Средневековая Русь в период раздробленности. Борьба русских земель с экспансией Запада и Востока. Сущность и характер «монголо-татарского ига» в исторической литературе.
Феодальная раздробленность на Руси явилась закономерным итогом экономического и политического развития раннефеодального общества.
Складывание в Древнерусском государстве крупного землевладения - вотчин - в условиях господства натурального хозяйства неизбежно делало их вполне самостоятельными производственными комплексами, экономические связи которых ограничивались ближайшей округой.
Формирующийся класс феодальных землевладельцев стремился к установлению различных форм экономической и юридической зависимости земледельческого населения. Но в XI - XII вв. имевшиеся классовые антагонизмы носили в основном локальный характер; для разрешения вполне хватало сил местных властей, и они не требовали общегосударственного вмешательства. Данные условия делали крупных землевладельцев - бояр-вотчинников почти полностью экономически и социально независимыми от центральной власти.
Местное боярство не видело необходимости делиться своими доходами с великим киевским князем и активно поддерживало в борьбе за экономическую и политическую самостоятельность властителей отдельных княжеств.
Внешне распад Киевской Руси выглядел как раздел территории Киевской Руси между различными членами разорившейся княжеской семьи. По сложившейся традиции местные престолы занимали, как правило, только потомки дома Рюрика.
Процесс наступления феодальной раздробленности был объективно неизбежен. Он дал возможность более прочному утверждению на Руси развивающейся системы феодальных отношений. С этой точки зрения можно говорить об исторической прогрессивности этого этапа русской истории, в рамках развития экономики и культуры.
Важнейшими источниками по истории средневековой Руси по-прежнему остаются летописи. С конца XII в. их круг значительно расширяется. С развитием отдельных земель и княжеств распространяется областное летописание.
Крупнейший корпус источников составляют актовые материалы - грамоты, писавшиеся по самым различным поводам. Грамоты бывали жалованными, вкладными, рядными, купчими, духовными, перемирными, уставными, и др., в зависимости от назначения. С развитием феодально-поместной системы увеличивается число текущей делопроизводственной документации (писцовые, дозорные, разрядные, родословные книги, отписки, челобитные, памяти, судные списки). Актовые и делопроизводственные материалы являются ценными источниками по социально- экономической истории России.
К середине 13 в. Русские земли оказались между Золотой Ордой и Великим Княжеством Литовским. В Прибалтике на землях, населённых литовскими племенами, возникло раннефеодальное государство, основателем которого считают князя Мидовга. Русские летописи впервые упоминают о нём в 1219 г. В состав Литовского государства с момента его возникновения входили земли в бассейне реки Неман ( города Новогрудок, Гродко и др.), так называемая Черная Русь. Галицкое княжество вошло в состав Польши; земли Южной и Юго-западной Руси (Киев, Волынь, Подолье и др.) после завоевания монголами платили дань Орде. Однако в связи с усилением Литовского государства после битвы при Синей Воде с Ордой (1363 г.) эти земли вошли в состав Великого княжества Литовского и Русского. На землях Юго-западной Руси складывалась украинская народность.
На Северо-западе существовали Ливонский и Тевтонский ордена, основанные католическими миссионерами-рыцарями. В 120-121 гг. немецкие и датские феодалы основали Ригу и создали рыцарский Орден меченосцев дл покорения Прибалтики. В это же время в Европу переместился из Палестины Тевтонский орден, который поголовно истребил племена пруссов, а их земли отдал немцам. В 1238 г. Был заключен союз немецких, датских и шведских феодалов против Руси.
В июле 1240 г. В Неву вошёл шведский флот. Пройдя Невой до устья реки Ижоры, рыцарская конница высадилась на берег. Новгородский князь Александр с небольшой дружиной и ратниками двинулся к месту высадки шведов. 15 июля 1240 г., скрытно подойдя к шведскому лагерю, конная дружина обрушилась на центр шведского войска. Остатки разбитого шведского войска ушли по Неве в море. Эта блестящая победа Александра имела большое историческое значение: устранялась угроза с Севера, сохранялись выход к Балтийскому морю, торговые пути в страны Запада.
