Основные тенденции мирового развития на рубеже XIX-XX вв. Причины I мировой войны. Российское общество и власть в годы войны. Нарастание внутреннего кризиса.
Причины и характер войны. Первую мировую войну вызвали противоречия между странами Тройственного союза и Тройственного согласия (Антанты). Это была борьба за передел мира между крупными державами: за сферы влияния, рынки сбыта и колонии. По своему характеру она была несправедливой, антинародной. Россия, вступая в войну, преследовала цели: укрепить свои позиции на Черном море, захватить проливы Босфор и Дарданеллы. Поводом к войне послужило убийство Г. Принципом в Сараево наследника австрийского престола, Франца Фердинанда. После этого Австро-Венгрия начала агрессию против Сербии. Ход военных действий. 28 июля 1914 г. Австро-Венгрия объявила войну Сербии. После чего Россия начала военную мобилизацию. В ответ на это Германия объявила войну России и Франции. В начале августа в войну вступила и Англия. Италия покинула своих партнеров по Тройственному союзу и присоединилась к Антанте. Япония выступила на стороне Антанты. Германия привлекла на свою сторону Турцию и Болгарию. В Первую мировую войну были втянуты 38 государств, почти три четверти населения земного шар. В 1915 г. военные действия Германия переместила на Восточный фронт. Несмотря на упорное сопротивление русской армии, Германии удалось захватить Польшу, часть Прибалтики, Западной Белоруссии и Западной Украины.
В 1916 г. Германия вновь направила основной удар против Франции, началась осада крепости Верден, которая прикрывала прямой путь к Парижу. Спасло французскую армию от разгрома массированное наступление русских войск на Юго-Западном направлении, в Галиции, против Австро-Венгрии. На этом направлении армии под командованием генерала А. Брусилова совершили блестящий маневр, получивший название Брусиловского прорыва, взломавшего австро-венгерскую оборону. В результате этого наступления русские войска вернули почти всю Буковину, создали угрозу вторжения в Венгрию. Войска противника оказались на грани разгрома. На Кавказском фронте русские овладели Эрзерумом и Трапезундом.
Но война в этот период уже резко обострила внутренние противоречия в России. Самодержавие не справлялось с переводом экономики на военные рельсы. Война стала катализатором развития революционных событий 1917 г. После Февральской революции Временное правительство стремилось укрепить отношения с союзниками. Антанта потребовала нового наступления российской армии. В июне 1917 г. русские войска Юго-Западного фронта начали наступать, но очень быстро потерпели неудачу, так как встретили мощный отпор под Тар-нополем. После октябрьских событий 1917 г. и принятия большевиками Декрета о мире Россия вышла из войны. 3 марта 1918 г. был подписан Брест-Литовский мир, унизительный для России: 1) Россия теряла Прибалтику, часть Белоруссии; 2) к Турции возвращались все захваченные русскими крепости на Кавказе; 3) Россия должна была заплатить большую контрибуцию.
Мир был необходим большевикам для укрепления своей власти в стране.
На исходе XIX в. Россия оставалась по преимуществу страной аграрной: из 125,6 млн. человек 93,7 млн., т.е. 75%, было занято в сельском хозяйстве.
Российское общество в годы войны. Начало войны было встречено в широких кругах российского общества с энтузиазмом. Она рассматривалась как справедливая, священная война, направленная на помощь братским народам и обуздание агрессивных планов Германии и Австро-Венгрии. Это вылилось в появление большого количества патриотических статей и художественных произведений. 2 августа 1914 сотни тысяч демонстрантов собрались у Зимнего Дворца и получали благословение царской четы. Первые успехи российской армии поддерживали эти настроения. Но чем дальше, тем сильнее сказывалась недостаточная подготовленность России к войне, приобретавшей затяжной характер, приведшей к огромным потерям в армии и вызвавшей экономический кризис в стране. В 1916 разразились топливный и транспортный кризисы. Усилились национальные движения. Правительство оказалось неспособным принять действенные меры по борьбе с инфляцией, обнищанием населения.
Билет 20
- История как наука. Сущность, формы, функции исторического знания. Основные исторические школы.
- Специфика российской цивилизации
- Проблема этногенеза восточных славян. Древнерусская государственность (9-12 вв.).
- Средневековая Русь в период раздробленности. Борьба русских земель с экспансией Запада и Востока. Сущность и характер «монголо-татарского ига» в исторической литературе.
- Предпосылки, этапы и особенности процесса объединения русских земель в 14- первая треть 16 в.
- Россия в 16 в. Формирование сословно-представительной монархии и эволюция к самодержавию.
- Причины, этапы формирования крепостного права, формы феодальной зависимости. Влияние крепостного права на развитие государства и общества
- Социально-экономическое и политическое развитие России в 17в. Формирование предпосылок абсолютизма
- Предпосылки и особенности складывания российского абсолютизма. Реформы Петра 1.
- Преобразования в экономической сфере:
- В политической сфере выделяют следующие реформы:
- Дворцовые перевороты: причины, социально-политическая сущность и последствия.
- 3) Развитием фаворитизма.
- Правление Петра III
- Российская империя во второй половине 18 в. Екатерина 2. Политика «просвещенного абсолютизма».
- Российское государство в первой половине 19 в.
- Проекты либеральных реформ м.М. Сперанского
- Отечественная война 1812 г.
- Общественная мысль России в первой половине 19 в.: консервативное, либеральное и социалистическое направления.
- Необходимость, предпосылки модернизации России. Эпоха «Великих реформ» (60-70 гг. 19 века).
- Общественная мысль и общественные движения России 2 половины 19в.
- Русская культура 19 в. И ее вклад в мировую культуру.
- Основные тенденции мирового развития на рубеже XIX-XX вв. Причины I мировой войны. Российское общество и власть в годы войны. Нарастание внутреннего кризиса.
- Российская империя в последней трети XIX – начале хх вв. Капиталистическая модернизация России. С.Ю.Витте и п.А.Столыпин.
- Революция 1905-1907 гг. В России и становление российского парламентаризма. Государственная дума и политические силы России.
- Февральская революция 1917 г. Альтернативы развития России (февраль-октябрь 1917 г.). Октябрьская революция и первые преобразования советской власти.
- Гражданская война 1918-1921 гг.: причины, этапы, характер военных действий, основные противоборствующие социально-политических силы, последствия и уроки.
- Образование ссср. Конституции 1924 и 1936 гг.
- Альтернативы развития России / ссср. Нэп: цели, основные направления, методы, результаты и причины свертывания.
- Модернизация экономики cccр конца 20-х – 30-х гг. Хх века: цели, содержание, методы, результаты.
- Великая Отечественная война. Власть и общество в годы Великой Отечественной войны (1941-1945).
- Власть и общество после Великой Отечественной войны. Восстановление и развитие народного хозяйства. Послевоенный сталинизм.
- Социально-экономическое и политическое развитие ссср (1953-1985 гг.). Конституция 1977 г. Обострение системного кризиса в ссср к середине 80-х гг. XX столетия.
- Перестройка как опыт «обновления социализма»: противоречие целей и результатов
- Распад ссср: причины, ход, последствия
- Становление и развитие новой Российской государственности (1991-2010гг.)
- Социально-экономическое развитие в постсоветской России (1991-2010 гг.). Национальные проекты и их реализация.
- Аграрный вопрос в истории России (xyi-XXI вв.)
- Национальный вопрос в истории России (XIX-XXI вв.)