logo search
OI_HR

Из программы партии социалистов-революционеров

...Программой этого переворота (социально-революционного – М.И.) является обобществление труда, собственности и хозяйства; уничтожение, вместе с частной собственностью самого деления общества на классы, уничтожение классового, принудительного, репрессивного характера обще­ственных учреждений, при сохранении их нормальных культурных функций, т.е. планомерной организации всеобщего труда на всеобщую пользу.

...Являясь наиболее надежной опорой паразитических классов внутри России, за ее пределами, русский царизм представляет в момент своей силы главный оплот европейской реакции, почему уничтожение его является крайне важным фактором международного прогресса.

Осуществление полностью партийной программы... предполагает полную свободу рабочего класса, организованного в социалистическую партию, и, в случае надобности, установление его временной революционной диктатуры.

... Партия социалистов-революционеров …будет отстаивать, поддерживать или вырывать своей революционной борьбой следующие меры:

А. В политической и правовой области - признание неотъемлемыми следующих прав человека и гражданина: полная свобода совести, слова, печати, собраний и союзов, свобода передвижения, выбора рода занятий и коллективных отказов от работ (свобода стачек); неприкосновенность личности и жилища; всеобщее и равное избирательное право для всякого гражданина не моложе 20 лет без различия пола, религии и национальности, при условии прямой системы выборов и закрытой подачи голосов; установление на этих началах демократической республики с широкой автономией областей и общин, как городских, так и сельских, возможно более широкое применение федеративных отношений между отдельными национальностями, признание за ними безусловного права на самоопределение; прямое народное законодательство (референдум и инициатива), выборность, сменяемость во всякое время и подсудность всех должностных лиц, включая депутатов и судей, бесплатность судопроизводства;... установление обязательного, равного для всех общего светского образования за государственный счет, введение родного языка во все местные, общественные и государственные учреждения, в областях со смешанным населением право каждой национальности на пропорциональную своей численности долю в бюджете, предназначенном на культурно-просветительные цели, и распоряжение этими средствами на началах самоуправления...; полное отделение церкви от государства и объявление религии частным делом каждого; уничтожение армии и замена ее народным ополчением.

Б. в народно-хозяйственной области.<...>

З) ...В вопросах переустройства поземельных отношений партия стремится опереться, в интересах социализма и борьбы против буржуазно-собственнических начал, на общинные и трудовые воззрения, традиции и формы жизни русского крестьянина, в особенности на распространенное среди них убеждение, что земля ничья и что право на пользование дает лишь труд. В согласии со своими общими воззрениями на задачи революции в деревне, партия будет стоять за социализацию земли, т.е. за изъятие ее из товарного оборота и обращение из частной собственности отдельных лиц или групп в общенародное достояние на следующих началах: все земли поступают в заведывание центральных и местных органов самоуправления, начиная от демократически-организованных бессословных сельских и городских общин и кончая областными и центральными учреждениями (расселение и переселение, заведование земельным фондом и т.п.); пользование землей должно быть уравнительно-трудовым, т.е. обеспечить потребительскую норму на основании приложения собственного труда, единоличного или в товариществе; рента, путем специального обложения, должна быть обращена на общественные нужды; пользование землями, имеющими не узкоместное значение (обширные леса, рыбная ловля и т.п.), регулируются соответственно более широкими органами самоуправления; недра земли остаются за государством; земля обращается в общенародное достояние без выкупа, за пострадавшими от этого имущественного переворота признается лишь право на общественную поддержку на время, необходимое для приспособления к новым условиям личного существования...

Программы политических партий России 1905-1906 гг. – Новосибирск, 1991. – Вып. 1. - С. 12 - 20.