Россия в 16 в. Формирование сословно-представительной монархии и эволюция к самодержавию.
В 16 веке в условиях самодержавия возникла сословно-представительная монархия. Началом, условно, этого периода считается созыв первого русского собора 1549 года (в этот период происходят прогрессивные реформы Ивана-4 и многое другое, что подготовило новую эру в развитие государственного аппарата и права). На этот же период приходится принятие 2-х важнейших законодательных актов:
судебника 1550 года
сборник церковного законодательства 1551 года
Концом сословно-представительной монархии считается время правления Алексея Михайловича, когда он перестает собирать земский собор. Последний собор был созван в 1653 году по поводу изменения границ России. Другие авторы относят конец этого периода на 70-е годы XVII века. Опричнина – особый период Ивана 4 правления - террор против бояр и большинства простого населения, то есть период, когда все учреждения мешавшие монарху либо распускались, либо уничтожались (например: избранная рада). Деспотизм характерен не чуть не меньше, чем органы сословного представительства.
Царь – сохранил функции высшего органа власти. Боярская дума – была очень основательно придушена и не могла ограничивать царя. Даже в период “семибоярщины”, когда бояре опираясь на польское государство концентрировали власть в своих руках, не изменил соотношение сил. И при династии Романовых этот орган оставался при царе, а не над царем. Этот орган имел постоянную тенденцию к росту количественного состава.
Земский собор – в разные годы выполняли разные функции. В период с 1549 до 80-х одна, до 1613 года чуть другая (появилась возможность избирать царя) и последний период (до 1622 года) характеризуется, как самый активный в деятельности собора. Далее до 50-х годов происходит затухание их деятельности. Земские соборы на протяжении всего периода характеризовались: состояли из различных сословий: боярство, духовенство, дворяне, городское население (в лице посадской верхушки – купцов и зажиточных ремесленников) регламента не существовало, количество вызванных на собор зависело от указа царя, который писался перед каждым созывом участие в нем не считалось почетной обязанностью, а было скорее необходимостью, которая многих тяготила , так как материальных стимулов не было
Функции Земского собора:
внешняя политика (война, ее продолжение или подписание мира, …)
налоги (но они не имели решающего слова в этом вопросе)
после 80-х XV века избирали царя (так избранными были Борис Годунов, Василий Шуйский, Михаил Романов избранный в 1613 году)
принятие законов, также их обсуждение. Например Соборное Уложение 1649 года фактически было принято на соборе. Но Земский собор не был законодательным органом.
Взаимоотношение царей и собора было различено. В 1566 году многих их Земского собора, выступивших против опричнины Иван-4 казнил. В XVII веке, в период смуты, роль соборов сильно выросла, так как нужно было укреплять государство, но позднее с возрождением монархии, они сходят не нет.
Приказы – целостные системы централизованного правления. Активнее всего создаются в 40-е – 60-е годы правления Ивана Грозного. Появились несколько десятков приказов делившихся не только по отраслям (аптекарский, пушкарский), но и по территории (казанского дворца).законодательством их создание закреплено не было, поэтому они появлялись по мере необходимости. Сословные органы самоуправления:
губные или “губные избы” (губа – административно-территориальная единица). Начали создаваться в 30-е годы правления Ивана Грозного. Возникли в противовес сращиванию аппарата государства с разбойниками, то есть функции борьбы с разбойниками передали самому населению
земские избы – первоначально собирали налоги, а позднее стали решать и судебные задачи
Судебник 1550 года – царский судебник, который был издан Иваном-4. Он в значительной мере повторяет судебник 1497 года, но более расширен и точен. Это первый сборник законов разбитый на статьи (количеством около 100). После принятия судебника право продолжало развиваться. В приказных книгах каждый приказ записывал все распоряжения и приказы царя относящееся к сфере их деятельности.
Билет 8
- История как наука. Сущность, формы, функции исторического знания. Основные исторические школы.
- Специфика российской цивилизации
- Проблема этногенеза восточных славян. Древнерусская государственность (9-12 вв.).
- Средневековая Русь в период раздробленности. Борьба русских земель с экспансией Запада и Востока. Сущность и характер «монголо-татарского ига» в исторической литературе.
- Предпосылки, этапы и особенности процесса объединения русских земель в 14- первая треть 16 в.
- Россия в 16 в. Формирование сословно-представительной монархии и эволюция к самодержавию.
- Причины, этапы формирования крепостного права, формы феодальной зависимости. Влияние крепостного права на развитие государства и общества
- Социально-экономическое и политическое развитие России в 17в. Формирование предпосылок абсолютизма
- Предпосылки и особенности складывания российского абсолютизма. Реформы Петра 1.
- Преобразования в экономической сфере:
- В политической сфере выделяют следующие реформы:
- Дворцовые перевороты: причины, социально-политическая сущность и последствия.
- 3) Развитием фаворитизма.
- Правление Петра III
- Российская империя во второй половине 18 в. Екатерина 2. Политика «просвещенного абсолютизма».
- Российское государство в первой половине 19 в.
- Проекты либеральных реформ м.М. Сперанского
- Отечественная война 1812 г.
- Общественная мысль России в первой половине 19 в.: консервативное, либеральное и социалистическое направления.
- Необходимость, предпосылки модернизации России. Эпоха «Великих реформ» (60-70 гг. 19 века).
- Общественная мысль и общественные движения России 2 половины 19в.
- Русская культура 19 в. И ее вклад в мировую культуру.
- Основные тенденции мирового развития на рубеже XIX-XX вв. Причины I мировой войны. Российское общество и власть в годы войны. Нарастание внутреннего кризиса.
- Российская империя в последней трети XIX – начале хх вв. Капиталистическая модернизация России. С.Ю.Витте и п.А.Столыпин.
- Революция 1905-1907 гг. В России и становление российского парламентаризма. Государственная дума и политические силы России.
- Февральская революция 1917 г. Альтернативы развития России (февраль-октябрь 1917 г.). Октябрьская революция и первые преобразования советской власти.
- Гражданская война 1918-1921 гг.: причины, этапы, характер военных действий, основные противоборствующие социально-политических силы, последствия и уроки.
- Образование ссср. Конституции 1924 и 1936 гг.
- Альтернативы развития России / ссср. Нэп: цели, основные направления, методы, результаты и причины свертывания.
- Модернизация экономики cccр конца 20-х – 30-х гг. Хх века: цели, содержание, методы, результаты.
- Великая Отечественная война. Власть и общество в годы Великой Отечественной войны (1941-1945).
- Власть и общество после Великой Отечественной войны. Восстановление и развитие народного хозяйства. Послевоенный сталинизм.
- Социально-экономическое и политическое развитие ссср (1953-1985 гг.). Конституция 1977 г. Обострение системного кризиса в ссср к середине 80-х гг. XX столетия.
- Перестройка как опыт «обновления социализма»: противоречие целей и результатов
- Распад ссср: причины, ход, последствия
- Становление и развитие новой Российской государственности (1991-2010гг.)
- Социально-экономическое развитие в постсоветской России (1991-2010 гг.). Национальные проекты и их реализация.
- Аграрный вопрос в истории России (xyi-XXI вв.)
- Национальный вопрос в истории России (XIX-XXI вв.)