октябрьская революция и первые преобразования советской власти.
- Гражданская война 1918-1921 гг.: причины, этапы, характер военных действий, основные противоборствующие социально-политических силы, последствия и уроки.
- Образование ссср. Конституции 1924 и 1936 гг.
- Альтернативы развития России / ссср. Нэп: цели, основные направления, методы, результаты и причины свертывания.
- Модернизация экономики cccр конца 20-х – 30-х гг. Хх века: цели, содержание, методы, результаты.
- Великая Отечественная война. Власть и общество в годы Великой Отечественной войны (1941-1945).
- Власть и общество после Великой Отечественной войны. Восстановление и развитие народного хозяйства. Послевоенный сталинизм.
- Социально-экономическое и политическое развитие ссср (1953-1985 гг.). Конституция 1977 г. Обострение системного кризиса в ссср к середине 80-х гг. XX столетия.
- Перестройка как опыт «обновления социализма»: противоречие целей и результатов
- Распад ссср: причины, ход, последствия
- Становление и развитие новой Российской государственности (1991-2010гг.)
- Социально-экономическое развитие в постсоветской России (1991-2010 гг.). Национальные проекты и их реализация.
- Аграрный вопрос в истории России (xyi-XXI вв.)
- Национальный вопрос в истории России (XIX-XXI вв.)