Через год, 5 апреля 1242 г., на Чудском озере Александр одержал не менее убедительную победу над рыцарями Ливонского орденами («Ледовое побоище»), остановив тем самым экспансию католиков на восток.
В период борьбы с монгольскими завоевателями обращение к былинам и сказаниям киевского цикла, в которых яркими красками описывались битвы с врагами Древней Руси и славился ратный подвиг народа, придавало русским людям новые силы. Новые легенды (например, «Сказание о невидимом граде Китеже») звали русских людей на борьбу за свержение ненавистного ига. Начал складываться жанр поэтических исторических песен.
Билет 6
- История как наука. Сущность, формы, функции исторического знания. Основные исторические школы.
- Специфика российской цивилизации
- Проблема этногенеза восточных славян. Древнерусская государственность (9-12 вв.).
- Средневековая Русь в период раздробленности. Борьба русских земель с экспансией Запада и Востока. Сущность и характер «монголо-татарского ига» в исторической литературе.
- Предпосылки, этапы и особенности процесса объединения русских земель в 14- первая треть 16 в.
- Россия в 16 в. Формирование сословно-представительной монархии и эволюция к самодержавию.
- Причины, этапы формирования крепостного права, формы феодальной зависимости. Влияние крепостного права на развитие государства и общества
- Социально-экономическое и политическое развитие России в 17в. Формирование предпосылок абсолютизма
- Предпосылки и особенности складывания российского абсолютизма. Реформы Петра 1.
- Преобразования в экономической сфере:
- В политической сфере выделяют следующие реформы:
- Дворцовые перевороты: причины, социально-политическая сущность и последствия.
- 3) Развитием фаворитизма.
- Правление Петра III
- Российская империя во второй половине 18 в. Екатерина 2. Политика «просвещенного абсолютизма».
- Российское государство в первой половине 19 в.
- Проекты либеральных реформ м.М. Сперанского
- Отечественная война 1812 г.
- Общественная мысль России в первой половине 19 в.: консервативное, либеральное и социалистическое направления.
- Необходимость, предпосылки модернизации России. Эпоха «Великих реформ» (60-70 гг. 19 века).
- Общественная мысль и общественные движения России 2 половины 19в.
- Русская культура 19 в. И ее вклад в мировую культуру.
- Основные тенденции мирового развития на рубеже XIX-XX вв. Причины I мировой войны. Российское общество и власть в годы войны. Нарастание внутреннего кризиса.
- Российская империя в последней трети XIX – начале хх вв. Капиталистическая модернизация России. С.Ю.Витте и п.А.Столыпин.
- Революция 1905-1907 гг. В России и становление российского парламентаризма. Государственная дума и политические силы России.
- Февральская революция 1917 г. Альтернативы развития России (февраль-октябрь 1917 г.). Октябрьская революция и первые преобразования советской власти.
- Гражданская война 1918-1921 гг.: причины, этапы, характер военных действий, основные противоборствующие социально-политических силы, последствия и уроки.
- Образование ссср. Конституции 1924 и 1936 гг.
- Альтернативы развития России / ссср. Нэп: цели, основные направления, методы, результаты и причины свертывания.
- Модернизация экономики cccр конца 20-х – 30-х гг. Хх века: цели, содержание, методы, результаты.
- Великая Отечественная война. Власть и общество в годы Великой Отечественной войны (1941-1945).
- Власть и общество после Великой Отечественной войны. Восстановление и развитие народного хозяйства. Послевоенный сталинизм.
- Социально-экономическое и политическое развитие ссср (1953-1985 гг.). Конституция 1977 г. Обострение системного кризиса в ссср к середине 80-х гг. XX столетия.
- Перестройка как опыт «обновления социализма»: противоречие целей и результатов
- Распад ссср: причины, ход, последствия
- Становление и развитие новой Российской государственности (1991-2010гг.)
- Социально-экономическое развитие в постсоветской России (1991-2010 гг.). Национальные проекты и их реализация.
- Аграрный вопрос в истории России (xyi-XXI вв.)
- Национальный вопрос в истории России (XIX-XXI вв.)