logo
321339

33. Коллективизация: причины и результаты.

В годы нэпа в белорусской деревне проходила кооперация крестьянских хозяйств. Она имела разные формы, как простые (потребительская и сбытовая), так и более сложные (производственная кооперация, т.е. товарищества по совместной обработке земли). Все это соответствовало разработанному В.И. Лениным кооперативному плану. Основными его принципами были добровольность при создании крестьянами кооперативов и постепенный переход от простых к более сложным формам. В кооперативах действовал принцип материальной заинтересованности в результатах труда. Задачей кооперации было обеспечение экономических потребностей ее членов.

С 1929 г. коллективизация стала главной линией компартии в деревне, хотя необходимые условия для этого еще не успели сложиться. Однако курс партии был связан не с поддержкой кооперации, а с быстрым созданием колхозов. Чтобы в короткие сроки получить средства для проведения индустриализации, в деревне начали принудительно и ускоренно создавать колхозы. Государством были снижены закупочные цены на сельхозпродукцию, что вызвало нежелание крестьян продавать хлеб по низкой цене. В результате возник т.н. «хлебный кризис» 1928-29 гг. В «хлебном кризисе обвинили кулаков, началось раскулачивание. Использовалось насильственное изъятие зерна у крестьян (полностью), что приводило к голоду. Причисляли к кулакам тех, кто не хотел записываться в колхозы. Их выселяли за пределы Беларуси.

В колхозах труд оценивался очень низко и оплачивался продуктами в конце года по количеству трудодней. Кто не отрабатывал минимум трудодней (80), привлекали к административной ответственности. Кто выступал против применения силовых методов – обвиняли в утрате классовой бдительности. Начиная с 1932 г. колхозникам паспортов не выдавали, в результате они были лишены права на свободный выбор работы.

Сплошная коллективизация в БССР сопровождалась массовым и ускоренным сселением хуторских хозяйств в колхозные центры. В феврале 1930 г. было принято решение к марту коллективизировать 75-80 % крестьянских хозяйств и объявить Беларусь первой в СССР республикой сплошной коллективизации. Кол-во крестьянских хозяйств в колхозах возросло с 21 до 58 %. Но это вызвало недовольство крестьян. Только в 1930 г. произошло более 500 вооруженных крестьянских выступлений. В марте 1930 г. была опубликована статья Сталина, в которой вина была возложена на исполнителей на местах. Поэтому руководство республики временно отказалось от силовых методов. Доля крестьянских хозяйств в колхозах уменьшилась к июню 1930 г. до 11 %. Осенью 1930 г. политика сплошной коллективизации была возобновлена и завершилась уже в годы второй пятилетки. Для обеспечения колхозов техникой были созданы МТС (машинно-тракторные станции), а при них – политотделы, строго проводившие партийную линию в коллективизации.

В результате проведения сплошной коллективизации в БССР была создана материально-техническая база, необходима для дальнейшего индустриального развития республики. Существенно изменилась социальная структура населения: произошел рост колхозного крестьянства.