Перестройка как опыт «обновления социализма»: противоречие целей и результатов
В 1985 г. политическое лидерство в стране перешло к М.С. Горбачеву.
Был выработан новый курс развития страны, получивший название «перестройка». Характер нового курса, продолжавшегося с 1985 по 1991 г., определялся стремлением реформировать советское общество, которое к 80-м гг. вступило в затяжной социально-экономический кризис. Новый курс предполагал соединение социализма и демократии, улучшение социализма. Выделяют три этапа перестройки: 1) 1985–1986 гг.; 2) 1987–1988 гг.; 3) 1989–1991 гг.
Первый этап. Период ускорения, 1985–1986 гг.:
1) начало новому курсу было положено на апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС. На Пленуме речь шла о неотложности глубоких перемен во всех областях жизни общества; рычагом преобразований должно было стать ускорение социально-экономического развития страны; 2) успех курса на ускорение связывали: – с более активным использованием достижений НТР; – децентрализацией управления народным хозяйством; – внедрением хозрасчета; – укреплением дисциплины на производстве;
3) на основе реформированной экономики намечалось решить важные социальные проблемы – жилищную (к 2000 г.) и продовольственную.
Второй этап. «Гласность» и перестройка, 1987–1988 гг.:
1) перемены в общественно-политической сфере начались с проведения политики гласности. Была снята цензура и разрешено издание новых газет, журналов;
2) в обстановке более реальной свободы в стране стали возникать многочисленные общественные объединения в поддержку перестройки. Были реабилитированы многие лица, невинно осужденные по процессам 1930-1950-х гг.;
3) возросла роль публицистики, средств массовой информации. Начался процесс восстановления исторической памяти народа, раскрытия «белых пятен» истории. Перестала быть запретной критика В.И. Ленина. Трудности и противоречия проведения перестройки:
1) экономическое реформирование не привело к позитивным переменам. Обострялись проблемы повседневной жизни. Становилась очевидной необходимость перехода к полноценным рыночным отношениям;
2) несмотря на многомиллионные вливания в экономику, не удалось выйти на передовые позиции, не оправдались надежды и на закон о кооперации. Она в основном вылилась в вымывание дешевых товаров из госторговли и последующую их перепродажу по высоким ценам. Зато произошла легализация «теневой экономики»;
3) противоречивость начатых преобразований в рамках командно-административной системы особенно ярко проявилась в политической сфере. Актуальным стал вопрос о ликвидации монополии КПСС и активизации деятельности Советов;
4) в 1989 г. в стране начинает оформляться демократическая оппозиция (Межрегиональная депутатская группа), которая выступила за необходимость не реформ, а изменения всего общественного строя, который существовал в СССР;
5) хотя на III съезде Советов народных депутатов СССР была отменена монополия КПСС, было введено президентство в стране (президентом СССР стал М.С. Горбачев), этот институт оказался очень слабым и не смог противостоять распаду государства, который начинается после демонтажа его основы – власти партии.
Билет 32
- История как наука. Сущность, формы, функции исторического знания. Основные исторические школы.
- Специфика российской цивилизации
- Проблема этногенеза восточных славян. Древнерусская государственность (9-12 вв.).
- Средневековая Русь в период раздробленности. Борьба русских земель с экспансией Запада и Востока. Сущность и характер «монголо-татарского ига» в исторической литературе.
- Предпосылки, этапы и особенности процесса объединения русских земель в 14- первая треть 16 в.
- Россия в 16 в. Формирование сословно-представительной монархии и эволюция к самодержавию.
- Причины, этапы формирования крепостного права, формы феодальной зависимости. Влияние крепостного права на развитие государства и общества
- Социально-экономическое и политическое развитие России в 17в. Формирование предпосылок абсолютизма
- Предпосылки и особенности складывания российского абсолютизма. Реформы Петра 1.
- Преобразования в экономической сфере:
- В политической сфере выделяют следующие реформы:
- Дворцовые перевороты: причины, социально-политическая сущность и последствия.
- 3) Развитием фаворитизма.
- Правление Петра III
- Российская империя во второй половине 18 в. Екатерина 2. Политика «просвещенного абсолютизма».
- Российское государство в первой половине 19 в.
- Проекты либеральных реформ м.М. Сперанского
- Отечественная война 1812 г.
- Общественная мысль России в первой половине 19 в.: консервативное, либеральное и социалистическое направления.
- Необходимость, предпосылки модернизации России. Эпоха «Великих реформ» (60-70 гг. 19 века).
- Общественная мысль и общественные движения России 2 половины 19в.
- Русская культура 19 в. И ее вклад в мировую культуру.
- Основные тенденции мирового развития на рубеже XIX-XX вв. Причины I мировой войны. Российское общество и власть в годы войны. Нарастание внутреннего кризиса.
- Российская империя в последней трети XIX – начале хх вв. Капиталистическая модернизация России. С.Ю.Витте и п.А.Столыпин.
- Революция 1905-1907 гг. В России и становление российского парламентаризма. Государственная дума и политические силы России.
- Февральская революция 1917 г. Альтернативы развития России (февраль-октябрь 1917 г.). Октябрьская революция и первые преобразования советской власти.
- Гражданская война 1918-1921 гг.: причины, этапы, характер военных действий, основные противоборствующие социально-политических силы, последствия и уроки.
- Образование ссср. Конституции 1924 и 1936 гг.
- Альтернативы развития России / ссср. Нэп: цели, основные направления, методы, результаты и причины свертывания.
- Модернизация экономики cccр конца 20-х – 30-х гг. Хх века: цели, содержание, методы, результаты.
- Великая Отечественная война. Власть и общество в годы Великой Отечественной войны (1941-1945).
- Власть и общество после Великой Отечественной войны. Восстановление и развитие народного хозяйства. Послевоенный сталинизм.
- Социально-экономическое и политическое развитие ссср (1953-1985 гг.). Конституция 1977 г. Обострение системного кризиса в ссср к середине 80-х гг. XX столетия.
- Перестройка как опыт «обновления социализма»: противоречие целей и результатов
- Распад ссср: причины, ход, последствия
- Становление и развитие новой Российской государственности (1991-2010гг.)
- Социально-экономическое развитие в постсоветской России (1991-2010 гг.). Национальные проекты и их реализация.
- Аграрный вопрос в истории России (xyi-XXI вв.)
- Национальный вопрос в истории России (XIX-XXI вв.)