logo
ИСТОРИЯ РОССИИ за 24 часа матюхина алебастрова

Русский народ в XVII в.

После воцарения на престоле династии Романовых и окончания Смутного времени Русское государство начало восстанавливаться от разрушений руками простых людей.

Продолжало развиваться земледелие. Распахивались старые заброшенные поля, очищались для посева новые участки.

Земли, на которых возникали новые крестьянские поселения: Поволжье, Приуралье, Западная Сибирь.

Больше всего сеяли рожь и овес, выращивали также пшеницу, ячмень, гречиху, горох. Из-за частых неуро­жайных годов временами голод угрожал жизни крестьян. В огородах сажали репу и огурцы, капусту, редьку, свек­лу, морковь, лук и чеснок. На бахчах в южных районах страны разводили арбузы. Сады засаживались вишневы­ми, яблоневыми, грушевыми и сливовыми деревьями.

Разводили тягловых, т. е. рабочих, лошадей, а так­же коров, овец и свиней. Крестьянское хозяйство и себя, и феодала обеспечивало продуктами животноводства: мясом, молоком, маслом.

Рыболовство, как и раньше, вносило разнообразие в еду простых и знатных людей: рыбы в русских реках водилось огромное количество.

В середине XVII столетия стала развиваться домаш­няя промышленность — по всей стране крестьяне не только занимались сельским хозяйством, но и произво­дили сукно и холсты, выделывали веревки, канаты, кожаную и валяную обувь, сани, телеги, глиняную и