logo
ИСТОРИЯ РОССИИ за 24 часа матюхина алебастрова

Часть VIII. Россия во второй половине XVIII в. 117

Н аселение России во второй половине XVIII в.

На протяжении всего XVIII столетия Россия уве­личивала свои владения:

  1. в результате разделов Польши она получила бело­ русские земли;

  2. после окончания русско-турецкой войны к России отошли Северное Причерноморье, Приазовье и Крым;

3) на западе Русскому государству стали принадлежать новые для нее территории по рекам Днепру и Двине. Каждые 20 лет в России проводились переписи на­ селения. Более всего насчитывалось сельских жителей: из каждых 100 тыс. человек горожанами было только четверо, остальные проживали в деревнях и поселках. В центральных районах России проживало гораздо боль­ ше людей, чем на всей остальной территории огромной страны.

Численность населения государства возросла за XVIII столетие почти в 2,5 раза и достигла в 1796 г. согласно переписи (ревизии) 36 млн человек.

Сельское хозяйство развивалось не за счет каких-то нововведений, а за счет распашки новых земель. На сво­бодные земли царское правительство старалось рассе­лить крестьян. В Северное Причерноморье приглаша­лись все желающие возделывать землю, а в Поволжье Екатерина II пригласила приезжать иностранцев для возделывания земель и ведения хозяйства. В середине XVIII в. русские люди стали сажать картофель, стано­вившийся все более популярным; научились выращи­вать подсолнечник.

Промышленность развивалась быстрее, чем сельское хозяйство. В России, особенно на Урале, строились заво­ды, перерабатывавшие руду и изготавливавшие желез­ные и медные изделия. Вокруг Москвы было основано