logo search
ИСТОРИЯ РОССИИ за 24 часа матюхина алебастрова

Часть I. Русь в IX-XIII вв.

п лемен. Земли вокруг самого Киева населяли поляне, к северу от них жили новгородские словене, к северо-запа­ду — древляне (т. е. жители лесов). В лесах расселились и дряговичи, т. е. болотные жители; в междуречье Клязь­мы, Оки и Волги жили вятичи. Между вятичами и поля­нами в верховьях Волги и Днепра обитали кривичи, а к западу от них — полочане, получившие название от реч­ки Полоты. К востоку от полян находились племена се­верян и радимичей. Между Днестром и Дунаем обитали уличи и тиверцы, граничившие с болгарами.

Славяне поддерживали торговые отношения со сво­ими соседями. Восточно-Европейская равнина, где они жили, как в большой мельнице, перемешивала народы, соединяла их речными и озерными путями, лесными и степными дорогами.

Соседями новгородских словен были финно-угорские племена: весь, корела, чудь, мурома. В междуречье Волги и Оки жили мордва и черемисы.

Против внешнего врага славяне и их соседи часто выступали вместе. Собирая дань с окрестных племен, некоторые славяне сами находились в даннической за­висимости от более сильных соседей. Поляне, северяне, радимичи, вятичи платили долгое время дань хазарам, а словене и кривичи вместе с чудью и весями платили дань варягам. Сами славяне, победив и подчинив дру­гое славянское племя, облагали его данью.

Первые города появились у восточнославянских пле­мен к VIII в.: у полян это был Киев; словене объедини­лись около Новгорода и Ладоги; древляне селились во­круг Искоростеня, у вятичей такими центрами были Ростов и Суздаль; главным городом кривичей стал Смо­ленск; половчан — Полоцк; у северян в центре земель располагался Чернигов. Это были самые древние горо­да будущего Русского государства, превратившиеся по­зднее в важнейшие княжества.

История России за 24 часа

Х озяйство восточных славян

Земли восточных славян были различны и по уров­ню развития, и по хозяйственным занятиям, и по коли­честву населения, и по природным условиям.

Основными занятиями славянских племен в VIII в. были земледелие, скотоводство, рыболовство. Занима­лись славяне также охотой и бортничеством. Желез­ными топорами вырубались вековые деревья, мелкая поросль выжигалась, в тех местах, где было много ле­сов, выкорчевывались пни. На заливных лугах пасли коров, овец. Разводили славяне также свиней и кур, занимались коневодством. Рыбы в реках было столько, что можно было питаться только ей.

Бортничество и охота приносили доход на севере, где леса занимали огромные территории. Славяне охо­тились на лосей, оленей, лебедей, уток, гусей. Особую выгоду приносила добыча пушного зверя — медведей, лис, куниц, бобров, соболей и белок. Ценные меха шли на обмен и продажу в соседние страны. Позднее даже некоторые металлические монеты на Руси назывались кунами, т. е. куницами.

Все теплое время года восточные славяне вместе с соседями угро-финнами занимались бортничеством (от слова «борть» — лесной улей). Этот промысел давал много воска, меда, без которого многие племена не мыс­лили своей жизни.

Ремесла начали развиваться у восточных славян до­вольно рано. По свидетельству археологов, были разви­ты кузнечное дело, гончарное искусство, ткачество. Основывались ремесленные поселки, которые распола­гались возле торговых путей. Позднее эти поселения превращались в города и становились центрами ремес­ла, торговли, племенной власти и отправления религи­озных культов.