logo search
321339

39. Партизанское и подпольное движение в Беларуси.

22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на СССР. БССР одной из первых советских республик приняла на себя удар войск вермахта.

С первых дней население республики начало борьбу против оккупантов. Определяющую роль в борьбе с врагом сыграла Компартия Беларуси. Под ее руководством была создана широкая сеть подпольных партийных и комсомольских организаций, создавались и развертывали свою деятельность партизанские формирования, усиливалась подпольная борьба.

Одними из первых начали действовать Минский, Гомельский, Пинский областные и Гомельский городской подпольные комитеты.Уже на 5 день войны в Пинском районе В.З. Корж сформирован партизанский отряд. К 25 июля 1941 г. на территории Беларуси было сформировано более 100 отрядов и групп сопротивления. На Витебском направлении войска Калининского фронта вышли к границе Беларуси, где с ними вступили в непосредственное взаимодействие партизанские отряды. Совместными усилиями на линии фронта был образован 40-километровый пролом – знаменитые Витебские (Суражские) «ворота», просуществовавшие с февраля по сентябрь 1942 г. Они сыграли важную роль в становлении и развитии партизанского движения в Беларуси. С весны 1942 г. появился новый вид партизанских формирований – бригады. К середине 1942 г. партизанское движение приобрело такие масштабы, что возникла необходимость создания единого координационного центра. 9 сентября 1942 г.был создан Белорусский штаб партизанского движения (БШПД). В ходе борьбы с врагом в конце 1943 г. партизанам удалось освободить и контролировать около 60 % оккупированной территории Беларуси. Здесь создавались партизанские зоны. Некоторые из них объединялись в партизанские края. Партизаны наладили постоянный контроль за движением поездов на важнейших железнодорожных магистралях. Развертывалась т.н. «рельсовая война» – акция партизан по массовому разрушению железных дорог с целью дезорганизации немецких военных перевозок. Партизаны громили целые гарнизоны врага. Фашисты были вынуждены отправлять на борьбу с ними не только свои фронтовые резервы, но и снимать с позиций боевые части. Фактически партизаны контролировали более 60 % территории республики.

В борьбу с врагом вступили также подпольщики. Диверсионную деятельность на крупном железнодорожном узле «Орша» развернул бывший начальник паровозного депо этого узла К.С. Заслонов. В конце 1941 г. в Минске насчитывалось около 50 подпольных организаций и групп. Подпольщики наладили выпуск газеты «Звязда». За время оккупации патриоты провели в городе более 1500 боевых операций.

Против захватчиков вело борьбу гражданское население оккупированной территории. Мирные жители оказывали помощь партизанам. Они пополняли ряды народных мстителей, обеспечивали их одеждой, продуктами и медикаментами, заботились о раненых, собирали оружие и боеприпасы, строили оборонительные сооружения и аэродромы, выполняли роль связных, разведчиков и проводников. Это были т.н. скрытые партизанские резервы. По существу, весь белорусский народ был резервом партизанского фронта.

За 3 года самоотверженной борьбы в тылу врага патриоты нанесли ему большой урон в технике и живой силе. Всенародное движение сопротивления захватчикам подтвердило справедливый характер Великой Отечественной войны.