logo
otvety_na_bilety_po_istorii

Общественная мысль России в первой половине 19 в.: консервативное, либеральное и социалистическое направления.

Деятельность либеральных кружков. В 20-30 гг. возникают политические кружки, в которых разрабатывались планы ведения антиправительственной агитации ( кружок братьев Критских), вооруженного восстания и введения конституции (кружок Н.Сунгурова). Все эти кружки были разгромлены властями.

Славянофилы (Хомяков, Киреевские, Аксаковы, Самарин) идеализировали допетровскую Русь и отстаивали ее самобытность. Их политическим идеалом была Московская Русь, Боярская Дума и Земские соборы. Гарантией возрождения для них было православие и крестьянская община, которой была чужда социальная вражда.

Западники (Тургенев, Грановский, Соловьев, Кавелин, Чичерин) – оппоненты славянофилов, сторонники европейского пути развития, считали реформы Петра Великого первым шагом на пути обновления России. Второй шаг должен начаться с проведения буржуазных реформ и перехода к парламентскому строю.

Западники, как и славянофилы, выступали против крепостничества и приемлемыми методами считали только реформы сверху, а не революцию, которая может привести к анархии.

Радикальные течения. Утопический социализм.

На возникновение утопического социализма в России повлияли идеи Гегеля., особенно его мысль об эволюции и скачке, а также идеи Сен-Симона и Фурье в социальном и имущественном неравенстве. В.Белинский выступал за необходимость уничтожения крепостного права, отмену телесных наказаний, строгое исполнение существующих законов. В начале 30-х гг. 19в. Другой социалист А. Герцен доказывал, что Россия должна сразу от феодализма перейти к социализму, минуя капиталистическое развитие. Им была создана теория русского социализма, зародыш которой заключается в крестьянской общине, имеющей задатки для социалистического устройства: уравнительное наделение землей и землепользованием (ежегодные переделы), коллективизм и взаимопомощь (круговая порука).

Важное место в общественном движении 40-х гг. играл кружок петрашевцев, возглавляемый Буташевич-Петрашевским. В 1847 г. Был разработан поан восстания уральских рабочих и крестьянской революции. 23 апреля 1849 г. Заговор был раскрыт, 39 петрашевцев были арестованы. Военный суд приговорил 21 человека к расстрелу, в том числе Достоевского (казнь была заменена ссылкой).

Билет 16