logo search
Bilety

Билет 32. Вассально-ленная система в Западной Европе.

В 9-11 вв. в большинстве государств западной Европы завершается процесс формирования феодальныхотношений. При всем своеобразии развития отдельных стран есть общие черты:

Основная масса крестьян – в зависимости от феодалов и эксплуатируется с их стороны

Эксплуатация выражается в феодальной ренте и осуществляется внеэкономическими средствами принуждения.

Сельская община становится зависимой.

Раннему этапу развития феодализма соответствует натуральное хозяйство.

Преобладает отработка, рентаи связанная с ней барщина.

Крестьянское хозяйство было, однако, более производственным, чем остальные формы хозяйствования  скачок в эко-номике и в развитии производственных сил.

Крупная вотчина – как бы маленькое государство, где феодал маленький царь  обусловило феодальную раздроблен-ность

Общество делится на 2 класса: землевладельцев-феодалов и на феодально-зависимых крестьян.

Крестьянство в свою очередь делится на личнозависимых крестьян (наиболее тяжелое положение, зависели от сеньора в личном, поземельном и других отношениях. Земля – собственность феодала); свободных лично крестьян (поземельная и судебная зависимость, свободно распоряжались движимым имуществом), крестьяне – земельные собственники (судебный и политический характер зависимости).

Социальная лестница.

Король, крупнейшие светские и духовные феодалы (герцоги, графы, архиепископы, епископы, аббаты крупнейших ве-щей) – формально они были независимы от короля, но фактически были независимы. Их вассалы – бароны (землевладель-цы), далее – рыцари, крестьяне.

Отношения внутри феодальной иерархии регулировались по принципу «Вассал моего вассала не мой вассал». Среди церковных феодалов существовала своя иерархия. Многие из священнослужителей могли быть вассалами светских и цер-ковных феодалов.

Основой и обеспечением вассальных отношений были феодальные земельные владения – феод или лен. Собственником считался не только непосредственный держатель – вассал, но и его сеньор, и ряд других вышестоящих лиц.. Передача фео-да вассалу имела название акта инвеституры. Во время инвеституры вассал клялся в верности сеньору, должен был помо-гать ему, нести военную службу в пользу сеньора (40 дней в году), в некоторых случаях оказывать денежную помощь, за-щищать вассала.

Запутанность вассальных отношений приводила к частым междоусобным войнам. Несмотря на это, иерархия организация объединяла всех е членов в привилегированный строй. В условиях политической нестабильности только феодальная организация общества помогала феодалу эксплуатировать крестьян и контролировать и подавлять крестьянские восстания.